counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
21 Сентября
Все новости...


Евреи отмечают очень важный праздник в иудаизме: Шавуот


Просмотров: 76


Евреи отмечают очень важный праздник в иудаизме: Шавуот

Шавуо́т (ивр. ‏שבועות‏‎, в ашкеназском произношении Шву́эс или Шви́ес) - очень важный праздник в иудаизме. Это один из трех паломнических праздников, он отмечается шестого сивана (третий месяц еврейского года, приходится обычно на май-июнь), на 50 день омера (в иудаизме омер - это устный счёт сорока девяти дней между праздниками Песах и Шавуот).

Основной религиозный смысл праздника — дарование евреям Торы на горе Синай во время Исхода из Египта. За пределами Земли Израильской праздник продолжается два дня. Поэтому в Украине праздник будет отмечаться с вечера четверга, после захода солнца 28 мая, до вечера субботы, до захода солнца 30 мая.

Шавуот также называют Пятидесятница (он отмечается на 50-йдень после Песаха), что еще раз подчеркивает историческую связь иудаизма с христианством, где есть праздник с таким же названием. 

Православная церковь в день Пятидесятницы (50-й день после Пасхи), в воскресенье празднует День Святой Троицы - один из главных христианских праздников. Троица у христиан западного обряда не совпадает с Пятидесятницей (отмечается через неделю, на 57 день от Пасхи), однако в 2020 году католическая Троица будет отмечаться также 7 июня.

 

История праздника Шавуот

Согласно Библии, на 50-й день после Исходa из Египта евреи приблизились к горе Синай и получили от Бога Тору с Десятью Заповедями, таким образом заключив с Ним договор быть Ему "царством священников и святым народом", то есть всем сердцем исполнять данные десять заповедей и по всему миру распространять знание о Боге.

Традиции в Шавуот

Шавуот также - это день рождения и годовщина смерти царя Давида, поэтому в некоторых общинах зажигают 150 свечей - по количеству составленных царем Псалмов.

После вечерней трапезы семьи не ложатся спать - существует традиция бодрствовать всю ночь и читать и изучать религиозные тексты, а в самое ранее разрешённое время произнести утренние молитвы.

В ортодоксальных кругах существует обычай начинать учить детей Торе именно в Шавуот. Утром детей ведут в синагогу и показывают им табличку с буквами алфавита. Есть старинный обычай смазывать эти буквы медом. Маленький ученик слизывает мед и таким образом на всю жизнь запоминает, что учение - это сладость.

В Шавуот, как и во многие другие праздники у евреев, празднуют не только определенное событие, но и начало нового сезона. Обычно Шавуот отмечался в период, когда начиналась жатва пшеницы.

В древние времена у евреев в этот день существовала традиция делать второе приношение в Храме. Для этого из пшеницы свежего помола пекли два каравая и несли их в Храм. Также жертвовали лучшие первые плоды, фрукты.

Сейчас в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают о том, как она была дарована, рассказывают о законах празднования Шавуот, зачитывают текст десяти заповедей. Также есть традиция всю ночь в канун праздника читать Тору.

Праздничный стол в Шавуот

На праздничный стол в Шавуот традиционно подают молочную и мучную пищу:  сыр, творог, сметану, блины, пироги, торты, пирожки. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь с горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей, ибо законы о кошерном мясе и о разделении мясного и молочного были для них еще трудны и непривычны, поэтому в этот день мясные блюда подаются позже и в отдельной посуде.

Праздник урожая

В сельскохозяйственных регионах Шавуот отмечается как веселый праздник первого урожая, когда поспевают семь видов, упомянутые в Торе: ячмень, пшеница, инжир, виноград, маслины, гранаты и финики.

Дом и синагогу в Шавуот украшают ветвями деревьев, напоминающими о зелени, росшей вокруг горы Синай в эпоху дарования Торы. Дети отправляются на учебу в Шавуот наряженными венками и с корзинками свежих фруктов.

Шавуот отмечают еще как праздник урожая

Что нельзя делать в Шавуот

В дни празднования Шавуот нельзя работать. Разрешается лишь приготовление пищи и перенесение огня.

Также категорически запрещается поститься. Уже вечером с наступлением праздника принято устраивать трапезу.

Напомним, что АСН рассказывала, что обязательно нужно сделать на Троицу в 2020 году: главные советы.

 

 


Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
В современном мире уже ни для кого не секрет, что охрана окружающей среды - жизненно необходима населению план....
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
В 2020 году осеннее равноденствие произойдет 22 сентября Этот день является астрономическим началом осени в се....
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Психолог Жаки Марсон советует женщинам придерживаться следующих правил при разговоре со своей половинкой: ....
Ученые предложили неожиданный и простой способ снизить риск смерти
Ученые предложили неожиданный и простой способ снизить риск смерти
Некоторые отношения в жизни человека способны помочь ему обрести долголетие, уверены специалисты Они рассказал....
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Сексолог, сотрудница Силезского медицинского университета Беата Врубель, в комментарии  польскому изданию News....
больше материалов
/-0,23648905754089-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top