counter

Евреи отмечают очень важный праздник в иудаизме: Шавуот


Просмотров: 76


Евреи отмечают очень важный праздник в иудаизме: Шавуот

Шавуо́т (ивр. ‏שבועות‏‎, в ашкеназском произношении Шву́эс или Шви́ес) - очень важный праздник в иудаизме. Это один из трех паломнических праздников, он отмечается шестого сивана (третий месяц еврейского года, приходится обычно на май-июнь), на 50 день омера (в иудаизме омер - это устный счёт сорока девяти дней между праздниками Песах и Шавуот).

Основной религиозный смысл праздника — дарование евреям Торы на горе Синай во время Исхода из Египта. За пределами Земли Израильской праздник продолжается два дня. Поэтому в Украине праздник будет отмечаться с вечера четверга, после захода солнца 28 мая, до вечера субботы, до захода солнца 30 мая.

Шавуот также называют Пятидесятница (он отмечается на 50-йдень после Песаха), что еще раз подчеркивает историческую связь иудаизма с христианством, где есть праздник с таким же названием. 

Православная церковь в день Пятидесятницы (50-й день после Пасхи), в воскресенье празднует День Святой Троицы - один из главных христианских праздников. Троица у христиан западного обряда не совпадает с Пятидесятницей (отмечается через неделю, на 57 день от Пасхи), однако в 2020 году католическая Троица будет отмечаться также 7 июня.

 

История праздника Шавуот

Согласно Библии, на 50-й день после Исходa из Египта евреи приблизились к горе Синай и получили от Бога Тору с Десятью Заповедями, таким образом заключив с Ним договор быть Ему "царством священников и святым народом", то есть всем сердцем исполнять данные десять заповедей и по всему миру распространять знание о Боге.

Традиции в Шавуот

Шавуот также - это день рождения и годовщина смерти царя Давида, поэтому в некоторых общинах зажигают 150 свечей - по количеству составленных царем Псалмов.

После вечерней трапезы семьи не ложатся спать - существует традиция бодрствовать всю ночь и читать и изучать религиозные тексты, а в самое ранее разрешённое время произнести утренние молитвы.

В ортодоксальных кругах существует обычай начинать учить детей Торе именно в Шавуот. Утром детей ведут в синагогу и показывают им табличку с буквами алфавита. Есть старинный обычай смазывать эти буквы медом. Маленький ученик слизывает мед и таким образом на всю жизнь запоминает, что учение - это сладость.

В Шавуот, как и во многие другие праздники у евреев, празднуют не только определенное событие, но и начало нового сезона. Обычно Шавуот отмечался в период, когда начиналась жатва пшеницы.

В древние времена у евреев в этот день существовала традиция делать второе приношение в Храме. Для этого из пшеницы свежего помола пекли два каравая и несли их в Храм. Также жертвовали лучшие первые плоды, фрукты.

Сейчас в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают о том, как она была дарована, рассказывают о законах празднования Шавуот, зачитывают текст десяти заповедей. Также есть традиция всю ночь в канун праздника читать Тору.

Праздничный стол в Шавуот

На праздничный стол в Шавуот традиционно подают молочную и мучную пищу:  сыр, творог, сметану, блины, пироги, торты, пирожки. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь с горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей, ибо законы о кошерном мясе и о разделении мясного и молочного были для них еще трудны и непривычны, поэтому в этот день мясные блюда подаются позже и в отдельной посуде.

Праздник урожая

В сельскохозяйственных регионах Шавуот отмечается как веселый праздник первого урожая, когда поспевают семь видов, упомянутые в Торе: ячмень, пшеница, инжир, виноград, маслины, гранаты и финики.

Дом и синагогу в Шавуот украшают ветвями деревьев, напоминающими о зелени, росшей вокруг горы Синай в эпоху дарования Торы. Дети отправляются на учебу в Шавуот наряженными венками и с корзинками свежих фруктов.

Шавуот отмечают еще как праздник урожая

Что нельзя делать в Шавуот

В дни празднования Шавуот нельзя работать. Разрешается лишь приготовление пищи и перенесение огня.

Также категорически запрещается поститься. Уже вечером с наступлением праздника принято устраивать трапезу.

Напомним, что АСН рассказывала, что обязательно нужно сделать на Троицу в 2020 году: главные советы.

 

 


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
На фоне постоянно ухудшающейся статистике заболеваемости коронавирусом больше половины украинцев высказывает о....
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Тоннам макияжа не испортить истинной красоты, но хороший мейкап может спрятать кучу недостатков Визажисты этих....
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Приверженец теории заговора и автор канала на YouTube Conspiracy Depot, которого считают очень авторитетным в ....
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
С завтрашнего дня Киев переходит в режим усиления ограничительных мер, связанных с увеличением новых случаев....
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
Женщины ― прекрасные создания, которых нужно любить, холить, лелеять и носить на руках Однако есть среди предс....
больше материалов
/-0,26958799362183-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top