counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Ноября
26 Ноября
25 Ноября
Все новости...


День Святой Троицы в 2020 году: традиции и обычаи


Просмотров: 2309


День Святой Троицы в 2020 году: традиции и обычаи

Православная церковь в день Пятидесятницы (50-й день после Пасхи), в воскресенье празднует День Святой Троицы - один из главных христианских праздников. В западнохристианской традиции (у католиков) в этот день празднуют Пятидесятницу, или сошествие Святого Духа на апостолов, а собственно День Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье (57-й день после Пасхи).

Дата "Дня Святой Троицы" - переходящая, поскольку он отмечается на 50-й день после Пасхи. Пасху православные отметили 19 апреля, это значит, что Троица выпадает на первое летнее воскресенье. Напомним, что в Украине Троица - государственный праздник, выходной день. Но, Пятидесятница всегда отмечается в воскресенье, тогда следующий за ним день - понедельник, 8 июня 2020 года, будет выходным.

Троица у христиан западного обряда не совпадает с Пятидесятницей (отмечается через неделю), однако в 2020 году католическая Троица будет отмечаться также 7 июня.

История праздника

В Евангелии описаны события, которые произошли через 50 дней после воскресения Иисуса Христа. Ученики Христа, апостолы, молились в Сионской горнице в Иерусалиме (там, где состоялась Тайная вечеря). В святом Писании описывается, что внезапно они услышали шум с неба, как от сильного ветра. Потом каждого из апостолов окутали языки пламени, которые не обжигали, а давали благодать. Апостолы обрели способность разговаривать на разных языках. Считается, что на учеников Христа снизошел Святой Дух, который дал им возможность вещать, просвещать, нести веру в массы. После этого ученики Христа и отправились в разные части света для проповедования.

Перед домом, где молились апостолы, находилась масса людей, поскольку в городе был праздник. Каждый из присутствующих “слышал их говорящих его наречием”, некоторые даже подумали, что в доме находятся пьяные и посмеивались. Считается, что с этого момента зародилась вселенская апостольская Церковь. А дом на Сионе - первый православный храм, ныне носящий название Гроба Господня.

Традиционно, в Пятидесятницу вспоминают святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына, Бога Святого Духа. Из церковной литературы известно, что вечер перед Троицей - особенный, ведь на Землю сходит Святой Дух, благословляя и освящая все вокруг.

Традиции и обычаи на Троицу

Праздник Троицы длится три дня. В субботу проводят всенощную службу, в день Пятидесятницы в храмах проводится праздничная литургия с освящением воды, веток деревьев и травы, а третий день называется Днем Святого Духа. Стоит отметить, что Троицу издавна связывают с началом лета и славяне называли этот день - Днем Земли.

На Троицу украшают жилище, чаще всего ветками липы или березы. Зелень принесенную из церкви, сушили и хранили в качестве оберега от невзгод возле икон. Перед праздником принято собирать лекарственные травы. Символом Троицы у православных выступает белоснежный голубь.

Любые работы в доме заканчивают до Пятидесятницы. На Троицу нельзя работать в огороде, а возобновляют трудовую деятельность только через три дня. Женщинам запрещено шить и стирать. Также на саму Троицу, за день до праздника и день после него не стригутся и не моются.

После посещения храма, во многих населенных пунктах устраивали гуляния на природе. Молодежь плела себе венки из цветов и трав, незамужние девушки с их помощью гадали на суженого. На Руси было принято свататься на Троицу, а на Покров назначали свадьбу. На праздник приглашали гостей и готовили всякие вкусности, например, блюда из домашней птицы, рыбы, яиц, овощей и молочных продуктов. На десерт пекли блины и пироги.

На Троицу обязательно желают здоровья живым, а мертвых посещают на местах захоронений. 6 июня 2020 года - Вселенская родительская суббота, необходимо посетить кладбище для уборки.

В разных странах Троицу отмечают по-своему. В Италии Троицу называют Пасхой роз. Лепестки розы являются символом Святого Духа. В храмах даже принято разбрасывать лепестки роз с потолка церкви. Во Франции на Троицу трубят в трубы, в качестве напоминания о ветре, сопровождающем сошедший с небес Святой Дух. В некоторых регионах Великобритании проводились церковные шествия - «Духовские прогулки». В них участвовали духовые оркестры, хоры, а потом начинались Духовские ярмарки. Жители варили пиво, танцевали мореску, устраивали сырные гонки и турниры.

Троица завершает весенний цикл праздников, через неделю уже начинается Петровский пост, который продлится с 15 июня до 11 июля 2020 года.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
В борьбе с коронавирусом может помочь прививка от... кори
В борьбе с коронавирусом может помочь прививка от... кори
Ученые заявили, что вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) может помочь защитить организм от коронавир....
Сказочно красивый закат в Одессе. По народным приметам - завтра будет ветрено
Сказочно красивый закат в Одессе. По народным приметам - завтра будет ветрено
Пользователи проживающие в жемчужине у моря сегодня массово делились в социальных сетях фотографиями и видео с....
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп на вторую половину ноября говорит о том, что наступает ответственный период и нужно успеть закончить ....
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Согласно обновленному прогнозу синоптиков Укргидрометцентра, днем на территории Правобережной Украины ожидаетс....
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Со вчерашнего дня в Украине вступил в силу подписанный Президентом Закон, которым статья 44-3 Кодекса Украины ....
больше материалов
/-0,45762205123901-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top