counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Декабря
15 Декабря
Все новости...

Киевсовет решил посоревноваться с Президентом

Киевсовет решил посоревноваться с Президентом

С того дня, как на президентском сайте заработала вкладка электронных петиций, прошло несколько месяцев. С тех пор необходимых 25 тысяч голосов набрали почти два десятка обращений граждан. Кроме самой резонансной петиции о праве украинцев на защиту, в их числе - и отмена растаможки и акцизного налога на импортные автомобили, и увеличение наказания госслужащих за взяточничество, и требование снять депутатскую неприкосновенность, а также провести полную чистку прокуроров и судей и опубликовать ее результаты.

Причем если речь идет о судебной ветви власти, то, кроме люстрации, есть еще и требование «полностью обновить судейский корпус по примеру патрульной полиции, открыв прозрачный конкурс на каждую должность судьи», которое также поддержало более 25 тысяч украинцев. И это еще одно свидетельство того, что в нашем крайне коррумпированном обществе эта проблема - одна из наиболее острых. Петр Порошенко пояснил, что «вопрос по сути сейчас проходит общественное обсуждение, а также профессиональную экспертизу, по результатам которых, в частности обработки выводов Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия), Конституционная комиссия должна утвердить окончательный проект закона Украины о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, включающий соответствующие механизмы обновления судейского корпуса».

Начал Ивано-Франковск...

Получит ли общество в действительности реальный результат от этих электронных обращений, говорить пока рано. Однако поиграть в такую ​​прямую демократию решили и в других городах Украины. К примеру, уже несколько месяцев специальная вкладка, где можно написать обращение к отцам города, есть на сайте «Электронные петиции к властям города Ивано-Франковска». Правда, посмотреть, с чем жители этого города обращаются к его руководителям, можно только после того, как зарегистрируешься на сайте. Иначе можно увидеть разве что... цветные прямоугольники. Конечно, ярым иванофранковцам это не помеха, однако большого количества петиций не видно - людям, судя по всему, так просто неинтересно.

А в октябре Государственное агентство по вопросам электронного управления представило электронную систему для подачи местных петиций, которая пока работает в тестовом режиме. Цель создания этой системы, как отмечают организаторы, - помочь органам местного самоуправления услышать своих людей. С самого начала, по данным госагентства, к этому нужному делу приобщились 13 городов. Правда, зайдя на сайт, я смогла увидеть страницы-вкладки только восьми: Луцка, Винницы, Днепродзержинска, Миргорода, Долины, Павлограда, Тернополя и Тростянца. Большого наплыва обращений нет: где-то пять, где-то - десять, но поддержка мизерная, от одного до двух-трех десятков голосов. О чем это говорит? По меньшей мере о том, что люди не знают о существовании такого ресурса. Но это, как говорится, дело наживное. Однако почему-то больше кажется, что граждане просто не слишком верят в то, что власть на месте их услышит и будет что-то делать в ответ на петицию.

...присоединилась и столица

Последним на данный момент отметился Киев: с 28 октября вступили в силу поправки к Закону «Об обращениях граждан» касательно электронного обращения и электронных петиций, днем ​​ранее вступило в силу решение Киевсовета, которым утверждено положение об электронных обращениях киевлян, поэтому было анонсировано, что со 2 ноября , то есть со вчерашнего дня, в нормальном режиме заработает портал (до этого времени он работал в тестовом), на котором смогут зарегистрировать свои требования к столичной власти киевляне.

После регистрации электронной петиции на сайте она должна набрать не 25 тысяч голосов, как обращение к главе государства, а всего 10 тысяч. Срок - тот же, то есть три месяца с момента опубликования. Затем, обещают отцы города, петиция киевлянина будет рассмотрена органами или должностными лицами, которым она адресовано, профильными постоянными комиссиями Киевсовета и вынесена на пленарное заседание. Петицию, не набравшую необходимого количества электронных подписей, по словам заместителя городского головы одного из инициаторов решения Алексея Резникова, автор «может вынести на обсуждение вновь. Внедрение официальной процедуры рассмотрения электронных петиций и обращений граждан обеспечит киевлянам простоту и удобство в участии в инициативах местного самоуправления. В частности, не придется больше собирать подписи в поддержку своих предложений вручную, а после с кипами бумаг выхаживать к тому или иному чиновнику».

Киевляне хотят защитить исторические памятники

Что интересно, в отличие от вкладки на сайте Президента, где все проблемы до сих пор, как говорится, свалены в одну корзину, на столичном веб-ресурсе сразу учтена потребность распределить электронные обращения по десяти направлениям (культура и спорт, здравоохранение, благоустройство и окружающая среда, экономика и финансы, образование, жилищно-коммунальная инфраструктура, социальная защита, транспорт, туризм и градостроительство), что на самом деле делает этот ресурс более удобным в использовании. И хотя времени со дня, когда заработал этот сайт, прошло немного, киевляне уже успели проявить себя более активными, чем жители других городов Украины (того же Ивано-Франковска, например), где подобные инструменты общения с властью.

Больше всего голосов - свыше трех тысяч из десяти тысяч необходимых - набрало электронное обращение Арсения Финберга, в котором он требует «сделать невозможным уничтожение исторических памятников в городе Киеве», подробно расписывая, что для этого надо сделать. Итак, чтобы прекратить варварское отношение к нашему историческому наследию, нужно, считает автор петиции, «восстановить и актуализировать в столице реестр исторических памятников архитектуры, разработать сайт, который будет рассказывать о них», а также «исследовать все пути, посредством которых разрушали исторические памятники в прошлые годы, и закрыть законодательно такую ​​возможность в будущем». Понятно, что нелишним будет «провести исследование состояния исторических памятников, запретить установку балконов и кондиционеров на исторических домах», а где на исторических фасадах самовольные конструкции есть - снести их принудительно.

Кроме того, уверен Арсений Финберг, «с владельцами, которые доводят достопримечательности до разрушения, разорвать договоры аренды и обязать их возместить городу ущерб и восстановить исторические здания». Правда, пока трудно сказать, наберет ли это электронное обращение нужных 10 тысяч голосов, хотя в его актуальности сомневаться не приходится, поэтому очень хотелось бы, чтобы столичная власть в любом случае не оставила эту петицию без внимания.

Европейский город должен быть чистым

Хотя с начала работы сайта прошло всего ничего, аж две электронные петиции успел зарегистрировать киевлянин Евгений Быков, который, судя по всему, всерьез намерен бороться за европейский вид столицы Украины. Причем обе набирают голоса в поддержку довольно быстрыми темпами. «Киев страдает от того, что наши жители и гости города часто бросают мусор прямо под ноги: окурки, пачки от сигарет, бутылки и другой мусор, - пишет автор петиции. - Дворы многоэтажек, зоны отдыха часто похожи на свалки. Это действительно вызывает депрессию у людей, для которых это неприемлемо. Система штрафов за выбрасывание мусора в неположенном месте не работает, а оштрафовать намусорившего человека должно быть максимально просто».

По его убеждению, общественные организации оперативно помогут изучить опыт других стран и предложат пути реализации в Киеве. Высокие штрафы, налагаемые на лиц-загрязнителей, в деле борьбы с загрязнением играют ключевую роль и являются самым эффективным мотиватором. Те, кто выбрасывает окурки в траву или на клумбу, должны знать, что рискуют выбросить, например, 2-месячную зарплату (скажем, власти французской столицы ввели штраф в размере €68 за выбрасывание окурков на улице).

Предлагает он и «бороться с размещением мусора на столбах и заборах города», причем киевляне, которых давно достала вездесущая реклама, это поддерживают. «Когда речь идет о борьбе с незаконной рекламой, - объясняет Евгений Быков, - вспоминают о перечне рекламных материалов, которые регламентируются в законе о рекламе, и о КП «Киевреклама», занимающемся проблемами рекламы в Киеве. Однако в перечень рекламных средств в законе не включены такие вещи, как бумажные объявления и маленькие картонные таблички, в связи с чем эти носители информации не квалифицируются как реклама и не подпадают под действие законов о рекламе. Поскольку объекты, находящиеся в местах свободного доступа граждан, в общественных местах, засоряют их, а их владельца установить невозможно, то эти объекты можно квалифицировать как мусор. Законы регламентируют штрафы за засорение территории. Давайте также бороться с мусором, висящим на столбах и заборах, стенах домов и т.д.».

Кстати, борьба с мусором созвучна и с позицией писателя Андрея Кокотюхи, который в одном из своих постов в Facebook написал: «К тем, кому категорически не нравится власть. Я тоже не в восторге. Но буду говорить об этом только с тем, кто, проходя мимо мусора на улице, наклоняется, берет этот мусор и выбрасывает в ближайшую урну. Кстати, нагнуться за мусором и распрямиться для выбрасывания - это здоровый образ жизни в квадрате, потому что еще и физкультура. Оздоровитесь сами сначала, ага? Я всегда наклоняюсь за мусором и выбрасываю его. Но меня одного на всю страну не хватит. Вот как будут у нас чистые улицы, нашими же руками вычищенные, тогда поговорим. Потому как не Порошенко засоряет подъезды. И не Яценюк разбрасывает на детских площадках бутылки и бычки. И не Аваков не убирает за своими собачками». То есть можно, конечно, наказывать тех, кто не хочет видеть родной Киев чистым, но, как убеждает Кокотюха, захотеть видеть Киев чистым должен каждый киевлянин - и тогда будет результат, даже если власть проигнорирует электронные обращения Евгения Быкова.

Когда будет метро на Троещину?

На отдельной ступени - транспортные вопросы. Так, Игорь Повзык, петиция которого уже успела собрать «урожай» из 80 голосов в поддержку, предлагает «полностью реконструировать Шулявскую развязку», которая крайне «неудобная для водителей» (и это вполне справедливо), а «мост скоро упадет на головы пешеходам». Александр Солтисюк, в свою очередь, выдвигает требование «установить металлический раздельный барьер от бульвара Дружбы народов до Ленинградской площади, ликвидировав там реверсную полосу», обращая внимание на то, что «из-за большого количество ДТП на этом отрезке дороги часто случаются лобовые столкновения с летальным исходом». Киевлянин Виталий Воронин, который также акцентирует внимание на большом количестве аварий, своей петицией требует утвердить «программу по безопасности дорожного движения города Киева... на основании статьи 5 Закона «О дорожном движении».

Павел Чернеча, которого поддерживают уже несколько десятков киевлян, требует «отменить оплату за парковку в городе» - в местах, для этого предназначенных, и в случае, когда парковка не противоречит действующим Правилам дорожного движения. А вот с тех, кто паркуется вопреки ПДД, взимать немалые штрафы. Автор петиции мотивирует свое обращение тем, что «такое решение позволит раз и навсегда побороть «мафию» под названием «Киевтранспарксервис» и выведет из тени большую часть средств, а водители, чтобы сэкономить, «перестанут нарушать правила парковки автомобилей». Как по мне, попробовать стоит, вот только вызывает большие сомнения (даже если петиция вовремя наберет нужное количество голосов в свою поддержку), что столичная власть откажется от услуг «Киевтранспарксервиса».

Кто-то напоминает, что уже 20 лет подряд обещают построить метро на Троещину, так что уже наконец пора это сделать. Кто-то хочет, чтобы власть позаботилась о создании «спортивных кружков при школах, бесплатных для проблемных и малообеспеченных семей». Еще кто-то требует учредить экскурсии для детей, которые знакомили бы школьников с... деятельностью именно городских органов власти, а также «обновить стратегию развития Киева» и даже создать украинский Диснейленд на Трухановом острове, где сейчас прекрасно себя чувствуют «алкоголики и наркоманы», потому что «для них там созданы все условия: дешевая шаурма, дешевое пиво и наливайки!» А Труханов остров, убежден автор соответствующей петиции, может стать туристическим местом, где будут отдыхать не только киевляне, но и иностранцы.

Тарифам - бой!

Уже отразилась на этом ресурсе и борьба граждан Украины против высоких тарифов - электронная петиция Борислава Березы, которая набрала пока всего 35 голосов в свою поддержку, ставит перед городскими властями требование «досрочно расторгнуть соглашение от 27.09.2001 между КГГА и «Киевэнерго», поскольку, как справедливо считает ее автор, эта компания «неэффективна в управлении имуществом киевлян. Поскольку ПАО «Киевэнерго» не заинтересована в повышении энергоэффективности города и снижении тарифов для жителей столицы.

А Дмитрий Пилипенко требует «оборудовать все жилые дома столицы индивидуальными тепловыми пунктами с автоматической системой погодного регулирования подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха», поскольку это, по его мнению, даст значительную экономию «средств и энергоресурсов». Мешают киевлянам и стихийные рынки, что следует из петиции Аллы Кучерчук, которая утверждает, что это «несет угрозу здоровью, приводит к неудобствам передвижения граждан и большому количеству мусора, который остается после рабочего дня».

Но будет ли этот веб-ресурс эффективным в общении со столичными властями или превратится просто в инструмент для выпуска пара - вроде страницы электронных обращений к Президенту - покажет время. Которое, кроме всего прочего, станет еще и некой лакмусовой бумажкой именно для киевской власти, потому что покажет, готова ли она прислушиваться к жителям столицы, которым, по сути, должна служить.

 

Лариса Чайка, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов
/-0,17197489738464-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top