counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Октября
22 Октября
Все новости...

ШОКин для двух Сергеев

ШОКин для двух Сергеев

Об этом много говорили, но только 12 мая разговоры обрели свое законное очертание. Слухи о том, что Генеральная Прокуратура готовит представление в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности с отдельных депутатов, подтвердились. Ведомство Генерального прокурора Виктора Шокина заинтересовалось двумя парламентариями – Сергеем Клюевым и Сергеем Мельничуком.

От десяти лет тюрьмы до пожизненного

В преддверии 100 дней на посту Генпрокурора, Виктор Шокин «разразился» громким заявлением, сделал первый шаг к громким уголовным делам.

«Я каждый день слышу и читаю упреки. О том, что ничего не делается, ничего не меняется. Вот что я скажу: делается и меняется! Потерпите. Все будет. Обещаю. Это только начало. Мандат народного депутата – не повод скрываться от закона и правосудия», - поведал на своей страничке в «Фейсбук» Шокин. Подкрепил свой спич ссылкой на официальный сайт ГПУ, где указано, что Генпрокуратура обратилась в парламент с просьбой снять неприкосновенность с Клюева и Мельничука.

«Направлено два представления для рассмотрения на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Клюева Сергея Петровича, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 и 190 («Мошенничество», - авт.) и ч.5 191 («Злоупотребления служебным положением», - авт.) . Также направлено представление для рассмотрения на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержания и арест народного депутата Мельничука Сергея Петровича. К сожалению, если я вам буду все статьи сейчас перечислять по Мельничуку это займет много времени, их очень много. Я вам только назву основные статьи, это  257 («Бандитизм», - авт.), это тяжкое преступление создание преступной организации», - уточнил потом на брифинге Шокин. По его словам, если вина депутатов будет доказана, то Клюеву «светит» 10 лет тюрьмы, а Мельничуку – пожизненное.

Процедурные барьеры

Естественно, после столь громкого заявления Виктора Шокина от пленарного заседания Верховной Рады 13 мая ожидали сенсаций – лишения Клюева и Мельничука неприкосновенности. Повестка дня Рады располагала к оптимизму. Первым вопросом значилось – лишение отдельных депутатов неприкосновенности. Но обман раскрылся несколько позже.

«Речь идет о лишении мандатов депутатов-совместителей и представителя «Самопомощи» Андрея Мирошника, который добровольно решил сложить мандат. Вопрос по Клюеву и Мельничуку сегодня решаться не будет», - уточнил «АСН» глава регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник. – Нужно соблюсти процедуру. Сначала ГПУ подает обращение на имя спикера. Затем Глава Верховной Рады направляет документы в регламентный комитет. Дается 5 дней на их изучение, заслушивание аргументов сторон. Лишь затем голосование.

Как потом поведал спикер Владимир Гройсман, обращение от Генпрокуратуры он получил. В игру вступает комитет Верховной Рады. Ожидается, что он начнет рассматривать этот вопрос 14 мая и уже 19-20 мая, возможно, депутаты одобрят прошение Генпрокуратуры.

«Борисполь» или «Жуляны»?

«Теперь и Мельничук, и Клюев могут «пуститься в бега», пояснив свои действия тем, что в наших СИЗО можно по пять лет ждать суда и в итоге не дождаться», - раскритиковал громкий анонс Шокина внефракционный народный депутат Борислав Береза. Но опасения парламентария относительно бегства подозреваемых коллег, не оправдались. По крайней мере, по состоянию на среду, 13 мая 2015 года. И Сергей Мельничук, и Сергей Клюев  пришли на работу в парламент.

«Если бы какие-то обвинения против меня были обоснованными, я уже давно мог бы сбежать, но я это не сделал, - раздавал налево и направо комментарии в кулуарах парламента Сергей Мельничук.

А вот Сергей Клюев избегал общения с журналистами. В комментариях был сдержан. «Обвинения Шокина не имеют под собой никакой доказательной базы и состава преступления. Политически мотивированные дела», - сказал в свою очередь Клюев.

Оба депутаты пообещали не скрываться от следствия и доказывать, что заявления Шокина – это не что иное, как клевета.

В то же время, по словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, Клюев обращался к депутатам с просьбой не голосовать за снятие с него мандата. Предлагал деньги. «Сегодня предложили 50 миллионов долларов на фракцию за то, чтобы мы не голосовали за снятие неприкосновенности с Клюева. Предложил Клюев, лично одному из наших депутатов», - заявил Ляшко, подчеркнув, что от денег отказались. Как выяснила АСН, другим представителям коалиции никто денег не предлагал. «50 миллионов? Долларов? И почему мне никто не предлагает таких денег», - пошутила сопредседатель фракции «Народный Фронт» Виктория Сюмар.

В шаге от международного скандала

А что если Сергей Клюев и Сергей Мельничук нарушат свое обещание и, воспользовавшись процедурным тайм-аутом, покинут Украину? «Когда режим Януковича открывал против меня уголовные дела, я год не мог никуда выехать. Поверьте, в государства есть все рычаги и инструменты для того, чтобы потенциальный преступник не мог покинуть территорию Украины. Если Генпрокуратура заинтересована в объективном расследовании этих дел, то Клюев и Мельничук не смогут никуда сбежать», - говорит народный депутат Сергей Власенко.

Решительных действий украинской Генпрокуратуры, в частности по делу Клюева, ожидают и в ЕС. Казалось бы, при чем здесь Брюссель? Все очень просто. «Доверие к Украине на международном уровне уничтожается с каждым днем, который проходит без новостей от Генпрокуратуры об арестах, судах, новых расследования относительно высокопоставленных лиц из санкционного списка», - поясняет глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. То есть, если не будет реального расследования уголовных дел против Сергея Клюева, то уже в начале июня Европа может отменить санкции против украинского политика. А отмена санкций – имиджевый удар по Украине, которого категорически нельзя допустить.

 

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Украинская певица устроила стриптиз в прямом эфире
Украинская певица устроила стриптиз в прямом эфире
Украинская певица Оля Полякова, помогавшая вести Юрию Горбунову прямой эфир шоу "Танцы со звёздами — 2018", по....
Чем каждый знак Зодиака способен вызвать отвращение у своего партнера
Чем каждый знак Зодиака способен вызвать отвращение у своего партнера
Что вы можете делать не так, что будет раздражать вашу вторую половину и даже приводить в бешенство? Проверьте....
Клиенту тату-салона из мести накололи на лбу скандальное слово
Клиенту тату-салона из мести накололи на лбу скандальное слово
В одном из тату-салонов российского города Уфа посетителю набили на лбу слово "кидала" за то, что он не заплат....
Актер из Игры престолов женился на девушке ниже него почти на метр
Актер из "Игры престолов" женился на девушке ниже него почти на метр
Актер Хафтор Бьернссон, сыгравший роль Горы в сериале "Игра престолов", женился на своей избраннице, Келси Хэн....
Не перегибайте палку, чтобы не провоцировать скандал: гороскоп на 23 октября
Не перегибайте палку, чтобы не провоцировать скандал: гороскоп на 23 октября
23 октября гороскоп склоняет к требовательности, однако не перегибайте палку: это чревато конфликтами и спорам....
больше материалов
/-0,2040741443634-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top