counter
Лента новостей
Выбрать все
30 Сентября
29 Сентября
28 Сентября
Все новости...


ШОКин для двух Сергеев


Просмотров: 44


ШОКин для двух Сергеев

Об этом много говорили, но только 12 мая разговоры обрели свое законное очертание. Слухи о том, что Генеральная Прокуратура готовит представление в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности с отдельных депутатов, подтвердились. Ведомство Генерального прокурора Виктора Шокина заинтересовалось двумя парламентариями – Сергеем Клюевым и Сергеем Мельничуком.

От десяти лет тюрьмы до пожизненного

В преддверии 100 дней на посту Генпрокурора, Виктор Шокин «разразился» громким заявлением, сделал первый шаг к громким уголовным делам.

«Я каждый день слышу и читаю упреки. О том, что ничего не делается, ничего не меняется. Вот что я скажу: делается и меняется! Потерпите. Все будет. Обещаю. Это только начало. Мандат народного депутата – не повод скрываться от закона и правосудия», - поведал на своей страничке в «Фейсбук» Шокин. Подкрепил свой спич ссылкой на официальный сайт ГПУ, где указано, что Генпрокуратура обратилась в парламент с просьбой снять неприкосновенность с Клюева и Мельничука.

«Направлено два представления для рассмотрения на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Клюева Сергея Петровича, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 и 190 («Мошенничество», - авт.) и ч.5 191 («Злоупотребления служебным положением», - авт.) . Также направлено представление для рассмотрения на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержания и арест народного депутата Мельничука Сергея Петровича. К сожалению, если я вам буду все статьи сейчас перечислять по Мельничуку это займет много времени, их очень много. Я вам только назву основные статьи, это  257 («Бандитизм», - авт.), это тяжкое преступление создание преступной организации», - уточнил потом на брифинге Шокин. По его словам, если вина депутатов будет доказана, то Клюеву «светит» 10 лет тюрьмы, а Мельничуку – пожизненное.

Процедурные барьеры

Естественно, после столь громкого заявления Виктора Шокина от пленарного заседания Верховной Рады 13 мая ожидали сенсаций – лишения Клюева и Мельничука неприкосновенности. Повестка дня Рады располагала к оптимизму. Первым вопросом значилось – лишение отдельных депутатов неприкосновенности. Но обман раскрылся несколько позже.

«Речь идет о лишении мандатов депутатов-совместителей и представителя «Самопомощи» Андрея Мирошника, который добровольно решил сложить мандат. Вопрос по Клюеву и Мельничуку сегодня решаться не будет», - уточнил «АСН» глава регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник. – Нужно соблюсти процедуру. Сначала ГПУ подает обращение на имя спикера. Затем Глава Верховной Рады направляет документы в регламентный комитет. Дается 5 дней на их изучение, заслушивание аргументов сторон. Лишь затем голосование.

Как потом поведал спикер Владимир Гройсман, обращение от Генпрокуратуры он получил. В игру вступает комитет Верховной Рады. Ожидается, что он начнет рассматривать этот вопрос 14 мая и уже 19-20 мая, возможно, депутаты одобрят прошение Генпрокуратуры.

«Борисполь» или «Жуляны»?

«Теперь и Мельничук, и Клюев могут «пуститься в бега», пояснив свои действия тем, что в наших СИЗО можно по пять лет ждать суда и в итоге не дождаться», - раскритиковал громкий анонс Шокина внефракционный народный депутат Борислав Береза. Но опасения парламентария относительно бегства подозреваемых коллег, не оправдались. По крайней мере, по состоянию на среду, 13 мая 2015 года. И Сергей Мельничук, и Сергей Клюев  пришли на работу в парламент.

«Если бы какие-то обвинения против меня были обоснованными, я уже давно мог бы сбежать, но я это не сделал, - раздавал налево и направо комментарии в кулуарах парламента Сергей Мельничук.

А вот Сергей Клюев избегал общения с журналистами. В комментариях был сдержан. «Обвинения Шокина не имеют под собой никакой доказательной базы и состава преступления. Политически мотивированные дела», - сказал в свою очередь Клюев.

Оба депутаты пообещали не скрываться от следствия и доказывать, что заявления Шокина – это не что иное, как клевета.

В то же время, по словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, Клюев обращался к депутатам с просьбой не голосовать за снятие с него мандата. Предлагал деньги. «Сегодня предложили 50 миллионов долларов на фракцию за то, чтобы мы не голосовали за снятие неприкосновенности с Клюева. Предложил Клюев, лично одному из наших депутатов», - заявил Ляшко, подчеркнув, что от денег отказались. Как выяснила АСН, другим представителям коалиции никто денег не предлагал. «50 миллионов? Долларов? И почему мне никто не предлагает таких денег», - пошутила сопредседатель фракции «Народный Фронт» Виктория Сюмар.

В шаге от международного скандала

А что если Сергей Клюев и Сергей Мельничук нарушат свое обещание и, воспользовавшись процедурным тайм-аутом, покинут Украину? «Когда режим Януковича открывал против меня уголовные дела, я год не мог никуда выехать. Поверьте, в государства есть все рычаги и инструменты для того, чтобы потенциальный преступник не мог покинуть территорию Украины. Если Генпрокуратура заинтересована в объективном расследовании этих дел, то Клюев и Мельничук не смогут никуда сбежать», - говорит народный депутат Сергей Власенко.

Решительных действий украинской Генпрокуратуры, в частности по делу Клюева, ожидают и в ЕС. Казалось бы, при чем здесь Брюссель? Все очень просто. «Доверие к Украине на международном уровне уничтожается с каждым днем, который проходит без новостей от Генпрокуратуры об арестах, судах, новых расследования относительно высокопоставленных лиц из санкционного списка», - поясняет глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. То есть, если не будет реального расследования уголовных дел против Сергея Клюева, то уже в начале июня Европа может отменить санкции против украинского политика. А отмена санкций – имиджевый удар по Украине, которого категорически нельзя допустить.

 

Елена Галаджий, АСН

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Шокирующая статистика измен и их причины. Кто и почему чаще предает партнеров
Шокирующая статистика измен и их причины. Кто и почему чаще предает партнеров
В последние годы в Украине распадается большое количество пар Одной из причин этого является супружеские измен....
Почему в день Людмил стоит сходить в баню. Обычаи и приметы
Почему в день Людмил стоит сходить в баню. Обычаи и приметы
Сегодня Православная церковь чтит память мученицы Людмилы Она являлась покровительницей Чешского государства
Погода на территории Украины на понедельник 28 сентября. Страшно? Нет? Тогда - читайте
Погода на территории Украины на понедельник 28 сентября. Страшно? Нет? Тогда - читайте
Погода в Украине в понедельник, 28 сентября, будет крайне противоположной, чем то, какой она была в воскресени....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Уроженку Японии Канэ Танаку внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого пожилого жителя Земли Ей исполнилось 1....
больше материалов
/-0,26354694366455-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top