counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Марта
18 Марта
Все новости...

Ольга Солодухина о работе в Hegelmann Transporte: «Первый мой груз — 23-тонный поршень от корабля на всю длину прицепа»

Ольга Солодухина о работе в Hegelmann Transporte: «Первый мой груз — 23-тонный поршень от корабля на всю длину прицепа»

Найти работу по душе — задача не из легких. Для этого нужно не только точно знать, чего хочешь, но и решиться пойти на зов сердца. А если профессия нестандартная или подпадает под множество стереотипов? Спешим познакомить вас с Ольгой Солодухиной — украинкой из Черновицкой области, которая работает дальнобойщицей в Европе. Она осуществляет грузовые перевозки так называемым двойным экипажем — вместе со своим мужем Александром, променяв офисную работу в Украине на романтику дальних дорог.

Ольга, что привело вас в такую неженскую профессию?
Кризисная ситуация в нашем государстве привела нас с мужем к поискам работы за рубежом. Я десять лет работала в банковской сфере, обслуживала юридические лица — стало скучно. В 2007 году пошла учиться в автошколу — решила овладеть не только категорией В, но и С. Училась на ЗИЛе, но когда пришло время сдавать экзамены, инструктор сообщил, что ЗИЛ сейчас сломан — нужно сесть за руль КамАЗа. К счастью, я справилась. А потом овладела еще и категорией Е, которая дает право водить машины с прицепом. Получив права, познакомилась со своим будущим мужем. Страсть к автомобилям соединила нас.

Почему для работы выбрали именно транспортную компанию Hegelmann Transporte?
В Hegelmann работает много наших знакомых, от них мы слышали очень хорошие отзывы. Подали документы. Всё получилось достаточно легко: сначала приехал Саша, а потом через месяц и я. Так мы на себе ощутили, какое здесь хорошее отношение к водителям, да и зарплата достойная. Чувствуем себя как дома, будто мы в кругу семьи.

С какими трудностями столкнулись в начале карьеры дальнобойщицы? Насколько сложным было «посвящение» в профессию?
Я крепкий орешек, сориентировалась быстро. Хотя, конечно, было непросто. В свой первый рейс должна была ехать новой машиной Mercedes-Benz Actros Euro-6. Машина казалась огромной, но я понимала, что если не научусь с ней справляться, то придется возвращаться в Украину, ходить на работу, получая минимальную зарплату, и жаловаться мужу. Не хотела, чтобы мои два сына видели меня такой. Поэтому пришлось разбираться. Первый мой груз — 23-тонный поршень от корабля на всю длину прицепа, который нужно было доставить в порт Клайпеды. У меня был шок от машины, шок от прицепа и шок от этого груза. Первый месяц сплошного шока. Я не знала, как подступиться к прицепу. Овладев собой, всё же смогла разобраться и стала профессиональной дальнобойщицей.

Hegelmann Transporte, габаритные грузоперевозки, как перевезти большой груз, солодуха
Ожидаем загрузку и отправляемся в западную Европу.

Вероятно, большой поддержкой была работа в парном экипаже с мужем. Каким образом делите время за рулем?
Я очень рада работать вместе с мужем. Большую роль играет планирование маршрута. Когда узнаём, куда нужно доставить груз, просчитываем время в пути и решаем, кто какими участками будет ехать, и кто первым будет за рулем. Сложные маршруты Саша берет на себя, я еду в основном автобанами. У экипажей есть ведущие, которые следят за маршрутом и всегда на связи, если что. Каждый водитель имеет свою карточку, которую вставляет в тахограф, когда садится за руль. Нельзя, чтобы карта была не на имя того водителя, который находится за рулем — за это предусмотрено крупный штраф и даже депортацию. Также время в пути не должно превышать обозначения в тахографе. За этим очень следят, и полиция может проверить тебя в любое время. Это делают для того, чтобы водители не перерабатывали и не засыпали за рулем, создавая опасные ситуации на дороге.
Когда экипаж из двух водителей отправляется в рейс, он в любом случае затрагивает хотя бы часть ночи. Я очень люблю ехать ночью, а Саша — днем. Так и сменяем друг друга, имея возможность выспаться.

Как боретесь с желанием сна?
Больше всего спать хочется с 4 до 6 утра. Впрочем, на любом этапе, как только понимаем, что сильно клонит в сон, сразу останавливаемся. Ведущие знают, что мы хорошо работаем, поэтому при необходимости всегда можно попросить о дополнительном отдыхе, если не нарушаем график. Это лучше, чем создать аварийную ситуацию. 30-45 минут быстрого сна достаточно, чтобы восстановить силы. Иногда, когда хочется спать, набираю в рот воды. Или закидываю дольки лимона — они всегда с нами в холодильнике. Иногда приходится заставлять себя спать, когда не хочется. Однако график всё же вырабатывается. Перекусить можно и в дороге, а вот поспать лишним не будет никогда. А еще в кабине постоянно слушаем украинское радио.

По какому графику работаете?
Уже два года как я дальнобойщица. Три месяца работаем — месяц отдыхаем в Украине. Последняя наша каденция продолжалась даже больше — 5 месяцев. Было очень трудно, потому что я очень скучала по детям. И это, пожалуй, самый большой минус, который я для себя вижу в этой профессии.

Hegelmann Transporte, габаритные грузоперевозки, как перевезти большой груз, солодуха
Наш красавец Mercedes Actros Euro 6 - гордость Hegelmann.

Семья в одной кабине — насколько это утомительно? Достаточно ли личного пространства?
Мы постоянно вместе, и работа укрепляет нашу связь. Если поссоришься — можно пойти только в прицеп. (Смеется.) Когда приезжаем домой, не сидим на месте, кто что хочет, то и делает. Саша идет рыбачить, а я — встречаюсь с подругами.

Как награждаете себя за каденцию? Что делаете из того, чего не хватает в дороге?
Иду на маникюр, коррекцию ресниц, могу надеть платье или юбку. Хочу быть красивой мамой и женой. Также с детьми выезжаем на природу или идем в развлекательный центр.

Можно ли говорить, что такая работа — это еще и возможность путешествовать?
Да, конечно. Сначала нам предложили линию Гамбург — Париж, Париж — Гамбург, то есть ездить только из точки А в точку Б. В таком варианте больше стабильности и возможностей поездить на своей машине, посмотреть достопримечательности. Однако мы отказались. Интересно бывать там, где еще не был. Уже поездили по Испании, Португалии, Италии, Швеции, Дании, Швейцарии, Словении, Словакии, Венгрии, Литве... Интрига в том, что не знаешь, куда поедешь завтра.

Какой была самая эмоционально тяжелая ситуация, которая случалась с вами в дороге?
Как-то в Генуе попали в шторм. Дорога пролегала через горы, машину с легким грузом шатало из стороны в сторону. Пришлось даже остановиться в тоннеле, перекрыв дорогу всем машинам позади нас. И ждать. Было страшно.

А как насчет забавного?
Было смешно, когда ребята на паркинге, празднуя чей-то день рождения, несли через весь паркинг надувную женщину, чтобы поздравить водителя. Юмор дальнобойщиков достаточно специфичен. Мужчины много времени проводят в одиночестве, им не хватает общения, поэтому часто на заправках они рассказывают байки и много шутят.

Как ведут себя водители? Насколько дружественно комьюнити?
В пути встречаются разные люди — с кем-то хочется общаться, с кем-то — нет. Приглашаем поесть с нами, даже если кто-то не понимает русского. Нас угощают турецким чаем и сладостями, мы в ответ — украинским борщом. Все продукты берем с собой, готовим в пустом прицепе. В нашей профессии важно нормально питаться, а не перебиваться мивиной и бутербродами. Потому что потом придется на заработанные деньги лечить язву. Секретный продукт, который всегда со мной в дороге, — лимон. В начале каденции покупаю три лимона, разрезаю их на дольки и пересыпаю сахаром. Сок использую и в салат, и в чай. Лимон тонизирует. А вот сидячую работу периодически компенсирую прыжками со скакалкой.

Дальнобойщик — издавна мужская профессия. Как относитесь к стереотипам?
Я не боюсь вызовов. Я становлюсь сильнее, преодолевая их. Да, трудно, но я не хочу возвращаться к прежней жизни. Как только приезжаю в Украину, понимаю, что здесь ничего не изменилось и сразу хочу обратно в Европу. Однако гендерные стереотипы, безусловно, есть. Из этих соображений стараюсь лишний раз не показываться на парковке. Была одна ситуация, когда не совсем трезвый польский водитель схватил меня за руку и собрался куда-то тащить. С тех пор я осторожничаю. Но есть и приятные моменты. Например, если что-то интересное отгружают — конфеты, фрукты, овощи — мне часто перепадает презент. Да, бывает удивляются женщине-дальнобойщице, но вместе с тем в Европе намного меньше оценок. В Германии женщины не так внимательны к внешнему виду, бывают мужеподобные. Водители даже, бывает, шутят: «Если начинают нравиться немки, пора ехать домой». (Смеется).
Hegelmann Transporte, габаритные грузоперевозки, как перевезти большой груз, солодуха
Галопом по Европе. Путешествуем вместе с Hegelmann (горы Швейцарии).

Сколько планируете работать в этой сфере?
Дальнобойщиками? Да хоть всю жизнь. Нам это очень нравится. Посидим немного дома — и опять тянет в дорогу. А еще мы с мужем решили, что хотим дать приличное будущее нашим детям. Возможно, переедем в Европу. Каждый человек хочет достойной жизни для себя и своей семьи. И мы очень благодарны Hegelmann Transporte, что у нас есть такая возможность.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Идеально от работы до пикника: гороскоп на 20 марта
Идеально от работы до пикника: гороскоп на 20 марта
Гороскоп на 20 марта просто идеален для организации чего бы то ни было – от деловых переговоров до пикника на ....
Фреймут в белье порассуждала о самоубийстве
Фреймут в белье порассуждала о самоубийстве
Телеведущая Ольга Фреймут опубликовала в своем Инстаграме отрывок из своей книги "Про любовь", в котором расск....
Кендалл Дженнер похвасталась фигурой в леопардовом купальнике
Кендалл Дженнер похвасталась фигурой в леопардовом купальнике
Американская супермодель, участница телевизионного шоу Кендалл Дженнер порадовала подписчиков пикантным снимко....
Кончита Вурст поседела в новом клипе
Кончита Вурст поседела в новом клипе
Австрийский певец Том Нойвирт, который в прошлом году отказался от образы Кончиты Вурст, выпустил новый клип H....
Каминская изменилась до неузнаваемости
Каминская изменилась до неузнаваемости
Участница группы "НеАнгелы" Слава Каминская опубликовала в своем Инстаграме фото в дерзком образе На снимке а....
больше материалов
/-0,19762897491455-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top