counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Августа
Все новости...

«Бриллиантовая» рука ГПУ

«Бриллиантовая» рука ГПУ

Депутаты снова требуют от спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана вызвать «на ковер» Генерального прокурора Виктора Шокина. Причина проста – парламентарии просят объяснить причины давления на следователей по делу «бриллиантовых» прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца. Также хотят услышать разъяснения, почему открыты уголовные производства против следователей генеральной инспекции, да еще и Военной прокуратурой в зоне АТО.

Жертвы системы

Вышеупомянутые вопросы на заседании антикоррупционного комитета ВР поднял один из заместителей Генпрокурора Виталий Касько. Он же дал понять, что из-за того, что максимум своего рабочего времени заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе (а именно он курирует дело «бриллиантовых прокуроров»), который одновременно является и прокурором Одесской области, проводит вне Киева, возникают определенные трудности. «Вы сами можете судить, насколько возможно в данной ситуации осуществлять надлежащее руководство по этому делу. Он принимает участие в работе, мы советуемся, совместно принимаем решение, но в таком режиме это очень тяжело», – пожаловался Касько.

Тем не менее, дело все же продвигается. И помимо обвинения во взяточничестве в размере более 3 миллионов гривен, за что и были задержаны Шапакин и Корниец, последнему ГПУ объявила новое подозрение в вымогательстве с использованием служебного положения. Обещают не обойти вниманием и Шапакина.

Именно в связи с появлением новых фактов, по словам Виталия Касько, руководство ГПУ возобновило давление на следователей по делу «бриллиантовых прокуроров», а Генпрокурор вообще требует показать материалы уголовного производства, что, по словам Касько, противоречит закону. «Это давление ежедневно осуществляется на следователей, прокуроров Генеральной инспекции ГПУ, представителей СБУ, которые принимали участие в задержании подозреваемых, даже на судей, которые давали санкции», – заявил он.

Прокуратура, ГПУ, Касько, бриллиантовые прокуроры,

Чтобы усилить свои слова, Касько приводит факты. Во-первых, следователь, который проводил обыск в Главном следственном управлении, обвиняется в якобы незаконном проникновении в это помещение. «Его приглашали на допрос, намекая, что он с обысками в управление больше не попадет», - заявил Касько.

Во-вторых, «осуществляется давление и Управлением внутренней безопасности ГПУ. Его сотрудники вызывают прокуроров, угрожают им увольнениями и проверками. Примечательно, что возглавляет его Иван Дзюба, который раньше работал с Шапакиным». Плюс, акцентировал внимание Касько, осуществляется постоянное давление на руководство управления «К» СБУ, а также судей Печерского и Апелляционного судов.

Кстати, не без внимания остался и он сам: мол, на протяжение трех месяцев его работу тоже проверяли, но – негласно. А 16 октября Виктор Шокин потребовал даже письменное объяснение по делу «бриллиантовых прокуроров». «Вывод из всего этого я могу сделать один: руководство ГПУ пока не останавливается ни перед чем, чтобы запугать следователей и прокуроров Генеральной инспекции и всех прокуроров, которые не нравятся высшему руководству ГПУ», – констатировал Касько. Однако называть фамилии правоохранителей, на которых осуществляется давление, заместитель Генпрокурора отказался, как и общаться с прессой. Сразу после своего выступления на комитете он спешно ушел.

Контрудары Корнийца и Шапакина

В общем, из того, что было сказано на заседании комитета, стало понятно, что «бриллиантовые» прокуроры сложа руки не сидят, а пытаются идти в наступление. Расследование относительно следователей Генеральной инспекции стартовало после того, как вследствие заявления адвокатов Корнийца дело попало в ЕРДР. Производство начато за якобы служебной подлог и превышении служебных полномочий, что привело к тяжким последствиям.

«Я обращаю внимание на то, что уголовное производство специально возбуждено по делу о тяжелых преступлениях, чтобы была возможность получать по закону санкции на негласные следственно-розыскные действия», – подчеркнул Касько.

При этом по распоряжению Виктора Шокина следствие по этому делу передали следователям Военной прокуратуры в зоне АТО.

Наносит контрудар и второй опальный прокурор – Шапакин. Он пытается через суд реанимировать старое уголовное дело в отношении следователей. «Это производство было закрыто на следующий же день под давлением общественности и журналистов. Но 30 сентября этого года подозреваемый Шапакин, который к этому делу не имеет никакого процессуального отношения, обращается в суд и просит отменить постановление о закрытии уголовного производства. Другими словами, предпринимается попытка через суд возобновить данное уголовное производство», – поясняет Виталий Касько.

Еще одно уголовное производство, по информации заместителя Гепрокурора, возбуждено против заместителя главы СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ Виктора Трепака. «У нас есть информация, что против Виктора Николаевича Трепака открыто уголовное производство за якобы разглашение государственной тайны. Это свидетельствует о том, что делается все, чтобы отбить желание делать что-то дальше тем, кто работает в этом деле», – добавил он.

Информацию о давлении на него подтверждает и сам Трепак, уверяя при этом, что проводя обыски у высокопоставленных чиновников, осознавал все риски. «Особенности этого дела вынудили нас действовать нестандартно в пределах Уголовного процессуального кодекса. Сейчас есть противодействие расследованию, и это вполне понятно. Мощное противодействие свидетельствует о высокой степени коррумпированности системы», – утверждает он.

Матиос в роли третейского судьи

Что интересно, на заседании антикоррупционного комитета оказался и военный прокурор Анатолий Матиос. Понятно, что в этой ситуации именно ему пришлось отдуваться за все руководство ГПУ. Не растерявшись, он заверил, что никакого давления на подчиненных Касько и Сакварелидзе быть не может. «Говорить о давлении в любой форме на моих коллег, в частности Виталия Викторовича, а тем более работников СБУ, нет оснований», – заявил Анатолий Матиос.

В ситуацию решили вмешаться депутаты, которые, на первый взгляд, во время спича Виталия Касько занимались своими делами. Борислав Береза был скорее озабочен результатами местных выборов, удивляясь, почему не прошел во второй тур, а Владимир Парасюк пытался обвинить спецслужбы в том, что у него из автомобиля увели навигатор, но кошелек с деньгами остался на месте.

Однако кое-кто таки попытался выяснить, почему уголовное производство против следователей Генеральной инспекции проводит Военная прокуратура в зоне АТО. С точки зрения здравого смысла, считает народный депутат юрист Елена Сотник, расследование этого «рыхлого» уголовного производства следователями в зоне АТО является абсурдным, потому как это сложно даже технически.

Но военный прокурор с ней был категорически не согласен – и продолжал настаивать, что все делается согласно букве закона: и даже такое, на первый взгляд абсурдное, решение принято по УПК. «Генеральный прокурор сделал все согласно закону. В ГПУ произошел мировоззренческий конфликт. Поэтому было принято мудрое, справедливое решение передать дело в Военную прокуратуру, поскольку в прокуратуре нет никаких иных подразделений. Все было сделано во избежание конфликта», – пояснил он, добавив, что у него прекрасные отношения с присутствующим на заседании заместителем Генпрокурора.

Видимо, сам Касько с таким утверждением был не совсем согласен и потому поинтересовался: «У меня возникает вопрос к моему коллеге, с которым у меня «прекрасные отношения», зачем три месяца рассматривать уголовное производство, которое априори, по мнению наших британских и американских коллег, является бесперспективным?» Но прямого ответа на этот вопрос от военного прокурора не последовало. Однако он заверил, что уголовное производство обязательно будет расследовано без какой-либо предвзятости. «В зоне АТО совсем другие ценности. Человек, который расследует это дело, уже полтора года находится там. Он понимает, что такое коррупция. Все будет сделано незаангажировано», – пообещал Матиос.

Развязка близка

Так кто же прав? По мнению главы Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции нардепа от «Самопомочи» Егора Соболева, высокопоставленные прокуроры должны понести наказание, а руководству ГПУ не стоит их покрывать, а лучше помогать следствию.

«Все видели, как у них изымали наркотики, бриллианты, пачки долларов. Вместо того, чтоб их посадить, давят на следователей и прокуроров, которые не побоялись начать расследование этого дела. Ужасная история, когда «бриллиантовый» прокурор Корниец пишет заявление о нарушение своих прав, а Генпрокурор дает указания, чтобы военная прокуратура в зоне АТО проверила, не нарушили ли подчиненные Касько и Сакварелидзе его прав. Это абсурд», – резюмировал он.

Несмотря на все препятствия и сопротивление, дело «бриллиантовых прокуроров» Владимира Шапакина и Александра Корнийца близится к своему логическому завершению. ГПУ планирует направить его в суд уже в ноябре. «Уголовные производства в отношении Корнийца и Шапакина расследуются по постановлению следователя о продлении до 4 месяцев, то есть до ноября. Поскольку по Корнийцу выявлены новые эпизоды преступлений, а Шапакину будет предъявлено в ближайшее время подозрение в новых эпизодах, следователь и будет определять, продлевать ли срок расследования этого уголовного производства или выделить новые эпизоды в отдельное производство», – сообщил Касько.

Однако окончательно решение, по его словам, – за следователем по этому делу и его процессуальным руководителем. А пока будет приниматься решение о передаче дела в суд, депутаты планируют выслушать Виктора Шокина в Верховной Раде. Именно такое решение было принято по итогам заседания антикоррупционного комитета. Видимо, парламентарии надеются услышать, почему руководство ГПУ давит на следственную группу и работников СБУ, которые задействованы в расследовании уголовного производства в отношении «бриллиантовых прокуроров» Шапакина и Корнийца. Но вот собирается ли сам Виктор Шокин им это объяснять, вопрос пока открытый.

Дарина Шварцман, фото Виктора Ковальчука



Просмотров: 203

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами. Загадочное видео
Статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами. Загадочное видео
Необычное происшествие произошло в городе Сан-Хосе де Метан в северо-западной аргентинской провинции Сальта, и....
Лана дель Рей набрала с десяток килограммов и стала не похожа на себя
Лана дель Рей набрала с десяток килограммов и стала не похожа на себя
Американская певица Лана дель Рей в последнее время набрала сверх своей нормы не один килограммчик, а скорее в....
Как привлечь в свою жизнь достойного мужчину? 7 эффективных способов
Как привлечь в свою жизнь достойного мужчину? 7 эффективных способов
«Хочу видеть рядом с собой достойного мужчину, но не хочу ничего для этого делать Пусть сам меня найдет и заво....
Гигантские мешки под глазами и впавший рот: Мадонне без нескольких часов - 60 лет
Гигантские мешки под глазами и впавший рот: Мадонне без нескольких часов - 60 лет
16 августа идолу поп-музыки американской певице Мадонне исполнится 60 лет Но праздновать свой эпохальный день ....
Пример женщин, которые радикально сменили имидж и стали ещё краше
Пример женщин, которые радикально сменили имидж и стали ещё краше
Лето - время радикальных перемен у многих У кого в карьере, у кого - во внешности, а у кого - в личной жизни
больше материалов
/-1,8916728496552-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top