counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Декабря
18 Декабря
Все новости...

Корь у взрослых: как избежать болезни и что делать при контакте с больными

Корь у взрослых: как избежать болезни и что делать при контакте с больными

Корь является острым инфекционным недугом, вызываемым вирусами. Данное заболевание с легкостью передается от человека к человеку, вызывая при заражении высокую температуру, воспалительное поражение слизистых оболочек ротовой полости, а также верхних дыхательных путей. Кроме того, недуг становится причиной конъюнктивита и провоцирует возникновение на коже характерной сыпи. Еще корь вызывает проявления общей интоксикации. Чаще всего такой недуг протекает доброкачественно, однако иногда может спровоцировать самые разные осложнения. Вероятность их возникновения у взрослых пациентов на порядок выше, нежели у детей.

До начала массовой вакцинопрофилактики корь считалась достаточно опасной инфекцией, но при этом около девяноста процентов людей сталкивались с ней в детском возрасте. Поражение взрослых являлось нетипичным, так как перенесенное заболевание вызывало развитие стойкого иммунитета. Благодаря массовой иммунизации детей в первые годы жизни, удалось снизить уровень заболеваемости корью, а также число летальных исходов от данного заболевания. В определенных странах врачи совершенно перестали диагностировать новые эпизоды поражения данным недугом.

Но при этом массовая вакцинация детей стала причиной того, что случаи кори стали наблюдаться у взрослых. Инфицирование стало возможным из-за отсутствия у взрослого населения иммунитета к данному заболеванию либо по причине отсутствия прививки в детстве, либо из-за недостаточной напряженности поствакцинального иммунитета.

Параллельно наблюдается тенденция к распространению кори среди детей, так как в последние годы многие родители отказываются от обязательной вакцинации ввиду различных причин (медицинских либо идейных). Поэтому вероятность инфицирования взрослых на порядок возрастает.

Корь у взрослых склонна к более тяжелому течению и гораздо чаще вызывает осложнения.

Возможные осложнения кори:

Поражение корью может спровоцировать развитие ряда серьезнейших осложнений. Так, данный недуг может привести к:

поражению ЛОР-органов, став причиной возникновения синусита (поражения пазух носа), отита (поражения структур уха), тонзиллита (поражения небных миндалин) либо ларингита (поражения гортани);

трахеобронхитам (поражению трахеи и бронхов);

коревой либо бактериальной пневмонии (поражению легких);

менингиту и коревому менингоэнцефалиту (поражению оболочек и вещества головного мозга), которые могут сопровождаться серьезными

общемозговыми нарушениями, возникновением очаговой неврологической симптоматики и сбоями в высших корковых функциях;

невритам (воспалительному поражению нервов) слухового либо зрительного нервов;

конъюнктивиту (воспалительному поражению наружной оболочки глаза), язвам роговицы и кератиту (поражению роговицы);

поражению сердца и прочих органов (печени, почек) с возникновением гепатита, гломерулонефрита, а также миокардита;

энтероколиту (поражению тонкого и толстого кишечника);

поражению лимфатических узлов, расположенных внутри брюшной полости;

подострому склерозирующему панэнцефалиту (поражению головного мозга).

Многие из названных состояний несут угрозу здоровью и жизни человека. Одним из тяжелых и часто грозных осложнений кори у взрослых считается менингоэнцефалит, а также серозная форма менингита. Обычно такое заболевание развивается у больных с, казалось бы, классическим течением кори.

У человека наблюдается возникновение общемозговых симптомов, представленных резкими головными болями, рвотой, а также двигательным возбуждением.

Также возникают нарушения сознания (спутанность и/или расстройства) и менингиальные проявления, в частности, ригидность затылочных мышц. И чем раньше возникают описанные симптомы, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Единственный возможный метод предупредить корь у взрослых — это вакцинация. Прививка от кори стандартно делается детям в несколько этапов, обеспечивая защиту от вируса. Но со временем ее эффективность ослабевает. Считается, что вакцинация от кори способна дать надежный иммунитет на девять — двенадцать лет и более. Поэтому для поддержания защиты от вирусов может осуществляться ревакцинация во взрослом возрасте.

Для нее используют так называемые моновакцины, содержащие лишь коревой компонент. При желании возможно применение комбинированных средств, содержащих также ослабленные вирусы краснухи и паротита.

Для того чтобы узнать, может ли организм взрослого противостоять кори (есть ли иммунитет от этой болезни), необходимо сдать специальный анализ крови, который покажет уровень напряженности иммунитета. Это исследование позволяет выявить наличие антител к вирусу кори, проводится в течение одного — нескольких дней. Название такого анализа в лабораториях — «вирус кори, антитела lgG». Врач поможет расшифровать результаты исследования и определить необходимость ревакцинации.

Если прививки не проводились
Взрослым, которые не были вакцинированы ранее, не болели корью либо не знают о своей вакцинации, также не лишним будет сдать анализы, определяющие уровень антител. Вполне возможно, что корь у них протекала в скрытой форме, и прививки им не нужны. Но при отсутствии возможности совершить такое исследование медики рекомендуют провести вакцинацию.

На сегодняшний день плановая (бесплатная) вакцинация осуществляется пациентам до шестидесятипятилетнего возраста. Пациенты другой возрастной категории также могут быть привиты, но платно. Вакцинация непривитых взрослых осуществляется моновакциной с интервалом в три месяца. В том случае, если человек ранее был привит однократно, то вакцинация осуществляется повторно — два раза.
Если произошел контакт с больным корью

Взрослым, которые контактировали с больными корью, для профилактики инфицирования может вводиться противокоревой иммуноглобулин. Это лекарство имеет в своем составе синтезированные белки человеческой крови, содержащие антитела к кори. Его введение способствует формированию пассивного иммунитета и помогает уменьшить вероятность инфицирования корью. Использование противокоревого иммуноглобулина позволяет достичь пассивной профилактики заболевания на два месяца. Источник




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Положению некоторых знаков не позавидуешь: Гороскоп на 19 декабря
Положению некоторых знаков не позавидуешь: Гороскоп на 19 декабря
Гороскоп на 19 декабря для всех знаков зодиака, стихией которых является Земля, предусматривает благоприятный ....
Вот это формы. Секси бабушка разделась для рождественского календаря
Вот это формы. "Секси бабушка" разделась для рождественского календаря
Знойная 48-летняя австралийская красотка Джина Стюарт, которая в СМИ получила амплуа "самой сексуальной бабушк....
И он туда же. Козловский с голым торсом пофилософствовал о Боге
И он туда же. Козловский с голым торсом "пофилософствовал" о Боге
Опальный певец Виталий Козловский поделился в Instagram со своими поклонниками новым фото, на котором он позир....
Горячо! Кардашян облачилась в прозрачное платье на голое тело
Горячо! Кардашян облачилась в прозрачное платье на голое тело
Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашян показала поклонникам эпатажный наряд Так, в своем Instagram она ....
Тарантино стал жертвой ограбления и пытался отбиться от воров
Тарантино стал жертвой ограбления и пытался отбиться от воров
Голливудский режиссер Квентин Тарантино стал жертвой ограбления в Лос-Анджелесе, сообщает TMZ По данным издан....
больше материалов
/-0,21574378013611-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top