counter
Лента новостей
Выбрать все
28 Сентября
27 Сентября
Все новости...

Штрафы заплатят все: налоговики советуют владельцам "евроблях" не расслабляться


Просмотров: 1352


Штрафы заплатят все: налоговики советуют владельцам евроблях не расслабляться

Многие СМИ растиражировали «сенсационную» новость о том, что Верховный cуд признал законным использование в Украине «евроблях» — нерастаможенных автомобилей с иностранной регистрацией. Поводом к появления новостей в украинских СМИ послужило решение Верховного суда Украины от 1 октября 2018 года по делу № 689/1980/16-а в пользу нашего соотечественника, использовавшего нерастаможенный автомобиль с еврономерами.

В решении суда указано, что пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, ввозимыми с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, предусмотренным конкретной статьей, указанной в постановлении о наложении штрафа (ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса Украины (ТКУ). К такому выводу суд высшей инстанции пришел, рассматривая иск владельца нерастаможенной машины, оштрафованного таможней на 8 500 гривен.

Истец, будучи собственником автомобиля Toyota RAV-4 с регистрационным номером Эстонии, 26 февраля 2016 года ввез эту машину на территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита.

В суде истец признал, что ввез транспортное средство для длительного использования на территории Украины, а режим «транзит» заявил, чтобы избежать таможенного оформления автомобиля и уплаты соответствующих платежей.

Суд первой инстанции признал его правоту, но в апелляции верх одержали аргументы фискалов. «Евробляхер» оспорил решение апелляционного суда в кассационном порядке в Верховном суде.

Постановление Верховного Суда Украины не освобождает владельцев автомобилей с европейскими номерами от обязанности соблюдать требования законодательства при перемещении транспортных средств личного пользования в транзитном режиме. Об этом сообщает Государственная фискальная служба Украины.

В ГФС отметили, что решение Верховного Суда касается одного конкретного случая, когда водителя оштрафовали за использование автомобиля с иностранными номерами, таможенное оформление которого не было завершено, рассказывает  Лига.

"Никоим образом это решение не может быть основанием для освобождения от ответственности других лиц за нарушение сроков транзитного ввоза транспортных средств, предусмотренного статьей 470 ТК Украины "Недоставление товаров, транспортных средств коммерческого назначения и документов в орган доходов и сборов назначения, выдача их без разрешения органа доходов и сборов или потеря", - сообщили в ГФС.

Кроме того, если автомобиль, ввезен в транзитном режиме, правоохранители имеют все основания для составления протокола о нарушении таможенных правил. В частности, за использование товаров, для которых предоставлены таможенные льготы, в других целях предусмотрен штраф в размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Что нельзя делать с фотографиями покойников и врагов
Что нельзя делать с фотографиями покойников и врагов
Наши фотографии несут в себе особую энергетику Известно, что с помощью снимков можно как помочь человеку, так ....
Огромная скумбрия перерезала горло пожилой женщине
Огромная скумбрия перерезала горло пожилой женщине
В Австралии пожилая женщина-рыболов едва не погибла во время рыбалки из-за агрессивной рыбы Белинда Бингхэм с ....
США не смогут предсказать ядерный удар по территории Украины
США не смогут предсказать ядерный удар по территории Украины
Ядерный снаряд способно нести почти всё российское оружие, отмечают американские чиновники В связи с последни....
6 ежедневных привычек, убивающих ваши почки: как сохранить здоровье почек
6 ежедневных привычек, убивающих ваши почки: как сохранить здоровье почек
Почки – важный орган в человеческом теле Они участвуют в регуляции давления, водно-солевом балансе, но главное....
28 сентября: что нельзя и что нужно делать в день Никиты-Гусятника
28 сентября: что нельзя и что нужно делать в день Никиты-Гусятника
28 сентября в народном календаре — день Никиты-Гусятника, православная церковь чтит память святого Никиты Готф....
больше материалов
/-0,32451581954956-/ /-pc-/
Top