Исследователи выяснили, что средиземноморский рацион оказывает благоприятное воздействие на здоровье, особенно пожилых людей.
Морские продукты содержат полезные жирные кислоты, в частности Омега-3, а также ряд других витаминов и микроэлементов. Оливковое масло, которое тоже входит в рацион, снижает риск развития инсульта и инфаркта. При этом важно, чтобы пища содержала мало соли, так как она ухудшает работу сердца и сосудов.
Вещества, содержащиеся в рыбе, особенно жирные кислоты и рыбий жир, полезны для снижения давления. Они нормализуют уровень холестерина и делают стенки сосудов эластичными.
Ранее эксперты установили, что люди, употребляющие морепродукты в пожилом возрасте, живут дольше, чем другие. Риск умереть от сердечного приступа у таких людей на 30% ниже. Для получения информации ученые провели эксперимент с участием 2000 людей пожилого возраста. Несколько лет ученые изучали их состояние здоровья.
Оказалось, что добровольцы, употребляющие морепродукты, имели хорошее здоровье и жили долго. Особенный положительный эффект был от жирных кислот Омега-3, которые содержатся в мясе, рыбьем жире и в других морепродуктах.