counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Декабря
14 Декабря
Все новости...

Рада приняла в первом чтении закон об украинском языке. Что он предусматривает

Рада приняла в первом чтении закон об украинском языке. Что он предусматривает

Верховная Рада приняла в первом чтении доработанный законопроект о языке в Украине. За него проголосовали 261 народный избранник.

Какой же  будет языковая политика в стране, если этот документ станет законом?

Согласно документу, единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский, а попытки введения в Украине официальной многоязычия вопреки Конституции и установленной конституционной процедуре провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя, рассказывает УП.Життя

Публичное унижение или пренебрежение украинского языка приравнивают к надругательству над государственными символами Украины и наказывают по закону.

Ответственность будут нести и те, что будет препятствовать или ограничивать пользование Украинской.

Документ регулирует применение украинского во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Его действие не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Кто должен будет знать украинский язык

Согласно документу, каждый гражданин Украины должен владеть украинским, как и тот, кто претендует на наше гражданство. Среди должностных лиц украинской свободно должны говорить, например:

президент
председатель Верховной Рады, его первый заместитель и заместители
премьер-министр , вице-премьер-министра
глава СБУ
генпрокурор

глава Нацбанка
народные депутаты , депутаты ВР Крыма
депутаты местных советов, сельские, поселковые, городские головы
госслужащие, должностные лица органов местной власти

судьи, адвокаты
руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности; педагогические, научно-педагогические и научные работники учебных заведений
медработники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и другие.

Где обязательно должны общаться на украинском языке?

Если документ станет законом, то заседание, встречи и т.д. в органах власти - как центральных, так и местных - должны проводить на украинском языке. Если организатор встречи хочет провести ее на другом языке, должен обеспечить перевод на государственный.

Если во время встречи кто-то говорит не на украинском, организатор обязан обеспечить синхронный или последовательный перевод на государственный язык, если этого требует хотя бы один участник события.

Украинский должен быть и вся документация этих органов, а также в судах и правоохранительных органах.

Предвыборная агитация за счет средств Госбюджета, а также материалы предвыборной агитации, транслирующие на ТВ, радио и размещают на носителях наружной рекламы, должны быть на государственном языке.

Информационные плакаты политических партий, кандидатов на пост Президента Украины, кандидатов в нардепы и местные депутаты, на должности сельских, поселковых, городских голов и старост печатают на украинском.

Язык образования - украинский.

Государство гарантирует каждому гражданину Украины право получить формальное образование на украинском языке в государственных и коммунальных учебных заведениях: от садов до вузов.

Лицам, которые принадлежат к нацменьшинствам и коренных народов, гарантируют право на обучение в коммунальных школах и садиках языком нацменьшинства или соответствующего коренного народа наряду с украинским.

Это право реализуют через создание отдельных классов (групп) с обучением на языке нацменьшинства или коренного народа наряду с украинским. Это не распространяется на классы (группы) с обучением на украинском.

Лицам, принадлежащим к коренным народам, нацменьшинств, гарантируют право на изучение языка соответствующих коренного народа или нацменьшинства в коммунальных школах или через национальные культурные общества.

Учебные заведения обеспечивают обязательное изучение государственного языка, в частности учреждения профессионального (профессионально-технического), профессиональной перед высшими и высшего образования - в объеме, что позволяет осуществлять профессиональную деятельность в выбранной области с использованием государственного языка.

Лицам, принадлежащим к коренным народам, нацменьшинств, иностранцам и лицам без гражданства создают надлежащие условия для изучения государственного языка. 

Документ говорит, что на языке культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий является государственный язык.

Другие языки во время таких событий можно применять в случае, если это оправдано художественным, творческим замыслом организатора мероприятия, а также в случаях, определенных Законом Украины "О нацменьшинства". 

Сопровождение культурных и зрелищных мероприятий должно вестись на украинском языке.   

ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ

Фильмы (в том числе сериалы, анимационные и документальные фильмы), должны быть украиноязычными. Если в таком фильме будут иноязычные реплики, их должны озвучить или быть субтитровать на украинском.

Суммарная продолжительность субтитрованных реплик не может превышать 15% общей продолжительности всех реплик в фильме.

Каталоги видео по запросу, предоставляющих услуги на территории Украины, должны обеспечивать дорожку украинский не позднее чем через два месяца после предоставления доступа к соответствующему фильма .

Кинотеатры могут показывать иностранные фильмы на языке оригинала, сопровождая украинскими субтитрами. Суммарное количество сеансов демонстрации таких фильмов не может превышать 10% от общего количества сеансов показа фильмов в кинотеатре в месяц. 

Телевидение

В общем недельном объеме вещания центральных и региональных телерадиоорганизаций украиноязычные передачи и / или фильмы должны занимать не менее 75% общей продолжительности передач или фильмов (или их частей) в каждом промежутке времени между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00. 

Фильмы, созданные на территории республик бывшего СССР не на русском и не на украинском языках и в дальнейшем дублированные на русском языке, озвучивают или дублируют на украинском. 

Печатные СМИ в Украине выдают на украинском языке.

Можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке.  

В каждом книжном магазине и месте, где продают книги, должно быть не менее 50% украинских книжных изданий от общего количества названий в этом месте. 

В Украине появится уполномоченный по защите языка

Он должен защищать украинский язык, защищать права украинского на получение госязыке информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины и устранение препятствий и ограничений в пользовании государственным языком. 

Ответственность за нарушения языкового закона

Нарушители закона об обязательном применении украинского языка заплатят от 200 до 600  минимум доходов граждан. Закон еще должен пройти второе чтение в Раде. 




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
Упертый мужчина не убирал елку 44 года. Вот как она выглядит
Упертый мужчина не убирал елку 44 года. Вот как она выглядит
Рождественская елка простояла в доме одной американской семьи 44 года! Нейл Oлсон вырастил шестерых сыновей Не....
больше материалов
/-0,18834090232849-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top