counter

Рада приняла в первом чтении закон об украинском языке. Что он предусматривает

Рада приняла в первом чтении закон об украинском языке. Что он предусматривает

Верховная Рада приняла в первом чтении доработанный законопроект о языке в Украине. За него проголосовали 261 народный избранник.

Какой же  будет языковая политика в стране, если этот документ станет законом?

Согласно документу, единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский, а попытки введения в Украине официальной многоязычия вопреки Конституции и установленной конституционной процедуре провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя, рассказывает УП.Життя

Публичное унижение или пренебрежение украинского языка приравнивают к надругательству над государственными символами Украины и наказывают по закону.

Ответственность будут нести и те, что будет препятствовать или ограничивать пользование Украинской.

Документ регулирует применение украинского во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Его действие не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Кто должен будет знать украинский язык

Согласно документу, каждый гражданин Украины должен владеть украинским, как и тот, кто претендует на наше гражданство. Среди должностных лиц украинской свободно должны говорить, например:

президент
председатель Верховной Рады, его первый заместитель и заместители
премьер-министр , вице-премьер-министра
глава СБУ
генпрокурор

глава Нацбанка
народные депутаты , депутаты ВР Крыма
депутаты местных советов, сельские, поселковые, городские головы
госслужащие, должностные лица органов местной власти

судьи, адвокаты
руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности; педагогические, научно-педагогические и научные работники учебных заведений
медработники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и другие.

Где обязательно должны общаться на украинском языке?

Если документ станет законом, то заседание, встречи и т.д. в органах власти - как центральных, так и местных - должны проводить на украинском языке. Если организатор встречи хочет провести ее на другом языке, должен обеспечить перевод на государственный.

Если во время встречи кто-то говорит не на украинском, организатор обязан обеспечить синхронный или последовательный перевод на государственный язык, если этого требует хотя бы один участник события.

Украинский должен быть и вся документация этих органов, а также в судах и правоохранительных органах.

Предвыборная агитация за счет средств Госбюджета, а также материалы предвыборной агитации, транслирующие на ТВ, радио и размещают на носителях наружной рекламы, должны быть на государственном языке.

Информационные плакаты политических партий, кандидатов на пост Президента Украины, кандидатов в нардепы и местные депутаты, на должности сельских, поселковых, городских голов и старост печатают на украинском.

Язык образования - украинский.

Государство гарантирует каждому гражданину Украины право получить формальное образование на украинском языке в государственных и коммунальных учебных заведениях: от садов до вузов.

Лицам, которые принадлежат к нацменьшинствам и коренных народов, гарантируют право на обучение в коммунальных школах и садиках языком нацменьшинства или соответствующего коренного народа наряду с украинским.

Это право реализуют через создание отдельных классов (групп) с обучением на языке нацменьшинства или коренного народа наряду с украинским. Это не распространяется на классы (группы) с обучением на украинском.

Лицам, принадлежащим к коренным народам, нацменьшинств, гарантируют право на изучение языка соответствующих коренного народа или нацменьшинства в коммунальных школах или через национальные культурные общества.

Учебные заведения обеспечивают обязательное изучение государственного языка, в частности учреждения профессионального (профессионально-технического), профессиональной перед высшими и высшего образования - в объеме, что позволяет осуществлять профессиональную деятельность в выбранной области с использованием государственного языка.

Лицам, принадлежащим к коренным народам, нацменьшинств, иностранцам и лицам без гражданства создают надлежащие условия для изучения государственного языка. 

Документ говорит, что на языке культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий является государственный язык.

Другие языки во время таких событий можно применять в случае, если это оправдано художественным, творческим замыслом организатора мероприятия, а также в случаях, определенных Законом Украины "О нацменьшинства". 

Сопровождение культурных и зрелищных мероприятий должно вестись на украинском языке.   

ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ

Фильмы (в том числе сериалы, анимационные и документальные фильмы), должны быть украиноязычными. Если в таком фильме будут иноязычные реплики, их должны озвучить или быть субтитровать на украинском.

Суммарная продолжительность субтитрованных реплик не может превышать 15% общей продолжительности всех реплик в фильме.

Каталоги видео по запросу, предоставляющих услуги на территории Украины, должны обеспечивать дорожку украинский не позднее чем через два месяца после предоставления доступа к соответствующему фильма .

Кинотеатры могут показывать иностранные фильмы на языке оригинала, сопровождая украинскими субтитрами. Суммарное количество сеансов демонстрации таких фильмов не может превышать 10% от общего количества сеансов показа фильмов в кинотеатре в месяц. 

Телевидение

В общем недельном объеме вещания центральных и региональных телерадиоорганизаций украиноязычные передачи и / или фильмы должны занимать не менее 75% общей продолжительности передач или фильмов (или их частей) в каждом промежутке времени между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00. 

Фильмы, созданные на территории республик бывшего СССР не на русском и не на украинском языках и в дальнейшем дублированные на русском языке, озвучивают или дублируют на украинском. 

Печатные СМИ в Украине выдают на украинском языке.

Можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке.  

В каждом книжном магазине и месте, где продают книги, должно быть не менее 50% украинских книжных изданий от общего количества названий в этом месте. 

В Украине появится уполномоченный по защите языка

Он должен защищать украинский язык, защищать права украинского на получение госязыке информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины и устранение препятствий и ограничений в пользовании государственным языком. 

Ответственность за нарушения языкового закона

Нарушители закона об обязательном применении украинского языка заплатят от 200 до 600  минимум доходов граждан. Закон еще должен пройти второе чтение в Раде. 




Другие важные новости и публикации
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Максим Галкин с семьей сходили в кино, однако далеко не этот факт привлек внимание поклонников пары А внешщний....
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Возлюбленная Илона Маска намекнула, что ждет от него ребенка Канадская певица Клэр Буше, известная многим под ....
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
71-летний певец-шансонье Михаил Шуфутинский, после четырех лет горького вдовства, оказалось, еще способен дать....
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
36-летний бразилец Родриго Альвес, который прославился как «живой Кен», после 76 перенесенных операций наконец....
Всем нравится, а замуж не берут. Волочкову высмеяли за очередное голое фото
"Всем нравится, а замуж не берут". Волочкову высмеяли за очередное голое фото
Российская танцовщица Анастасия Волочкова снова попала, а вернее - сама себя втянула в очередной скандал Женщи....
больше материалов
/-0,27143788337708-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top