counter

Как не заразиться от больного коллеги на работе: подробная инструкция

Как не заразиться от больного коллеги на работе: подробная инструкция

Вряд ли в ближайшие полгода вы сможете избегать всех общественных мест: транспорт в часы пик, офисы, полные чихающих коллег… А ведь именно такие замкнутые пространства с большой концентрацией людей — главный рассадник вирусов простуды и гриппа. Как уберечься от заражения, если контакт с больными неизбежен? 

Мойте руки
Как бы банально это ни звучало, регулярное мытье рук — самый надежный способ не подцепить простуду. Около 80% инфекционных заболеваний передается через прикосновения. Сначала вы касаетесь руки заболевшего или предмета, за который он только что держался, — и вирус попадает к вам на ладони. Потом вы трогаете собственные глаза, нос или рот — и болезнетворные микроорганизмы через слизистую проникают в ваше тело, вызывая ОРВИ.

Находясь рядом с заболевшими людьми, вы никак не сможете полностью уберечь себя от контакта с вирусами. Но если вы будете постоянно мыть руки — как минимум, после рукопожатий, прикосновений к чужим вещам, поездки в транспорте, — то у возбудителей простуды и гриппа будет меньше шансов попасть в ваш организм.

Мойте руки тщательно: нанесите достаточно мыла, потрите минимум 20 секунд и только потом смывайте. Если поблизости нет раковины, обрабатывайте ладони жидким антисептиком с содержанием спирта как минимум 60%.

Купите спрей-антисептик
Допустим, в офисе заболела коллега, которая сидит за соседним столом и постоянно подходит к вам, чтобы обсудить детали по проекту. Не будешь же мыть руки каждые 15 минут, чтобы случайно не подхватить вирус! Есть выход — вы можете приобрести спрей-антисептик и обрабатывать им поверхности, которых касается коллега. Это может ваш рабочий стол, компьютерная мышь, ручка, подлокотник вашего офисного стула.

Не бойтесь показаться параноиком: вирусы ОРВИ и гриппа способны выживать на разных поверхностях часами. За это время вы наверняка прикоснетесь к чему-то, что трогала ваша болеющая коллега, — и заразитесь. С другой стороны, слишком усердствовать и постоянно обрабатывать все вокруг тоже не стоит. Вы точно не сможете уследить за всеми болезнетворными микроорганизмами и уничтожить их, а вот заработать обсессивно-компульсивное расстройство на почве повышенной тревоги — вполне реально.

Пейте чай со специями
Как мы уже выяснили, вирусы попадают к нам через слизистые, чаще всего — через нос. Но они не обязательно «поселятся» там и приведут к простуде — у организма есть способы уничтожить их раньше, чем разовьется инфекция. Один из вариантов, как это сделать, — просто механически смыть вирус со слизистой. Для этого вам понадобится не что иное, как сопли! Если точнее, обычная носовая слизь — она выглядит как жидкая и прозрачная водичка, которая течет из носа, например, когда вы едите и пьете горячее.

Чтобы усилить образование слизи, можно употреблять что-то не просто горячее, но и острое. Подойдет чай со специями вроде корицы и имбиря — пейте его в течение рабочего дня, чтобы вовремя вымывать вирусы со слизистой (если уж они умудрились туда попасть!)

Принимайте витамины
Некоторые витамины и БАДы способны укрепить ваш иммунитет и повысить устойчивость к вирусам. Среди них — витамин D, от хронического дефицита которого страдает большинство людей в холодное время года. Он важен в работе иммунитета, поэтому дополнительный прием витамина D поможет уберечь от заражения ОРВИ в офисе или в автобусе по дороге на работу. Есть надежда и на экстракт эхинацеи — в некоторых исследованиях он показывает эффективность в профилактике простуд. А вот разрекламированный витамин С, увы, никак не снижает частоту простудных заболеваний. Но принимать его все равно имеет смысл: если вы все же заболеете, инфекция будет протекать легче и пройдет быстрее.

Сделайте прививку от гриппа
От обычной простуды, к сожалению, нет вакцин. Ведь то, что мы называем простудой — это ОРВИ, вызванная одним из более 200 различных вирусов-возбудителей. Делать прививку от каждого— это, безусловно, абсурд. А вот от вируса гриппа — наиболее опасного возбудителя ОРВИ, к тому же постоянно мутирующего, — вакцину создают каждый год. И вы очень поможете себе, если будете ежегодно делать прививку — это самый эффективный способ спасти себя от заражения гриппом. Получить вакцину от гриппа могут (и должны) все люди старше 6 месяцев, и сделать это лучше до конца октября. Особенно важно привиться беременным, людям с хроническими болезнями вроде астмы и диабета, работающим пенсионерам.

Что мне делать, если болею я и не хочу заразить коллег?

Забудьте про медицинские маски — они недостаточно эффективны, чтобы предотвратить распространение вируса в повседневной жизни. Конечно, лучшее, что вы можете сделать для коллег, — это остаться дома. Как минимум до тех пор, пока с момента последней лихорадки не пройдет 24 часа.

Если такой возможности нет, принимайте меры предосторожности. Чихайте и кашляйте, отойдя в сторону, используйте носовой платок или чихайте в локтевой сгиб (не в ладони!) После того, как высморкались или чихнули/откашлялись, помойте или продезинфицируйте руки. Старайтесь не подходить слишком близко к коллегам, не здоровайтесь с ними за руку до выздоровления.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,49315905570984-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top