counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Октября
Все новости...

Опытный учитель рассказала, как снять у ребенка "школьный стресс" и правильно социализировать

Опытный учитель рассказала, как снять у ребенка школьный стресс и правильно социализировать

Учитель высшей категории, учитель-методист с 25-летним педагогическим опытом, учитель 1-Н класса Полтавской специализированной школы I-III ступеней №3 Валентина Нагорная советует, как сделать жизнь учеников радостным и помочь им быстрее адаптироваться к школе.

"Среди первых советов, которые я дала родителям первоклассника, это обязательно наладить и соблюдать режим дня. Зная, во сколько будут начинаться уроки в вашей школе, вы уже летом можно приучать своего ребенка к пробуждению в одно и то же время. Такую привычку стоит нарабатывать менее месяца. Убеждена, что для гармоничного развития и хорошего психоэмоционального состояния ребенка надо приучать к режиму уже с трехлетнего возраста. Должно быть время для сна, приема пищи, игр, отдыха и развивающих занятий ", - советует педагог.

Чтобы не было дополнительных стрессов, утром стоит будить ребенка спокойно, с улыбкой и ласковым словом.

"Ни в коем случае не упоминайте вчерашние просчеты, особенно мизерные, не употребляйте оскорбительных слов. Собирая ребенка в школу, пожелайте ей удачи, скажите несколько ласковых слов ", - отмечает Валентина Нагорная.

Кроме режима и хорошего пробуждения, для успешного обучения в школе, родителям следует быть внимательными к состоянию здоровья ребенка, когда его что-то беспокоит. Чаще всего - это объективные показатели утомления или перегрузки.

Базовое развитие

Дети, с которыми родители активно дома занимаются совместным творчеством, играют в развивающие игры, значительно легче адаптируются и к школьной жизни. Важно дома играть "в школу", проигрывать роли "учитель-ученик" с игрушками.

Привычка работать

Если ребенок приучен к труду, часто помогает родителям, имеет свои домашние обязанности, то ему легче выполнять и поручения учителя. Конечно, ребенка надо в первую очередь любить. Но это не должно проявляться в излишней опеке своего отпрыска. Не стоит оберегать его от работы, которую он уже может сделать самостоятельно: завязать шнурки, застегивать пуговицы, убирать игрушки. У каждого ребенка с 5-6 лет должны быть уже свои посильные домашние обязанности.

Забота о других

Важно, чтобы ребенок умел и хотел заботиться о других. Хорошо бы иметь дома какое-то животное или растение, за которым бы он ухаживал. Возможно, даже иногда уместно самым сказать, что мама или папа устали и хотят, чтобы им помогли. Интересной и эффективной является практика обмена ролями. Таким образом ребенок в игровой форме учится взрослой жизни.

Положительное представление о школе

Ни в коем случае нельзя ребенка запугивать школой. Особенно, когда он не слушается. Важно, чтобы учебное заведение у вашего школьника ассоциировалось с доброжелательным отношением учителя, общительными отношениями с одноклассниками и местом, где ежедневно узнают что-то интересное.

Делитесь своими историями о школьной жизни

С ребенком следует общаться, как с личностью. Детям часто кажется, что их родители всегда были взрослыми. Сложно представить маму или папу, которые сидят за партой или не выучили вовремя домашнего задания. Чтобы продемонстрировать ребенку, что мы его понимаем, следует иметь в запасе несколько интересных историй о своей школьной жизни. Желательно, чтобы это были веселые рассказы с хорошим концом. Рассказывайте их периодически своем школьнику. Так вы эмоционально станете ближе, а все страхи первоклассника пропадут.

Встречайте ребенка спокойно

После уроков не засыпайте школьника тысячами вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как вам трудно после рабочего дня). Когда ребенок возбужден и хочет с вами чем-то поделиться, выслушайте его. Также важно, чтобы после школы ребенок не садился сразу за выполнение задач. 2 - 3 часа он должен отдохнуть. Лучшее время для выполнения домашних заданий с 15 до 17 часов.

Спрашивайте, как прошел день

В течение дня найдите полчаса для общения с ребенком. В это время главными должны быть дела ребенка, его тревоги и радости. Также необходимо каждый вечер, где-то за час до сна, спрашивать ребенка как прошел ее день, что нового он узнал в школе. Также следует побуждать школьника интересоваться, как прожили этот день мама и папа. Такие воспоминания и самоанализ действий помогают ребенку социализироваться.

Читайте сказки

Помните, что все дети любят сказки, особенно перед сном. Можно петь песню, говорить ласковые слова. Не ленитесь это делать. Такие действия успокоят ребенка и снимут дневное напряжение. А это поможет ей спокойно заснуть и отдохнуть.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Настя Каменских показала «попу как у Ким»
Настя Каменских показала «попу как у Ким»
Настя Каменских дала концерт в Николаеве в рамках концертного тура «Это моя ночь», пишут Niklife  Во время 40-....
Возможны обиды и непонимание: Любовный гороскоп на сегодня 20 октября
Возможны обиды и непонимание: Любовный гороскоп на сегодня 20 октября
20 октября не лучший день  для романтических встреч и знакомств Впрочем, в любом случае африканским страстям з....
Звезды сведут все планы к дивану: самый точный гороскоп на 20 октября
Звезды сведут все планы к дивану: самый точный гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 20 октября совсем не подходит для организации и спокойного ведения дел, поэтому переделать все, чт....
Бритни Спирс триумфально выступила в Лас-Вегасе.Теперь она зарабатывает больше всех
Бритни Спирс триумфально выступила в Лас-Вегасе.Теперь она зарабатывает больше всех
Американская певица Бритни Спирс утроила триумфальное шоу в Лас-Вегасе Певица долгое время готовила его и мног....
Сферы, в которой каждый знак Зодиака может заработать больше всего
Сферы, в которой каждый знак Зодиака может заработать больше всего
Стать успешным и богатым можно и без особых усилий и тяжкого труда Самое главное — быть на своем месте
больше материалов
/-0,22252202033997-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top