Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Января
19 Января
Все новости...

День с политиком: что прятал в шкафу Александр Черненко

День с политиком: что прятал в шкафу Александр Черненко

В Верховной Раде даже в пленарные недели не слишком людно. Что уж говорить о днях, отведенных для работы в комитетах и ​​с избирателями, когда там депутата вообще увидеть трудно. Есть народные избранники, которых в глаза никто не видел. Разве что однажды, после выборов, в день присяги, которую обязательно нужно принять лично. Поэтому давно сложилось мнение, что депутат – в основном бездельник. Прогульщиков предлагают штрафовать или даже лишать мандата! А чтобы исследовать, чем именно занимаются народные избранники в непленарные недели, «Аналитическая служба новостей» начинает проект «Один день с политиком». Принять участие в нем приглашены все парламентские фракции. О том, кто откажется от участия, мы тоже расскажем, как и попробуем выяснить причины.

Первым прожить рабочий день под контролем «АСН» согласился Александр Черненко. Сейчас он народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко, член парламентского Комитета по вопросам правовой политики и правосудия. Депутатский мандат Александр получил впервые. Ранее – возглавлял Комитет избирателей Украины. Условий для съемок и запрещенных тем Черненко не выдвигал, только волновался, что сейчас дни, не насыщенные работой, поэтому материал может выйти пресный и не наполненный событиями.

Получив предложение во вторник, предлагает встретиться уже в четверг, 22 октября. Договорились начать «Один день с политиком» в 8:30 на Крещатике, возле «Дома со звездой». Выяснилось, что это – первый «офис», который утром и вечером посещает семья Черненко (Александр и его жена Зоряна): там спрятался детский садик, в который ходит их дочка. Поэтому у нас появилась возможность познакомиться и с Яринкой, которая вежливо поздоровалась, не побоявшись чужаков с фотоаппаратом и морем вопросов, и спокойно пошла на свою «работу».

Александр Черненко, провожает дочку в детский сад

 

«Один телеканал делал сюжет о первоклашках, так от самого дома до парламента провожали. Ярина провела меня, когда шел в Раду. Так тоже через садик», – говорит Александр.

Александр Черненко, провожает дочку в детский сад

Оставив малышню в саду (кстати, он государственный, что тоже несколько удивило), мы передислоцируемся на Садовую, 3-а, в комитеты. Едем семейным авто Черненко. Это Mitsubishi Grandis 2009 года выпуска. За рулем – Зоряна. Как рассказал Александр, сам не водит машину. Утром на работу или жена подвозит, или он пользуется общественным транспортом. А если спешит, вызывает такси.

Александр Черненко, с женой Зоряной

По дороге супруги обсуждают планы на день и договариваются, кто будет забирать из садика Яринку (сегодня это мама). Будничные дела у Александра и Зоряны — не такие, как у обычных семей. Пока едем, Черненко говорят об «анализе законопроекта», «правовых коллизиях», «экспертных выводах» и эфирах на телевидении. В общем это не удивительно. Ведь в этой семье не только муж – народный депутат, но и Зоряна – известный эксперт: доктор права, заместитель декана факультета правовых наук Киево-Могилянской академии, главный эксперт Реанимационного пакета реформ.

Александр Черненко, Верховна Рада

В 8:55 мы уже на Садовой, где комитеты ВР. Верховная Рада – объект режимный. Поэтому просто так в кабинет депутата не пройдешь. Есть определенные процедуры – и их надо соблюдать. Оказалось, что пришли раньше, чем открылось бюро пропусков. Поэтому ждем. А получив разрешение зайти и взять с собой фототехнику, поднимаемся на лифте на пятый этаж, где расположен Комитет по вопросам правовой политики и правосудия. У Черненко – кабинет «513».

Александр Черненко

– Число «13» не пугает? Мистики в работе нет? – интересуемся.

– Да что вы! Я в это не верю, – смеется он в ответ.

Кабинет у Александра маленький, но опрятный и светлый. Хозяин сразу проводит экскурсию. Говорит, что принес сюда только кофеварку. А остальные вещи здесь уже были.

Александр Черненко

– Сейфом не пользуюсь. Удобно «бейджи» здесь пристраивать. К тому же верхняя ячейка закрыта. Ни один ключ не подходит, – отмечает собеседник, а мы шутим, что, может, там золото-бриллианты от предшественника остались, а он и не знает, что владеет кладом.

Александр Черненко

В шкафу вместо мини-бара – много конфет. Сразу, опережая традиционный вопрос, не «корпоративные» ли у представителей БПП сладости, Александр сам говорит, что производитель другой, и угощает.

Александр Черненко

На столе – два внутренних телефона. Предлагаем набрать председателя ВР Владимира Гройсмана, пожелать доброго утра и хорошего дня. Однако прямого номера нет, поскольку Черенко – не глава и даже не заместитель председателя комитета. «Разве что с мобильного», – предлагает он. Но это как-то просто. К тому же скоро 9:30 – и Александру нужно на эфир на телеканале «Рада».

Александр Черненко

Передислоцируемся на седьмой этаж, где студия. Черненко быстро готовят к эфиру. Расспрашивают, почему его первым пригласили в проект о рабочем дне депутата. Он в привычно легкой манере отшучивается: «Решили потренироваться на кошках». Несколько минут – и он уже в студии рассказывает об особенностях местных выборов.

Александр Черненко

В 10:00 Александр снова свободен. Возвращаемся в кабинет (который, кстати, оставался открытым, пока нас не было, и к разочарованию любителей детективов никто туда не зашел, ничего не украл, сейф, где теоретически могут быть сокровища, не сломал и перчинки в наш рассказ не добавил).

Поскольку все великие дела начинаются с маленькой чашечки кофе, Александр сам варит его на всех. А помощник депутата Максим готовит документы к рассмотрению. И «под кофе» Александр сначала проверяет свою рабочую «радовскую» электронную почту.

Александр Черненко

Александр Черненко

– Посмотрите, сколько спама! Где-то 85%. Вот предлагают избирательную кампанию под ключ, базы потенциальных избирателей купить. Есть детские каникулы в Египте, туры по Европе и даже пицца с доставкой. За день «падают» сотни писем. Среди них крайне трудно не потерять действительно важную информацию. А ее немало. Это и новые законопроекты, и сравнительные таблицы, и многое другое, – выдает он свои секреты.

Александр Черненко

Мы же за это время замечаем на столе папку с красным бортиком и надписью «Борьба с мафией». Через прозрачную обложку подсматриваем, о чем идет речь. Выяснилось, что гражданка обращается к депутату Черненко с просьбой, чтобы помог преодолеть мафию в городе Ковеле, поскольку она одна не может, хоть и пишет повсюду: у нее 10 килограммов писем-ответов из Администрации Президента, прокуратуры и милиции. Спрашиваем, что это.

– Понимаете, люди же разные бывают. Обращения – тоже. Эта дама подстерегла Максима (помощника. – Авт.) на одной из встреч с избирателями. Сказала, что если возьмем обращение, будет молиться за нас, если нет, проклянет, – без злобы рассказывает историю «ожесточенного борца с мафиози».

– А просят ли деньги?

– Ой... Конечно! Я прием граждан веду в Чернигове. 90% – это «Дайте денег!», «Дайте дрова!» У меня денег нет. Тяжело. Видно, у людей беда. Они стучат во все двери. Как узнать, чудак это или действительно человек в беде, пока не изучишь ситуацию? Я не Мосийчук, запросами, обращениями не торгую. Пробую помочь. Хотя ответы – 80-90% отписки. Но есть и результаты. Вот, по моему обращению Государственная финансовая инспекция отмечает, что, учитывая изложенное, начата проверка государственных закупок. Посмотрим, чем она закончится. Еще одно обращение, имеющее результат, – о незаконном завладении автомобилем. «В уголовном производстве обнаружены признаки преступления, – это Аваков (министр внутренних дел. – Авт.) мне написал. Сведения будут проверены в ходе судебного расследования. Это не отписка. Идет расследование», – рассказывает Черненко, комментируя документы.

Александр Черненк

В это время помощник обращает внимание депутата на письмо из Молдовы. Оно – о реках и рыбе. Поскольку Александр четко ассоциируется в Украине (и не только) с выборами и избирательным правом, эта тема удивляет. Как и то, что он, оказывается, – соавтор законопроекта о введении моратория на промышленный вылов рыбы.

– Законопроект подан. «Информацию получили из СМИ...» (читает, - Авт.). Представители одной из молдавских общественных организаций пишут, что в нем упомянуто мало рек, например, стоит расширить Днестром, который протекает как через Украину, так и через Молдову. А мы его именно по этой причине и не внесли. А теперь из Молдовы дают согласие, пишут, что готовы со своей стороны тоже ввести мораторий. Поэтому ко второму чтению мы подготовим поправку, расширим перечень рек, – говорит депутат, добавляя, что надеется, лобби будет преодолено, запрет введут, иначе нет смысла разводить рыбу...

Пока мы говорим о рыбе, помощник подготовил к рассмотрению еще два обращения к депутату, в которых говорится о занижении таможенной стоимости товаров, и список компаний, которые якобы занимаются контрабандой на Одесской таможне.

Александр Черненко

– Сразу проверим, как работает новая руководительница. Готовим депутатское обращение на Юлию Марушевскую, а я ей еще и «смс» скину. Мы немножко знакомы. Есть возможность показать успешную борьбу с контрабандой – хороший тест будет. Ну и, конечно, на ГФС, ГПУ, СБУ, МВД, – решает Черненко.

На этом обращения не закончились, так что рассмотрели их еще немало: и в отношении судей, и валютных «менял», и многих других. А после «бумажной» работы принимается решение... позавтракать. Александр приглашает нас с собой в парламентский буфет. Его заказ прост: винегрет, яичница, компот. Мы же соблазнились тыквенной кашей. В сумме все вместе наелись меньше, чем на 40 гривен.

Александр Черненко

Александр Черненко

На обратном пути просим показать парламентскую детскую комнату, которая наделала немало шума. Александр соглашается. Рассказывает, что показывал дочери фото игровой:

– Яринке очень понравилось. Просилась ко мне на работу. Но пока в здание парламента детей не пускают. Категорически запрещено. Однако Владимир Гройсман обещал решить этот вопрос.

У игровой встречаем народного депутата Тараса Пастуха, который удивляется, почему Черненко «и еще двое» идут именно туда. «Пришел увидеться, а видите – закрыто», – шутит с коллегой Черненко. И сразу же серьезно: «Что там в Тернополе?»

Александр Черненко

Пастух рассказывает о выявленных проблемах с печатью бюллетеней, детективную историю, как, в соответствии с актами уничтожения, их утилизация случилась раньше, чем изготовление, о намерениях обращаться в Центральную избирательную комиссию, чтобы та приняла решение о перепечатке бюллетеней или невозможности проведения выборов в городе...

Возвращаемся в кабинет. Замечаем, что у стула Александра, на полу, лежит старенький портфель, с которым Черненко не расставался, когда был председателем Комитета избирателей. Неужели это действительно он? Или просто похожий?

Александр Черненко

– Это он. До 2009 года я ходил с рюкзаками. А когда стал председателем КИУ, жена подарила его. Говорит, что теперь нужен новый. А для меня он хорош, – смеется Черненко.

Черненко еще работал. Мы же старались не слишком мешать. Но это получалось не очень хорошо. То в монитор подсмотрим, нет ли там депутатских «темников» с Банковой, то разговор телефонный подслушаем. Однако Александр разочаровывает, утверждая, что «темников» нет. Но есть письма из секретариата фракции касательно основных решений, моментов и видения.

Александр Черненко

– Но это не обязательство выучить тот или иной текст на память и озвучивать в комментариях и на эфирах, а информирование, разъяснение основных моментов. В частности, законодательных инициатив. Ведь депутат не может разбираться одновременно в тонкостях, например, налогового или уголовного права, – объясняет нам.

Что же касается телефонных звонков, они в 99,9% были с просьбами объяснить то или иное требование закона о местных выборах, прокомментировать его СМИ или прийти на вечерний эфир, которых было целых три.

– Видите окно напротив? Там пресс-служба фракции. Однажды звонят оттуда уже поздно вечером: мол, меня на эфир зовут. Говорю, что не могу пойти. Спрашивают, почему, а я ничего лучшего не придумал, чем сказать, не в Киеве (смеется. – Авт.). Меня тогда попросили выглянуть в окно... Раз хотел схитрить – и не удалось: понял, что меня видят из соседнего окна, – делится воспоминаниями Александр и снова погружается в работу. Говорит, надо все быстро успеть, потому что еще две встречи и один эфир (от двух пришлось отказаться, поскольку никак не успевал).

Александр Черненко

Первая из встреч запланирована на 15:30. Черненко, для чистоты эксперимента, вызывает машину из автопарка Верховной Рады, хотя говорит, что ему легче своим ходом. За нами должна была приехать «Шкода». Ищем машину. Бежим в одну сторону – нету. В другую – тоже нет. А еще надо культурно обходить препятствия: под Радой всегда «дежурные», которые то песню спеть хотят за деньги, то просто поговорить с «человеком из телевизора» (никого обидеть не планируем, просто там люди, которые годами ходят как на работу, однако на самом деле ничего общего с настоящими нуждающимися не имеют).

Время идет. Александр нервничает. Побегав немного всей компанией, таки находим авто. Водитель встречает словами: мол, видел, как вы бегали. Так почему же не позвал, спрашиваем. На что слышим в ответ: а я не знал, что это вы.

Александр Черненко

Едем. Заторов нет. Это значит, что успеваем, – и напряжение исчезает. По дороге в офис Совета Европы в Украине Черненко рассказывает, что вот только узнал – он победил в конкурсе и стал одним из семи приглашенных в пилотный проект программы USAID «РАДА» с рабочим названием «Модельный округ».

– Это новый проект, призванный помочь народным депутатам улучшить коммуникацию с избирателями, а также задействовать инструментарий электронной демократии. Мы примем участие в тестовом введении «мобильного рабочего места народного депутата». Будет также ряд тренингов, пресс-туры региональных журналистов в Верховную Раду, выездные заседания комитетов и тому подобное. Сегодня еще надо анкеты заполнить, документы отправить, – радостно делится своими заботами Черненко и уже мечтает вслух, как будет это все внедрять, как будут совершенствоваться знания, умения и мобильность.

Еще бы строили планы, но уже возле офиса Совета Европы в Украине. Там состоялась закрытая встреча с представителями Венецианской комиссии и Совета Европы, на которой присутствовали заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, президент Всеукраинской общественной организации «Институт избирательного права» Юрий Ключковский и координатор Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская. Обсуждали закон, выборы. А также говорилось о голосовании вынужденно переселенных лиц. Как рассказал Черненко, он, Магера и Ключковский выступили против создания дополнительных льготных условий, объяснив, почему это сейчас не нужно делать. Айвазовская продолжает настаивать на расширении. Впоследствии предстоит еще одна встреча в таком формате, но уже после местных выборов.

И это – не последнее событие. Едем на встречу народных депутатов из межфракционного объединения «Еврооптимисты» в Верховной Раде с западными экспертами, представителями аналитических центров США и Европы, среди них, в частности, был Джон Хербст, бывший посол США в Украине и нынешний глава Евразийского центра им. Дину Патричиу Атлантического совета США. С 17:30 до 19:00 за закрытыми дверями западные эксперты и украинские парламентарии говорили о реформах в Украине и о выборах.

Александр Черненко

Думаете, на этом рабочий день депутата Черненко завершен? Отнюдь. Ужин дома – и еще на эфир, который длился с 21:30 до 23:45. А утром уже командировка – Днепропетровск. Как видим, «бездельники» бывают разные. Есть такие, что, побывав с ними рядом, меняешь представление о безумном дне и еще больше убеждаешься – сутки реально должны быть длиннее, чем 24 часа, потому что успеть все, что они запланировали, практически нереально.

 

Юлия Артамощенко, фото Дмитрия Липавского, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 396

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,44525003433228-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top