counter

Верховный суд разъяснил, в каком случае за военным-контрактником сохраняется рабочее место

Верховный суд разъяснил, в каком случае за военным-контрактником сохраняется рабочее место

Верховный Суд разъяснил, в каком случае за военным-контрактником сохраняется рабочее место. С 6 августа 2009 года истец работал инженером производственно-технического отдела в воинской части А1201.

11 мая 2016 года его на основании контракта о прохождении службы, действующего до окончания особого периода или объявления о демобилизации, назначили офицером одного из управлений Вооруженных Сил Украины.

В тот же день в связи со вступлением на военную службу с работы в части его уволили. Такие действия военнослужащий посчитал незаконными, аргументируя свою позицию положениями ст.119 Кодекса законов о труде, в соответствии с которыми за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняется место работы, а из госбюджета компенсируется средний заработок.

Исходя из этого, истец требовал возобновить его на работе и обязать воинскую часть выплатить ему средний заработок за все время его пребывания на службе. И суды первой и апелляционной инстанций, признав нарушения прав и гарантий, предоставленных военнослужащему, удовлетворили его требования.

Таким исходом судебных тяжб представители воинской части остались недовольны и обжаловали решение апелляции в кассационном порядке. Жалоба была мотивирована тем, что действие особого периода ограничивается сроками, установленными для проведения мобилизации, а в условиях отсутствия решения об объявлении войны особый период не действует. А потому, по мнению ответчика, истец не имеет права на компенсационные выплаты, предусмотренные ст.119 КЗоТ.

В ходе рассмотрения дела, Верховный Суд отметил, что для решения вопроса о наличии прав на гарантии, предусмотренных ст.119 КЗоТ, правовое значение имеют виды военной службы, ее основания, наличие и срок действия особого периода, начала и окончания мобилизации и демобилизации, пишет Судебно юридическая газета. 

Так, в соответствии со ст.1 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» особый период — период функционирования национальной экономики, органов государственной власти, местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий учреждений и организаций, а также выполнения гражданами Украины своей конституционной обязанности по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, который наступает с момента:

- объявления решения о мобилизации (кроме целевой);

- доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации;

- введения военного положения в Украине или отдельных ее местностях;

и охватывает:

- время мобилизации;

- военное время;

- частично восстановительный период после окончания военных действий.

Решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 марта 2014 года констатировано возникновение кризисной ситуации, которая угрожает национальной безопасности Украины и требует применения мер защиты прав и интересов граждан Украины, суверенитета, территориальной целостности и неприкасаемости государственных границ Украины, недопущения вмешательства в ее внутренние дела.

Особый период заканчивается после принятия Президентом Украины решения о переводе всех институтов на функционирование в условиях мирного времени.

Так как такого решения Президент не принимал, как и решения о полной демобилизации всех призванных военнослужащих, суд пришел к выводу, что на истца распространяются гарантии, установленные ст.119 КЗоТ и ч.2 ст.39 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе».

«Гарантии относительно сохранения за работников места работы (должности) и среднего заработка на предприятии, в учреждении, организации, установленные в соответствии с указанными нормами, являются безусловными. Установив, что истец был уволен с занимаемой должности в связи с призывом на военную службу по контракту во время особого периода, суд первой инстанции, с решением которого согласился апелляционный суд, пришел к правильному выводу о несоблюдении работодателем предусмотренных ст.119 КЗоТ, ст.39 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» гарантий, что привело к незаконному увольнению истца», — констатировала Первая судебная палата Кассационного гражданского суда ВС в постановлении от 11 сентября 2018 года.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,61542797088623-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top