Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом разочаровало обе стороны, поскольку оно готовилось в совершенно других реалиях. Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.
"В 2012-2013 годах европейский бизнес смотрел на Украину как на рынок, который подлежит более активному освоению. Они ожидали, что у них будут совершенно другие цифры по экспорту своей продукции и импорту украинского сырья, что будут совершенно другие условия по ведению европейского бизнеса в Украине", - отметил эксперт.
По его словам, европейски предприниматели наивно надеялись, что после подписания Договора об ассоциации европейское право будет иметь приоритет в Украине. Это должно было позволить им реализации их интересов в Украине на основе европейского права, которое должно было защитить их, в том числе, и от коррупции.
При этом он добавил, что после 2013 года экспорт европейских товаров в Украину сократился более чем на 40%, а взаимная торговля сократилась более чем на треть. В то же время, и политическая часть соглашения стала "формальностью" для нынешней украинской власти.
В частности, президент Украины избегает прямого давления Брюсселя и выполняет отдельные условия лишь в случае предоставления экономической помощи со стороны Запада. В свою очередь, как отметил политолог, с 2009 года, когда страна начала готовится к ЗСТ с ЕС, украинский крупный бизнес рассчитывал на то, что страна станет торговым мостом между ЕС и СНГ.
Это позволило бы привлечь в страну крупные инвестиции и размещение производства. "Все это, соответственно, рухнуло", - подытожил С. Толстов.
Напомним, после вступления в силу соглашения о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом украинские экспортеры получили право торговли лишь в пределах мизерных квот. Такое мнение выразил экономист Алексей Плотников на пресс-конференции.