counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Марта
20 Марта
Все новости...

От коня до енота: В Украине хотят поставить на учет всех животных, а нарушителей - штрафовать

От коня до енота: В Украине хотят поставить на учет всех животных, а нарушителей - штрафовать

В Украине предлагают обязать регистрировать всех животных в специальном реестре. Поставить на учет предлагают не только домашний скот - коров,лошадей, коз, свиней и тд, но и кошек, собак и диких животных, находящихся в неволе или в полувольных условиях. 

Такие правила предусмотрены законопроектом №9022. В данных о регистрации предлагается указывать породу, домохозяйство, в котором находится животное, информацию о забое, утилизацию, гибели, перемещении коров, свиней и т.д. Если же речь идет о котах и собаках и другой дикой живности типа еноты, медведи или волки, то информацию о перемещении нужно подавать только в случае, если животное пересекло границу или же у него поменялся хозяин.

Авторы документа - нардепы Бакуменко, Лабазюк, Кучер и Юрчишин, говорят, что это необходимо, чтобы привести украинский закон в соответствие с европейским.

На самом деле, их инициатива далеко не нова. Не раз правительство пыталось пересчитать животину во дворах и квартирах украинцев. Только каждый раз до дела не дошло, да к тому же такие попытки вызывали у людей панику. Многие подозревали, что вслед за составлением списка домашнего скота последует его налогообложение (не исключено, так могло и быть). 

В то же время, заметим, что у крупного рогатого скота в Украине и так есть паспорта, ветеринары ведут его учет. Само собой - паспортизация животных дело не бесплатное. Эти расходы несут сами крестьяне. 

Кто будет платить за реестр и кому это надо? 

Депутаты же в новом законопроекте предлагают переложить эти расходы, а по их подсчетам, с приплодом 2018 года понадобиться потратить на регистрацию домашнего скота около 2 млрд грн. Эту сумму нардепы наивно предлагают компенсировать из государственного бюджета.  

Примечательно, что в пояснительной записке депутаты указывают лишь стоимость регистрации домашнего скота, котов и собак никто даже не считал.

Да и что с них взять - их не выращивают ради мяса и молока, что так отчаянно пытается взять под контроль, или пока что только - задавить государство. Например, по подсчетам нардепов, в 2019 году украинцы вырастят около 33 млн свиней. Если с регистрации каждой какая-то фирма-прокладка получит от государства даже по 30-40 гривен за голову, получается баснословная сумма фактически - ни за что. 

Ведь реестр он есть не просит. Функции контроля будут осуществлять местные ветеринары, а у регистратора - другие функции. 

Штрафы за невыполнение 

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 107-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях в части размера штрафных санкций за нарушение законодательства по идентификации и регистрации животных, в частности, установить наложение штрафа на граждан от двадцати пяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан - 425 - 510 грн-, а на физических лиц - предпринимателей - 1020 - 1530 грн. При повторных нарушениях и штрафы будут больше.  

Также предлагается ввести ответственность за нарушение законодательства по идентификации и регистрации животных и невыполнение законных требований должностного лица центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере идентификации и регистрации животных, его территориального органа для операторов рынка животных в размерах от двух до десяти минимальных заработных плат - 7446 - 37230 грн. Что такое "законное требование лица" депутаты похоже будут придумывать на ходу и вписывать все, что придет в голову после жаркого отдыха. 

Напомним, законотворцы давно хотят обязать украинцев забивать скот только на сертифицированных бойнях. Так что следующими шагами после переписи скота может стать этот. 




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Джей Ло эффектно прогулялась с дочкой
Джей Ло эффектно прогулялась с дочкой
49-летняя американская певица Джей Ло появилась на улицах Нью-Йорка с 11-летней дочерью Эммой Они ходили по м....
Время и Стекло запели по-украински
"Время и Стекло" запели по-украински
Музыкальная группа "Время и Стекло" выпустила первую украиноязычную композицию, которая называется "Дым" Песн....
Скандалист Панин заявил о ненависти к грязной, уголовной, гомофобной России
Скандалист Панин заявил о ненависти к "грязной, уголовной, гомофобной" России
Актер Алексей Панин разместил в соцсети пост, в котором рассказал о своей ненависти к России Он оговорился, чт....
Актер Ченнинг Татум испортил свою идеальную внешность
Актер Ченнинг Татум испортил свою идеальную внешность
Американский актер и продюсер Ченнинг Татум сменил прическу Фотографию новой внешности он опубликовал в storie....
5 вещей, которые нельзя носить в кошельке: они отталкивают деньги и удачу
5 вещей, которые нельзя носить в кошельке: они отталкивают деньги и удачу
Кошелек может быть не только стильной вещицей для хранения денег, но и талисманом, который притягивает материа....
больше материалов
/-0,19543695449829-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top