counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Декабря
15 Декабря
Все новости...

Что нужно знать, чтобы проголосовать?

Что нужно знать, чтобы проголосовать?

До выборов осталось несколько дней: 25 октября 2015 года ровно в 8:00 откроются участки и люди смогут голосовать. Открытыми участки будут, как и на предыдущих выборах, до 20:00. И для того, чтобы спокойно и без негативных последствий воспользоваться правом на голос, стоит помнить несколько правил, а еще перевести часы на час назад, ведь в ночь с 24-го на 25 октября страна переходит на зимнее время.

Имеешь право

Общеизвестно, что избирателем в Украине становятся в 18 лет. Воспользоваться голосом могут те, у кого есть «избирательный адрес», внесенный в уточненные списки участка (адреса участков указаны в приглашениях). В день голосования в списки никого уже не смогут включить.

Бюллетень для голосования можно получить только лично, предъявив паспорт гражданина Украины. Если вы не вклеили фото по достижении 25-ти и 45-летнего возраста, - не отказывайтесь от права голосовать. Ведь фото - дело не участковой избирательной комиссии (УИК), а Миграционной службы, и бюллетень должны выдать.

Но не стоит пытаться получить бюллетень, предоставив, к примеру, загранпаспорт, водительские права, военный билет или даже удостоверение народного депутата. Исключение есть только для тех лиц, которые недавно получили гражданство, - это временное удостоверение гражданина Украины.

Правила выдачи бюллетеней не изменились. Члены УИК будут работать вдвоем: один - предоставляет список избирателей для подписи, а второй - заполняет контрольный талон бюллетеня. Избиратель расписывается и в списке избирателей за получение им бюллетеней, и на каждом контрольном талоне.

Поскольку выборы местные, в каждом регионе может быть разное количество бюллетеней, но в основном их будет четыре. Ведь нужно выбрать депутатов областного совета; районного совета; городского, поселкового или сельского совета. А также - городского, поселкового или сельского голову. В городах областного значения, где райсоветы не выбирают, соответственно будет три бюллетеня. А в Киеве - всего два: за Киевсовет и мэра.

Как голосовать?

Получив бюллетень, нужно зайти в кабинку для тайного голосования. «Волеизъявляться» на колене, подоконнике или еще где-нибудь - запрещено. Как и заходить в кабинку с «группой поддержки». Если в силу физических проблем избиратель сам не может заполнить и опустить в урну бюллетени, он может попросить о помощи другого избирателя, но с ведома председателя УИК. А членам комиссий, кандидатам, доверенным лицам, наблюдателям, представителям СМИ или даже народным депутатам туда вход заказан.

Как заполнить бюллетень? Процесс голосования будет несколько отличным от предыдущих. Он не сложный или инновационный. Просто предполагает, что избиратель должен проставить напротив пустого квадратика с названием партии, кандидата в депутаты соответствующего совета, кандидата на городского/поселкового/сельского голову «+» или другую отметку. Но проголосовать, например, за партию «А», а кандидата, выдвинутого партией «Б», не получится.

После названия партии в бюллетене указывается имя местного лидера и лишь потом имя кандидата, который баллотируется в вашем округе. Если выбранная вами политическая сила преодолеет 5-процентный барьер, лидер гарантированно получит мандат. Поддержав кандидата из округа, вы автоматически поддерживаете его политическую силу и ее лидера.

Важно знать: «выбыть» из выборов вообще и из бюллетеней в частности уже никто из кандидатов не может. И такой отметки, как на предыдущих выборах, быть не может. Единственное основание - это смерть кандидата. Поэтому все заявления о снятии кандидатуры - просто слова.

Если же бюллетень испортили неумышленно, у вас есть право на его замену. Надо сообщить членам УИК, что такое произошло, вернув им испорченный бюллетень, после написать заявление о выдаче другого. Испорченный бюллетень должны погасить, оторвав правый нижний угол, и составить об этом соответствующий акт. Но ошибиться и обменять бюллетень можно только раз.

Предостережения и предупреждения

Что еще важно: делать «сэлфи» с бюллетенем в кабинке для голосования, а затем выкладывать его в соцсети не стоит. Закон говорит, что голосование на местных выборах является тайным: контроль над волеизъявлением избирателей запрещается. Фотографирование, видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещаются и являются нарушением тайны голосования.

Перед тем как соблазниться проголосовать за деньги или же несколько раз, вынести бюллетень, бросить в урну уже заполненный документ - стоит хорошо подумать. Кроме разового заработка, можно еще получить наказание в виде как штрафа, так и лишения свободы.

Если уж очень хочется заработать, то что мешает взять вознаграждение, а проголосовать честно? Проверить результат «работодатель» не сможет, и в милицию с заявлением, что его обманули, точно не обратится. А уж если доказательство требует, например фото, то хитрецы давно придумали, как обойти таких умников. Даже инструкции есть. Шаг первый: берете «файлик» или обертку от сигарет, накладываете на бюллетень, ставите отметку - и фотографируете. Шаг второй: снимаете пленку и отдаете голос за того, за кого действительно хотите. И овцы целы, и волки сыты.

Также важно: графы «Не поддерживаю никого» не будет. Но если не поставить ни единой отметки, это не будет значить, что вы проголосовали «против всех». Не стоит бросать в урну чистый бюллетень, оставляя соблазн «проголосовать» за вас. Если вы упрямый Противвсех, то проставьте несколько отметок, и бюллетень станет недействительным.

Хотя это не выход, ведь выбирать надо. И есть из кого. По данным Центральной избирательной комиссии, в перечень политических партий, принявших решение об участии их местных организаций в местных выборах, вошло 142 политсилы. Всего зарегистрировано кандидатов в избирательных списках 209 877 человек. А заявления вроде «не идите на выборы» или «выборы ничего не решают» - технологии. Как и шельмование, обвинения в продажности членов комиссий разного уровня, избирателей и всех без исключения политиков. Это следует помнить и пользоваться правом выбирать себе (а не кому-то) власть.

 

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов
/-0,21288108825684-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top