Чтобы выбрать качественную рыбу в супермаркете, необходимо обратить внимание на ее чешую, понюхать тушку и надавить на нее пальцем. Такое мнение выразил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.
"Избегайте живую рыбу, у которой отслаивается чешуя. Вы это видите в супермаркетах сплошь и рядом", - отметил эксперт. По его словам, это происходит потому, что аквариумы, в которых находится рыба, заражены различными болезнями, поскольку их никто не вымораживает и не дезинфицирует.
Так, свежая, хорошая рыба запускается в нездоровую среду, где она моментально заражается. При этом он добавил, что охлажденную рыбу необходимо выбирать по таким качествам: ее глаза должны блестеть, а жабры быть розовыми.
Если хрусталики глаз рыбы помутнели, то от покупки стоит воздержаться. Кроме того, по словам А. Чистякова, рыба должна пахнуть свежестью. Можно также надавить на тушку – ямка должна распрямляться. Если же вмятина остается, значит, в рыбе начались необратимые процессы и она некачественная.
Напомним, в районе Каховки Херсонской области загрязнение воды привело к массовому мору рыбы. Об этом сообщил начальник Херсонского облдепартамента экологии Юрий Попутько у себя в соцсети.