counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
24 Сентября
Все новости...

Легализация "евроблях": как это делали в Молдове

Легализация евроблях: как это делали в Молдове

В свое время в Молдове было немало «евроблях». Правительство страны разрешило провести одноразовую амнистию машин на иностранной регистрации, ввезенных до 1 ноября 2016 года, со скидкой от действующих ставок акциза в размере 70%. Ограничение по году выпуска тоже было снято – машины возрастом более 10 лет облагались акцизом как 10-летние. Отменили обязательное предоставление сертификата. Стоит заметить, что сейчас в Молдове максимально допустимый возраст для растаможки авто составляет 7 лет, хотя по правилам 2016-го было 10 лет, пишет Auto.Ria.

Амнистия «евроблях» продолжалась с 1 января до 1 апреля 2017 года, но из-за большого количества желающих легализовать свои авто срок был продлен до 1 июля. Льготная растаможка («легализация») проводилось по ставкам акциза 2016 года. Перед растаможкой необходимо было предоставить «виньетку», то есть документ об уплате сбора за пользование дорогами и доказать факт управления этим авто до 1 ноября 2016 года.

Для регистрации авто в Молдове уже на нового владельца требовалось выехать за границу, заключить с владельцем «из брифа» договор купли-продажи, снять авто с учета в стране приписки, а тогда уже обращаться в местные органы регистрации.

«Сколько стоило «легализовать» машину с иностранной регистрацией в Молдове? Возьмем для расчета примеров самые дорогие категории по возрасту, то есть 10+ лет. Если бензиновый двигатель имел объем 0.9 л, льготный акциз составлял 140 евро; 1.3 л – 230 евро; 2.5 л – 1140 евро; 3.5 л – 3700 евро. Дизельные авто с двигателем 1.5 л обходились в 270 евро; 2.5 л – 1150 евро; 3.5 л – 3700 евро», – отмечают эксперты Avto.Ria.

Приведенные значения – льготные, для «налоговой амнистии», в размере 30% от полных ставок акцизного сбора.

Пока длился период «легализации евроблях» в Молдове, зарегистрировать свои автомобили успели 18,7 тысяч владельцев. Поступления в государственную казну составили 442 миллиона лей – около 21,6 млн евро. То есть, в среднем с каждого растаможенного «еврономера» Молдова получила 1155 евро.

Закон кроме «амнистии» предусматривал ряд санкций для тех, кто решит и дальше ездить на нерастаможенных авто, игнорируя законодательство. Сначала ввели плату за дороги для водителей, которые имеют молдавское удостоверение водителя, но управляют «чужими» автомобилями. Стоимость «виньетки» – 4 евро за 7 дней, или 16 евро в месяц, или 85 евро за 180 дней. Максимальный срок временного ввоза – 180 дней в течении последовательных 12 месяцев.

Полиции предоставили прямое право останавливать автомобили с иностранной регистрацией и проверять действительность «виньетки» и время пребывания авто на территории Молдовы. В случае нарушений автомобиль задерживается и принудительно сопровождается до пограничного таможенного поста, откуда машина будет вывезена за территорию государства. Стоимость сопровождения – 0,15 евро за каждый километр (плюс оплата за отсутствующие виньетки по 180 евро за каждый полный или неполный период в 180 дней, а также за другие штрафы).

Права иностранцев при этом сохранили – если, например, украинец въедет в Молдову на своем авто, до 180 дней он может находиться и пользоваться дорогами этого государства бесплатно. Дальше – 180 евро за каждые последующие 180 дней.

Напомним, как ранее заявила Нина Южанина, законопроект по решению проблемы с автомобилями на европейской регистрации уже разработан. По ее словам, одной из причин нежелания растаможивать автомобили в Украине является завышенная ввозная пошлина и НДС.




Просмотров: 1739

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Первая гей-свадьба в королевской семье: кузен Елизаветы II вышел замуж за мужчину
Первая гей-свадьба в королевской семье: кузен Елизаветы II вышел замуж за мужчину
В британской королевской семье состоялась первая в истории гей-свадьба Кузен Елизаветы II лорд Ивар Маунтбетте....
Невеста убилась во время поездки на тракторе с подружками
Невеста убилась во время поездки на тракторе с подружками
26-летняя невеста Джасмин Шварнторер погибла во время празднования собственной свадьбы Трактор, который перево....
Ярко рыжий. Дэвид Бекхэм не очень удачно закрасил лысину
Ярко рыжий. Дэвид Бекхэм не очень удачно закрасил лысину
43-летняя легенда «Манчестер Юнайтед» Дэвид Бекхэм вышел в люди в новом имидже В течении нескольки....
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Вот какая работа принесёт вам богатство по знаку Зодиака Узнайте, какая работа поможет вам разбогатеть
Вика из НеАнгелов поделилась соблазнительным фото в постели
Вика из "НеАнгелов" поделилась соблазнительным фото в постели
Участница популярного украинского дуэта "НеАнгелы" певица Виктория Смеюха поделилась с поклонниками откровенны....
больше материалов
/-0,27569913864136-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top