counter

Не в курсе: крымчане имеют квоты в лучшие вузы Украины, но пользуются ими единицы

Не в курсе: крымчане имеют квоты в лучшие вузы Украины, но пользуются ими единицы

Абитуриенты из оккупированного полуострова Крым получают квоты на обучение за государственный счет в лучшие вузы Украины, но пользуются ими единицы. Такое мнение выразила глава Центра общественного просвещения "Альменда" Валентина Потапова на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

"При таких плюсах крымчане не выбирают украинские вузы. проанализировав, мы к ужасу для себя отметили, что информация о всех этих плюсах попросту не заходит в Крым", - отметила эксперт. По ее словам, в "век компьютерных технологий" жители оккупированного полуострова узнают о наличии льгот для поступления в украинские вузы из абсолютно неприметной рекламы на подконтрольной территории. Кроме того, жители полуострова необоснованно опасаются, что их будут "бить за русский язык".  

Как пояснила эксперт, оправданы страхи крымчан в отношении языка лишь в части трудностей при обучении. Однако Министерство оккупированных территорий заявило о готовности в случае необходимости оплатить им дополнительные курсы украинского языка при вузах.

По данным эксперта, в 2017 году в 35 вузах Украины 20% мест было отдано на "крымскую квоту" - абитуриентам из оккупированного полуострова. Несмотря на то, что госзаказ составлял 2600 мест, поступило всего 204 человека. Остальные места, по заверению эксперта, были распределены между абитуриентами других льготных категорий.

В частности, Одесская область предложила крымчанам "фантастические" квоты - обучение за госсредства в "ветеринарке", "мореходке", в Одесском институте пищевых технологий, в Одесской юридической академии. Кроме того, в перечень из 35 вузов входят Львовская политехника и Киевский национальный экономический университет.

При этом она добавила, что принятые в 2016 году изменения стали уникальными, поскольку нигде в мире не существует подобного порядка зачисления в вузы студентов со "спорных" территорий, несмотря на наличие целого ряда похожих конфликтов. Этот порядок предполагает, что Украина не признает образовательный документ, выданный на оккупированной территории, но Украина признает сам факт обучения ребенка на этой территории.

Таким образом, школьник может получить государственный аттестат за 9-й класс, сдав всего лишь две государственные итоговые аттестации. От сдачи украинской литературы в этом случае пришлось отказаться, так как доступ к литературе на неподконтрольных территориях значительно усложнен.

Для этого дети записываются в одну из школ на "материковой" Украине для дистанционного обучения. Один из успешных примеров такого обучения - Международная украинская школа, а также школы в Херсоне и Новой Алексеевке.

Напомним, с 1 января 2019 года, согласно новым правилам, правом первоочередного зачисления смогут воспользоваться поступающие в медицинские и педагогические вузы на специальности отраслей знаний 01 "Образование/Педагогика" и 22 "Здравоохранение". Им предстоит отработать в сельской местности не менее 3 лет - на этот период специалистам будут бесплатно предоставлять жилье с оплатой отопления и освещения.  

Мария Мамаева



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,32843589782715-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top