Закарпатский диетолог Анна Некраха рассказала, как дети становятся пищевыми наркоманами. Современные дети употребляют много сладостей, рафинированного сахара, что очень страшно, говорит эксперт.
"Так же вредны газированные напитки. Поэтому у нас сейчас много детей имеют лишний вес. Раньше такого не было. Даже те продукты, которые позиционируются как здоровые, таковыми не являются. Например, как может быть в составе здорового продукта сахар. Или в батончиках, которые рекламируют, пальмовое масло", - говорит диетолог.
Эксперт советует больше общаться с детьми, рассказывать им о вредной еде, предлагать альтернативу.
"Или позволять им есть это в минимальных количествах, потому что еда - это тоже зависимость, как при наркомании. Попробовав раз чипсы, арахис жареный, семечки в пакетах, их захочется употреблять еще и еще. В них добавляют самое страшное, что только может быть - глутамат натрия, фактически усилитель вкуса, который вызывает привыкание, провоцирует рост раковых клеток и вызывает даже у детей слепоту. Другой опасный компонент, добавляют во все колбасы, сосиски, сардельки, чтобы придать им красивый розовый цвет - нитрит натрия", - говорит Некраха.
По словам эксперта, дети лучше всего приучаются правильно питаться на примере родителей.
"Одной девочке мама говорила, что овощи очень дорогие и не всем доступны. Поэтому ребенок ел их с удовольствием. А еще - с блюдами можно экспериментировать, готовить детям различные запеканки, овощные сальсы и многое другое", - призвала к изобретательности диетолог.