Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит отдавать предпочтение запеченным, вареным или приготовленным на пару блюдам.
"Любые маринады, копчености, консервы запрещены тем, кто ранее перенес панкреатит, имеет сопутствующие заболевания, например, желчнокаменную болезнь. К нам нередко поступают пациенты, которые при выезде на природу с аппетитом поели замаринованного и приготовленного на углях мяса-гриль или шашлыка. Особенно опасно, если человек запивал пищу спиртным, будь то водка или, казалось бы, безобидное пиво", - пояснила гастроэнтеролог.
По рекомендации медика, майонез в качестве маринада для шашлыка не рекомендуется использовать людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. По ее словам, майонез, как и уксус, усиливает секрецию поджелудочной железы. Для размягчения мяса, по ее мнению, стоит использовать мелко нарезанный лук, минеральную воду.
Еще более правильно людям с проблемами ЖКТ заменить шашлык и мясо на гриле запеченными овощами. Не менее вкусны и полезны будут помидоры, сладкий перец, кабачки, а также печеный в углях картофель. Кроме того, по ее словам, тяжело перевариваются блюда из теста, особенно дрожжевого.
Также не советует медик налегать на чебуреки, пельменями, вареники, а сладкие газированные напитки лучше вообще исключить. Кроме того, гастроэнтеролог советует отказаться от жарки на сковороде, а выбрать любой другой способ приготовления блюд: отварить или приготовить на пару, запечь в духовке либо на гриле, стушить.