counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Марта
24 Марта
Все новости...

Стоит ли гастарбайтерам ждать отказа в субсидиях

Стоит ли гастарбайтерам ждать отказа в субсидиях

Как показывает судебная практика, управление труда и социальной защиты населения все чаще обращаются с исками в суд о взыскании различных видов социальной помощи, считая, что получателю эти средства достались неправомерно, пишет Свобода .

Чем «проштрафившихся» люди и должны ли возвращать деньги государству? Отчасти речь идет о значительных суммах - 30-40 тысяч гривен, а есть даже случаи, где фигурирует и 100 000 гривен. Сейчас в судах области есть много дел, касающихся выплат за прошлые годы: 2013-2016. Условия назначения и выплаты малообеспеченным семьям государственной социальной помощи, предусмотренные Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» и Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» № 250.

Определено, что государственная социальная помощь малообеспеченным семьям - ежемесячная помощь, предоставляемая малообеспеченным семьям в денежной форме в размере, зависящем от величины среднемесячного совокупного дохода семьи; малообеспеченная семья - семья, которая по уважительным или не зависящим от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи.

Для назначения пособия заявитель заполняет декларацию о доходах и имуществе (на основании справок о доходах каждого члена семьи) и своей подписью подтверждает, что все приведенные сведения являются полными и точными, что граждане, зарегистрированные в жилом помещении (доме), и члены их семей, претендующих на получение социальной помощи, других источников доходов и натуральных поступлений нет.

Если же будет установлено, что семья скрыла какие состояния, что повлияло на установление права на назначение социальной помощи и определения ее размера, органы социальной защиты населения действуют по следующему алгоритму. Определяют объем излишне выплаченных средств и устанавливают сроки их возврата, в зависимости от материального положения семьи; сообщают семью об объеме излишне выплаченных средств и сроки их возврата; в случае учета излишне выплаченных средств при выплате социальной помощи в последующие периоды проводят ежемесячные отчисления на основании своих решений в размере не более 20 процентов суммы, подлежащей выплате; в случае невозврата излишне выплаченных средств добровольно в установленные сроки решают вопрос об их взыскании в судебном порядке.

В то же время законодательством четко предусмотрены условия, при которых государственная социальная помощь не назначается. Это если в собственности или владении малообеспеченной семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 кв. м на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв. м на семью, или больше одного автомобиля, транспортного средства (механизма).

Недавно в информационном пространстве большой резонанс получил случай: с одной семьи в судебном порядке пытаются взыскать социальную помощь из-за того, что в его собственности есть еще один дом. Сейчас дело не решен. Но стоит заметить, что такие прецеденты в пределах области уже были, и людям приходилось возвращать полученное. Скажем, жительница Кременеччины вернула государству 40 000 гривен помощи, поскольку не указала в заявлении, что имеет в селе два домовладения.

Также много получателей «погорели» на автомобилях. Когда продали машины по доверенностям, поэтому считали, что транспорт уже не является их собственностью, хотя на самом деле формально он числится за ними.

А вот то, что находясь за рубежом, получатели помощи должны какие-то дополнительные заработки и не задекларировали их, - пока такими аргументами управления труда и социальной защиты населения не оперируют, поскольку не имеют надлежащих доказательств. Сам факт, что человек находился за границей, не означает, что она получала там какие-то доходы. К запросов в другие страны пока не дошло. Хотя, когда речь идет о взыскании платы с опекунов, достаточно информации УСБУ о пересечении границы. По этой информации видно, что человек находился за пределами страны, поэтому не ухаживала за престарелым или инвалидом.

Всегда суды удовлетворяют иски управлений? Отнюдь не всегда. Например, в кременецкой делу о взыскании неправомерно полученной государственной социальной помощи на детей одиноким матерям суд встал на сторону одинокой матери. У женщины хотели забрать помощь из-за того, что она на момент подачи заявления о назначении пособия находилась в Польше, а следовательно не могла представить такое заявление. В то же время законом предусмотрено, что заявитель должен это сделать собственноручно. Женщина призналась, что сделала это ее мать. Ребенок должен заболевания сердца, и мать была в Польше именно для того, чтобы договориться о лечении. Поэтому суд не удовлетворил иск управления, аргументируя, что со стороны получательницы помощи не было злоупотребления правом.

Следует знать, что во всех случаях правомерно требовать возврата каких-то средств. Согласно Гражданскому кодексу, не подлежат возврату безосновательно приобретенные: заработная плата и платежи, которые приравниваются к ней, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные физическому лицу как средство к существованию, если их выплата проведена физическим или юридическим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны получателя.

Более того, в решение Европейского суда по правам человека по делу «Рисовський против Украины» от 20 октября 2011 установлено, что риск любой ошибки государственного органа должен быть положен на государство, ошибки не могут исправлять за счет лиц, которых они касаются.

Так, если в социальных работников возникли какие-то претензии и прозвучало требование: вернуть деньги, стоит обратиться к юристам и выяснить, насколько правомерным может быть такое требование.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Окружающие не оценят инициатив. Гороскоп на 26 марта
Окружающие не оценят инициатив. Гороскоп на 26 марта
26 марта звезды призывают к максимальному консерватизму – окружающие не оценят новых проектов и инициатив Дел....
Рианна в золотом микроплатье показала грудь
Рианна в золотом микроплатье показала грудь
Американская певица Рианна снялась в рекламе золотого хайлайтера собственного бренда из серии Body Lava Видео....
Насколько темная у вас душа? Ответ для каждого знака Зодиака
Насколько темная у вас душа? Ответ для каждого знака Зодиака
Овен (21 марта — 19 апреля)Ваша душа совершенно не темная Тем не менее, даже если бы она такой и была, то все ....
Цекало отметил день рождения с новой женой-красоткой в Европе
Цекало отметил день рождения с новой женой-красоткой в Европе
Российский продюсер Александр Цекало отметил 58-летие с новоиспеченной женой Дариной Эрвин Как пишут российск....
В Украину не пустили двух популярных в РФ актеров
В Украину не пустили двух популярных в РФ актеров
Двух актеров театра и кино, граждан России, не пустили на территорию Украины 24 марта из-за незаконного посеще....
больше материалов
/-0,24993491172791-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top