counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости...

«Пятилетка» нацбезопасности: что в ней кроется?

«Пятилетка» нацбезопасности: что в ней кроется?

Более полугода понадобилось на разработку и утверждение одного из наиболее важных документов в жизни страны — новой Стратегии национальной безопасности.  Совет национальной безопасности и обороны Украины во главе с Президентом Петром Порошенко 6 мая 2015 года завизировали Стратегию, отвечающую на новые вызовы, которые стоят перед страной. Этот документ — рамочный, некий костяк, на основании которого в ближайшее время парламентарии и чиновники должны утвердить сотни, если не тысячи, новых законодательных актов. А затем реализовывать их.

«Стратегия национальной безопасности является основным документом военного планирования. Она включает в себя документы по вопросам военной безопасности, в частности военную доктрину, основные направления внешней политики, стратегию информационной безопасности, формирование сектора безопасности и обороны, другие насущные вопросы национальной безопасности, а также государственные программы по основным направлениям государственной политики национальной безопасности», — заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Он подчеркнул, что Стратегия рассчитана до 2020 года. Потом ее снова пересмотрят.

Согласно утвержденному документу, основная угроза для Украины — агрессивная политика России, а также коррупция, экономический кризис, неэффективная система госуправления, ограниченный финансовый ресурс государства и, соответственно, снижение уровня жизни граждан Украины. То есть все эти угрозы наша страна должна отразить — провести реформы во многих отраслях, подкорректировать внешнюю политику.

Противодействие «потенциальному противнику»

Пожалуй, ключевой прорыв новой Стратегии — в ней назван потенциальный противник Украины. В СНБО решили, угрозу в себе таит Россия.

Сергей ПашинскийСергей Пашинский«В чем была трагедия независимого государства Украина? 24 года мы всем и сами себе рассказывали, что у нас все хорошо, что у нас нет врагов. Под этот шумок высокопоставленные лица разворовали и уничтожили армию. Теперь в Стратегии четко обозначен потенциальный противник и, зная его, мы планируем реформировать свои вооруженные силы, строить нашу геополитику, — заявил АСН глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский и уточнил, — Армию необходимо создавать, учитывая современные вызовы. Если проанализировать, как и где год назад у нас базировались воинские части, то складывалось такое впечатление, что мы готовились воевать с Румынией и Польшей».

По предварительным расчетам господина Пашинского, страна сможет получить новую военную Доктрину уже к концу мая. Затем парламент должен принять программу оборонного планирования, где четко будет расписана комплектация воинских частей, их размещение, вооружение.

Также ожидается, что ближайшая «оборонная пятилетка» будет направлена на развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса. «Главная задача ОПК — обеспечить нашу армию и Национальную гвардию современным высокотехнологичным оружием. Особое внимание будет уделено восстановлению ракетного щита Украины. Такая работа осуществляется без нарушений наших международных обязательств», — акцентировал внимание Александр Турчинов.

Рассчитывать на собственные силы хорошо, но еще лучше — заручиться поддержкой влиятельных друзей, институций. Такую потенциальную поддержку Украина, как это обозначено в Стратегии, видит в лице НАТО. «Евроатлантическая интеграция — наше ключевое направление. Украина должна перейти на стандарт НАТО — другой альтернативы нет»,— говорит АСН народный депутат, представитель «оборонного» парламентского комитета Дмитрий Тымчук.Дмитрий ТымчукДмитрий Тымчук

Примечательно, год назад Петр Порошенко, будучи еще только кандидатом в президенты, утверждал, что Украине не время рыпаться в НАТО: и поддержки среди украинцев военно-политического Альянса нет, да и в Брюсселе Украину серьезно не воспринимают.

В Стратегии также указано, в перспективе Украине необходимо сформировать профессиональную армию и создать кадровый резерв, реформировать СБУ с акцентом на развитие «разведывательных и контрразведывательных органов».

Информация, как оружие

Еще одним приоритетом станет усиление информационной безопасности, строительство полноценной медийной инфраструктуры. «Информационная составляющая в войне играет едва ли не ключевую роль на уровне с вооруженной кампанией. Почему стала возможна аннексия Крыма? Люди смотрели по телевизору российский контент, а он направлен на зомбирование, — рассуждает народный депутат Светлана Залищук. — Поэтому важным вопросом, как показал опыт и Крыма, и востока Украины, является развитие украинских каналов. Не обязательно они должны быть украиноязычными, возможен и российский контент, но они должны работать не в интересах агрессора. Параллельно проводить интернетизацию вещания».

А с учетом того, что Украина пытается интегрировать в ЕС, стать частью НАТО, руководству страны, по словам Светланы Залищук, крайне важно думать о качественном информировании мира о событиях в Украине: и о войне на востоке, и о проводимых реформах, культуре, истории.

Светлана ЗалищукСветлана Залищук«Российская Федерация инвестирует миллионы газовых долларов в пиар в европейских, международных столицах. Россия постоянно на слуху, активно лоббирует свою позицию и версию событий. Украине тоже важно развивать иновещание»,— говорит Светлана Залищук и тут же указывает, что во всех странах иновещание финансируют из госбюджета. А, как известно, сегодня украинская госказна больше похожа на церковный ящик для пожертвований.

«Нужно запускать экономику, наполнять бюджет», — считает депутат.

Экономика без воровства — процветающая экономика

Детальный план, как поднять экономику Украины после «хука» предыдущей власти и войны на востоке, описан в действующей программе правительства и утвержденной президентской программе «Стратегия реформ — 2020». Но все эти реформы могут быть парализованы прогрессирующим среди власти вирусом — коррупция.

«В борьбе с коррупцией мы уже многое сделали — приняли закон об Антикоррупционном бюро, избран его директор, создается Национальное агентство по противодействию коррупции. Наш комитет тщательно проверяет законопроекты на предмет коррупционных составляющих. Но многое еще предстоит сделать, — рассказывает АСН глава Комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции Егор Соболев. — Решающий закон, который мы будем вот-вот проводить через парламент, — открытие всей информации: кому принадлежит земля, недвижимость, автомобили. Засекреченными останутся только точные адреса граждан и номерные знаки их авто. Все остальное открыто — кому, какого размера и сколько принадлежит». Егор СоболевЕгор Соболев

По словам Егора Соболева, логика этой законодательной инициативы такова: чем больше будет знать общественность, тем быстрее она проконтролирует чиновников, поможет преодолеть коррупцию в селах, городах, стране.

«Следующие законодательные инициативы позволят снизить коррупцию на низшем уровне. Намерены принять комплекс законов, которые запретят государству требовать у граждан информацию, которая уже есть у государства. Проще говоря, примем закон и отменим всяческие справки, согласования, при получении которых граждане дают взятки, — будет создано настоящее электронное управление»,— поведал парламентарий.

Что же, будем надеяться, что государственный ум и христианская совесть позволят украинским чиновникам и политикам в полном объеме реализовать Стратегию национальной безопасности, защитить страну и граждан от потенциальных угроз. Ведь Украина стоит на краю пропасти. И промедление или бездеятельность власть имущих может подтолкнуть страну в бездну.

 

 

 

 

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 44

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Пять знаков Зодиака, которые рожденные, чтобы стать звездой
Пять знаков Зодиака, которые рожденные, чтобы стать звездой
Астрологи назвали пять знаков зодиака, которым легче всего добиться успеха в определенных сферах жизни, пишет ....
То ли на рыбалку, то ли на панель. Поклонники осудили ботфорты Каменских
То ли на рыбалку, то ли на панель. Поклонники осудили ботфорты Каменских
Украинская певица Настя Каменских выбрала не весьма удачный наряд для посещения конкурса «Мисс Украина 2018» П....
Пора подвигов на работе: Самый точный гороскоп на 24 сентября
Пора подвигов на работе: Самый точный гороскоп на 24 сентября
Сегодняшний гороскоп прекрасно подходит для того, чтобы посвятить день трудовым подвигам и карьере Звезды пред....
Все жестоко поплатились. Известная актриса рассказала о двойном изнасиловании
"Все жестоко поплатились". Известная актриса рассказала о двойном изнасиловании
Российская актриса Наталья Андрейченко в эфире телеканала впервые в жизни решилась публично рассказать об изна....
Ходячие проблемы и нервы: 3 мужских знака Зодиака, с которыми лучше не строить отношений
Ходячие проблемы и нервы: 3 мужских знака Зодиака, с которыми лучше не строить отношений
Иногда к женщине в отношениях плохо относятся Она оказывается жертвой жестокого обращения и манипуляций
больше материалов
/-0,1957311630249-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top