counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
24 Сентября
Все новости...

Минсоц нашел новую "отмазку" для невыплат пенсий переселенцам


Просмотров: 9931


Минсоц нашел новую отмазку для невыплат пенсий переселенцам

16 мая состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, слушали отчет Минсоцполитики по состоянию выполнения переходных положений Закона Украины от 3 октября 2017 года №2148-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» .

В частности Кабмин в лице Минсоцполитики в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона должен был подготовить и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о порядке получения сумм пенсий, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил в связи с пребыванием на территории, временно неконтролируемой государственной властью Украины, сообщает Донбасс SOS.

В проекте рекомендаций по итогу слушаний Комитет ВРУ отметил, что невыплата пенсий гражданам, которые проживают на временно неподконтрольной территории является нарушением как норм украинского законодательства, так и международных стандартов.

Так, согласно статьи 1 Первого протокола к Конвенции про защиту прав человека и основоположных свобод, государства-участники Конвенции должны уважать права каждого физического или юридического лица на мирное владение своим имуществом. Никто не может быть лишен своей собственности иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Кроме движимого и недвижимого имущества, под защиту статьи 1 Первого протокола попадает, в частности, и право на пенсию.

“Министерство разрабатывает законопроект, но необходимы дополнительные уточнения относительно действия нового закона 2268 об оккупированных территориях. После этих уточнений законопроект будет дорабатываться” - так лаконично прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель министра Минсоцполитики Николай Шамбир. 

Детальнее позиция Минсоца изложена в письме к Комитету, там отмечается, что согласно Закону Украины 2268 “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях”изменен статус территорий и отдельные районы Донецкой и Луганской области определены временно оккупированными территории. А ответственность за оккупированную территорию, подчеркивает Минсоцполитики, несет оккупант. При этом в случае возвращения территории под контроль украинской власти, все выплаты будут возвращены.

Резюмируя Минсоц пишет, что “предложения относительно порядка получения социальных выплат, в том числе и пенсий, лицам по их фактическому месту проживания на территории Украины, будут проработаны после определения перечня оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях”.

То есть игнорируя позицию и требования Комитета ВР по социальной политики, игнорируя требования Конституции и международных правил Минсоцполитики продолжает бездействовать и гнуть свою линию, возмущаются правозащитники. 

Вместо обещанного законопроекта, Минсоцполитики ранее приняло изменения в Постановление 365. В нем, вместо порядка выплат для людей, которые проживают на временно оккупированной территории, Минсоцполитики планирует ввести отдельный порядок выплаты пенсии и социальных выплат за прошедший период. Однако самого порядка еще не существует в природе. Правозащитники заявляют, что не отступятся и будут продолжать давить на незаконные действия Минсоца, в частности и при поддержке парламентского комитета.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
Двух этих фруктов в день хватит, чтобы отказаться от врачей навсегда
Двух этих фруктов в день хватит, чтобы отказаться от врачей навсегда
В народе говорят: кто съедает в день хотя бы два яблока, тому не нужны врачи А если два яблока съесть на ночь,....
больше материалов
/-0,32054591178894-/ /-pc-/
Top