counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
13 Декабря
Все новости...

Выбор в «тайных конвертах»

Выбор в «тайных конвертах»

Выборы продолжают влиять на все. Да так сильно, что создается впечатление, что лишь ими едиными и жив политикум. Они не только отражаются на наружной рекламе или выливаются в танцы с агитацией, но и парализуют разум и поступки. Стоит хотя бы посмотреть на «коэффициент полезного действия» парламента или регулятора избирательных процессов - Центризбиркома. Отдельные движения вроде бы и верны, вроде и незаметны, но симптоматичны.

Судный день

О том, как ссорятся депутаты, соревнуясь в популизме, писано-переписано. На последней перед выборами пленарной неделе они не изменили своим привычкам и традиционно сладко пели, грозно кричали, предупреждали, обвиняли. Из нового - разве что требование сейчас и немедленно решить вопрос состава Центральной избирательной комиссии, иск «радикалов» в суд. Но это больше похоже на присвоение победы, которой на самом деле не будет, поскольку состав ЦИК планируют все-таки обновить.

Напомним, 12 из 15 членов работают сверхурочно, семилетний срок полномочий завершился еще в июне 2014 года, но был несколько откорректирован изменениями к законодательству для того, чтобы не срывать избирательный процесс внеочередных президентских выборов, а также прошлогодних октябрьских выборов в парламент.

Однако ЦИК придется заканчивать местную избирательную кампанию еще в старом составе. А уж потом стоит ждать перемен. Упорно говорят, что это произойдет в ноябре этого года. И на Банковой уже известны фамилии будущих членов ЦИК, но их держат в строжайшей тайне. Как стало известно АСН, практика «тайных конвертов» есть не только на международных кинофестивалях, но и в украинской политике. «Конверты с фамилиями уже у Президента. Напомню, по закону вносить кандидатуры членов ЦИК должен глава государства по согласованию с фракциями и депутатскими группами парламента. Так вот кандидатуры поданы. Но имена не назову. Даже не спрашивайте. Это сорвет процесс обновления состава Центризбиркома. Представьте, что начнется! Конкуренты этих людей в черном пиаре утопят», - рассказал АСН человек, которого часто можно встретить не только в парламенте, но и на Банковой.

Еще один собеседник пояснил, что действительно, процесс назначений (и не только в ЦИК) в настоящее время максимально засекречен. Кандидатуры не озвучиваются даже рядовым депутатам, то есть не обсуждаются на заседаниях фракции до последнего. «Это не интриги. Это вынужденный шаг. Иначе все превращается в базар, ссоры, шантаж. К тому же, если вы думаете, что назначить новых членов ЦИК просто, то ошибаетесь. Тут нужна серьезная квалификация. А еще и репутация. Ведь от доверия к ним зависит доверие к выборам, к их результатам. Когда занялись решением этой проблемы, скажу честно, столкнулись с дефицитом кадров», - поделился он с АСН.

Перестановка слагаемых

Единственное, что удалось узнать, - не всем 12 «бывалым» предстоит покинуть стены здания на площади Леси Украинки. Ведь замена 80% состава Центральной избирательной комиссии существенно повлияет на качество ее работы. В один голос разные собеседники, знающие тайный список, отмечают, что в ЦИК есть достойные люди, которых очень важно сохранить в этом органе, но и здесь - ни единой фамилии.

Кроме того, многие акцентируют именно на дефиците кадров. Имеются и предложения войти в состав ЦИК «достойным общественным деятелям». Но есть уже и отказы. В частности, связать себя долгосрочным контрактом якобы отказался Александр Черненко, ныне народный депутат, а в прошлом председатель Комитета избирателей Украины. Это не удивляет. Ведь, согласившись на такую ​​должность, каждый должен понимать, что каждый его шаг будет отслеживаться, а сказанное будет расцениваться не как собственное мнение, а как позиция ЦИК. К тому же тема выборов у нас - сверхчувствительная. А в каждом промахе законодателя, бездействии милиционера, нарушении выдвиженца или безответственности избирателя будут обвинять регулятора - ЦИК.

Пока известно только, кого в ЦИК видят «радикалы». Это Алексей Кочармин, член партии Олега Ляшко, вынужденный переселенец из АР Крым. А также можно предположить, кого попросят на выход: прежде всего членов ЦИК, прошедших в этот орган по квотам политических сил, о которых в парламенте уже успели забыть (регионалов, коммунистов и социалистов). А их немало, поскольку в 2007-м от коалиции ПР + КПУ + СПУ в ЦИК зашли Тамара Астахова, Юрий Донченко, Юрий Данилевский, Татьяна Лукаш, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин и Александр Шелестов.

В апреле 2014 года Верховная Рада заменила двух членов ЦИК по квоте КПУ и Партии регионов - Юрия Донченко и Александра Копыленко - на представителей партии УДАР и ВО «Свобода» Олега Диденко и Екатерину Березюк, которая теперь уже Мохницкая. Как видим, представителей прежней власти еще немало. Уволят? Кто его знает, кроме Порошенко! Ведь, проанализировав списки партии Президента на местных выборах и заявления, в частности лидера фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко, о «статистических членах Партии регионов», у которых есть шансы оказаться в команде новой власти, утверждать, что ряд центризбиркомовцев снова не сможет быть назначен по квоте новой власти, нельзя.

Законом единым

О том, что движение вокруг ЦИК происходит серьезное, свидетельствует еще и следующее. Возьмем для примера идею принять «разъяснения» по созданию льготного режима вынужденных переселенцев. Соответствующий проект постановления был рассмотрен на заседании 2 октября, то есть чуть больше недели назад. Предлагалось, вопреки тому, что закон о местных выборах не предусматривает льготные или специальные режимы голосования для временно перемещенных лиц, что ЦИК своими «разъяснениями» упростит процедуру изменения избирательного адреса, чтобы право голоса предоставлялось по фактическому месту проживания после предъявления справки о статусе внутренне перемещенных лиц, без изменения регистрации (прописки).

Эта информация стала публичной. Возможно, именно поэтому постановление провалили. Хотя, как стало известно АСН, эта попытка была не просто инициативой одного из членов ЦИК, избранного по квоте регионалов. Это была попытка протащить упрощения без изменений в законодательство. Ведь, несмотря на то что в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов по упрощению правил голосования переселенцев, ни один не рассмотрен и уже не будет.

Этот вариант не удался, в отличие от разъяснений по гендерной квоте, которую законодатель прописал, а ЦИК разрешила не выполнять. Теперь этот вопрос решается в судах. Но время идет, разъяснения действуют и любое решение суда высшей инстанции относительно обеспечения 30-процентной квоты не повлияет на выборы 25 октября.

Интересным было также заседание, на котором ЦИК рассмотрела заявление «Оппозиционного блока» об отказе в регистрации и объяснения Харьковской областной избирательной комиссии, которая отменила постановление Харьковского облизбиркома от 1 октября 2015 года №77. Впоследствии это отметил даже посол США Джеффри Пайетт, написав на своей странице в Twitter. Все вроде бы хорошо, если бы не одна, на первый взгляд, мелочь: «Опоблок» принес в банк наличными 100 тысяч гривен и перечислил как средства за залог. В то же время закон говорит это делать безналичным путем. К тому же Украину и украинцев на каждом шагу призывают бороться с непрозрачным движением средств.

Несколько настораживает и еще одно решение ЦИК. Это регистрация представителя «Оппозиционного блока» Вадима Ляха кандидатом на должность городского головы города Славянска Донецкой области. «Забиваем» это имя в поисковик и что видим? Не только биографию его как кандидата, но и новости из суда над известной Нелей Штепой. Или же - об обысках у подозреваемых в разжигании сепаратизма. Конечно, в правовом государстве приговор должен выносить суд. Но были же раньше случаи, когда технические огрехи препятствовали регистрации.

Конечно, оценивать действия других всегда легче, как и искать промахи или отсутствие стратегии в шагах власти. Но тут получается, что стратегия все-таки есть: каждый пытается подстелить себе соломки, поскольку точно знает, что может упасть.

 

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Сандра Буллок рассказала, что самое трудное в воспитании приемных детей
Сандра Буллок рассказала, что самое трудное в воспитании приемных детей
Голливудская актриса Сндра Буллок – одна из тех голливудских звезд, что воспитывает приемных детей при о....
Как избежать сбоя планов? Гороскоп на 14 декабря
Как избежать сбоя планов? Гороскоп на 14 декабря
Как утверждает Павел Глоба 14 декабря может быть лёгким и удачным для всех знаков Зодиака, при условии, что вс....
Кендалл Дженнер явилась на премию Fashion Awards в Лондоне в «голом» платье
Кендалл Дженнер явилась на премию Fashion Awards в Лондоне в «голом» платье
Звезда реалити 23-летняя модель Кендалл Дженнер привлекла к себе внимание на вручении премии Fashion Awards 20....
Ким Кардашьян пояснила, почему ложится спать с косметикой на лице
Ким Кардашьян пояснила, почему ложится спать с косметикой на лице
38-летняя Ким Кардашьян призналась, что даже спит накрашенной Ким сделала себя именно из-за яркого макияж....
Пышке, победившей в конкурсе красоты, не дали корону
Пышке, победившей в конкурсе красоты, не дали корону
Настоящий скандал разгорелся вокруг конкурса красоты на российском Урале Организаторы конкурса «Уральска....
больше материалов
/-0,17018508911133-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top