counter

Около трети пациентов психдиспансеров оказались там по ошибке или преступному сговору

Около трети пациентов психдиспансеров оказались там по ошибке или преступному сговору

До трети запертых в психоневрологических диспансерах пациентов оказались там по врачебной ошибке или преступному сговору медиков с родственниками или мошенниками. Такое мнение выразил доктор Семен Глузман на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент АСН.

"Люди, которые живут в наших интернатах, находятся в состоянии пожизненного заключенного. Это наследие Советского Союза.", - отметил эксперт. По его словам, 20-30% пациентов психдиспансеров не имеют на то достаточных оснований.

Как пояснил медик, зачастую, они оказываются там либо в связи с диагностическими ошибками, либо даже с "диагностическими преступлениями" врачей-психиатров, которые идут на поводу у родственников или мафиозных структур и лишают людей квартир и будущего. Причем, по его мнению, специалисты не могут вернуть к нормальной жизни людей, которые провели в таком заключении более 4-5 лет, поскольку у них нарушены социальные навыки.

"Но мы должны прекратить поток здоровых или немного нездоровых людей в психиатрические интернаты. Это наша задача", - подчеркнул С. Глузман. При этом он добавил, что психиатрическая служба, совместно с Минсоцполитики активно работают над этой задачей, им помогают в этом международные общественные организации.

И если, по словам доктора, с Минсоцполитики достигнуто полное взаимопонимание и есть поддержка от него, то Минздрав полностью игнорирует этот вопрос. В свою очередь, адвокат из Литвы Довил Юодкайте в ходе презентации отчета о визите делегации Международной фундации «Права человека в сфере психического здоровья - Глобальная инициатива в психиатрии» (FGIP) в Святошинский психоневрологический интернат заявила о серьезных нарушениях прав людей, которые там находятся на лечении.

По ее словам, в этом заведении нарушается целый ряд статей Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью, ратифицированную Украиной. В частности, люди в интернате находятся в учреждении помимо их воли, а процедуры, которая помогала бы им обжаловать основания для пребывания в этом учреждении, не существует.

Кроме того, вопреки Конвенции и национальному законодательству, никто не спрашивает согласия у подопечных на лечение, никто не говорит о достоинстве, правах человека, необходимости учитывать их потребности и содействии развитию их способностей. Более того, в этом заведении пациенты часто поддаются принудительной изоляции, которую можно рассматривать и как истязания. Напомним, суд арестовал женщину, которую подозревают в убийстве кухонным топором 12-летней дочки Кати.

Елена состояла на учете в психоневрологическом диспансере, у нее проблемы с головным мозгом, она даже получила вторую группу инвалидности. «Ее долго обследовали, так как не могли поставить диагноз, потом в течение полугода она лечилась», - рассказали врачи.

Пропавшую девочку правоохранители и неравнодушные горожане искали 4 дня. Тело погибшего ребенка нашли вчера, на одной из баз отдыха в Обозновке. Правоохранители объявили о подозрении матери жертвы.

Мария Мамаева



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,46214413642883-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top