counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Января
22 Января
Все новости...

Печерский суд: ликвидация или переформатирование

Печерский суд: ликвидация или переформатирование

«Печерский суд – самый «Печерский» суд в мире!» - этой шутке много лет. И уже не вспомнить, какое именно из одиозных, неоднозначных решений породило ее. Это было еще до режима Виктора Януковича, «Юле – волю!», дела Юрия Луценко и разбирательств по «экс-регионалам». Примечательно, что после Революции Достоинства этот суд снова отличился. В итоге, из-под домашнего ареста сбежал командир спецроты «Беркута» Дмитрий Садовник, подозреваемый в расстрелах на Майдане, а бывший зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов «вышел» из окна 17-го этажа.

Обитель зла

Так нужен ли он – Печерский районный суд Киева? Многие считают – нет. Еще в феврале 2015 года многие инициировали его ликвидацию.

Так, экс-глава Администрации Президента, народный депутат Виктор Балога в своем Facebook писал, что любое резонансное дело разбивается именно о Печерский суд, и что для его ликвидации достаточно, чтоб министр юстиции направил соответствующее представление Президенту, а глава государства – вынес соответствующий Указ. «При наличии политической воли, это можно сделать в сжатые сроки и навсегда ликвидировать этот спасательный круг для VIP-подсудимых», – написал Балога в феврале, и призвал Президента инициировать этот процесс.

Вслед за Балогой за Печерский суд взялся министр внутренних дел Арсен Аваков. «Наблюдаю грязный «возьянс» по делу Ефремова. Задолбало «печерское правосудие»! Этот суд следует закрыть, по факту закрытия снести, как Бастилию» – написал тогда Аваков на своей странице в Facebook, возмущаясь невозможностью мотивировать оперативников делать свою работу, когда «суд раз за разом» решает вопросы «и выпускает негодяев», и просил Президента и Верховный Суд расформировать Печерский районный суд Киева.

На этом парад инициатив не завершился. Вскоре народный депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко повторно зарегистрировал в парламенте проект постановления, в котором сказано: в связи с тем, что Печерский районный суд города Киева полностью дискредитировал себя как судебный институт, как суд, который во времена режима Януковича, был образцом вынесения заведомо неправосудных решений, в котором происходила расправа над политическими оппонентами режима Януковича, где выносились неправомерные, исключительно политически мотивированные решения по заказу администрации бывшего Президента Украины, что неоднократно подтверждено решениями Европейского суда по правам человека и с учетом того, что Печерский районный суд Киева не коснулись люстрационные мероприятия, стало основанием того, что на сегодняшний день судьи этого суда продолжают выносить очевидно неправосудные решения. Исходя из этого ВР нужно обратиться к министру юстиции Украины, предложив направить представление о ликвидации Печерского районного суда Киева Президенту Украины, а также к Президенту напрямую. Отметим, это не первая попытка Власенко закрыть Печерский суд. Очень похожее постановление он регистрировал и ранее – в сентябре 2014-го.

Вслед, как точка в конце предложения, прозвучало заявление министра юстиции, в котором Павел Петренко акцентировал: олицетворение проблем всего правосудия, сконцентрированное в одном месте, должно быть ликвидировано и такие полномочия сейчас есть у Президента.

Поговорили и забыли

Но вскоре данный вопрос пропал и из соцсетей, и из СМИ, и из обсуждений. Поговорили и забыли? Оказалось – не совсем. Просто отношения к этой яркой идее разное. И пути реализации не совсем понятные.

В кулуарах парламента мнения о перспективности ликвидации Печерского суда Киева традиционно разделились.

Олег ЛяшкоОлег ЛяшкоТак, например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко уверен, что и обсуждать нечего – ликвидировать Печерский районный суд Киева и точка. Андрей ЛозовойАндрей ЛозовойА его коллега по фракции, являющийся секретарем парламентского Комитета по вопросам верховенства права и правосудия, – без таких символических вещей, как ликвидация Печерского суда, не бывает настоящих побед. Он даже придумал, как использовать освободившиеся – отдать на нужды, связанные с войной.

В свою очередь народный депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин уверен, ликвидация Печерского суда – это глупость и борьба с мельницами, порядок в судебной системе нужно наводить борясь с коррупцией и развивая экономику. «Если люди получают нормальную заработную плату, то нет оснований для коррупции», – отметил он.

Игорь ЕремеевИгорь ЕремеевБыли и те, кто считал, что поднятая тема не заслуживает вообще внимания и озвучивания позиции по ней. Председатель депутатской группы «Воля народа» в парламенте Игорь Еремеев сказал, этим что предполагается оставить без суда целый район Киева. «У нас сумасшедших идей сейчас очень много. Это одна из них. Если бы речь шла не о ликвидации суда, а о замене состава судей – я бы реагировал на такую информацию. А так, и комментировать нечего», – отрезал парламентарий.

Леонид ЕмецЛеонид ЕмецБолее подробно техническую сторону вопроса пояснил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат Украины от «Народного Фронта» Леонид Емец. От отметил, что районные суды, в том числе и Печерский, имеют названия соответственно определенным административно-территориальным единицам, а ликвидировать его можно только ликвидировав Печерский район. А работа суда зависит не от названия, а – от судейского корпуса. «Эти люди не совсем отвечают высокому уровню судей. Я не буду говорить про всех, так как это было бы не совсем правильно со стороны первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Но что касается моего мнения как гражданина – то клеймо негде поставить не только на судьях Печерского суда, но и большинстве судей, которые работают в нашей системе», – сказал Емец, и добавил, что сегодня коррупция, которая полностью пронизывает судебную систему, должна быть искоренена.

Казнить нельзя помиловать

Сергей ВласенкоСергей ВласенкоПолучается, взять и попросту ликвидировать Печерский суд нельзя. Так зачем инициировать тогда? Поскольку официально оформил инициативу в проект постановления ВР только Власенко, к нему и вопрос. Парламентарий объяснил, что ликвидация Печерского суда не должна сузить доступ к правосудию или как-то заменить реформу. Это не является заменителем или даже элементом судебной реформы.

«Между Печерским и любым другим районным судом есть огромная разница. Печерский районный суд во времен Януковича был специально сформирован так, чтобы сажать в тюрьмы политических оппонентов, отбирать имущество. Он должен быть уничтожен, как Бастилия во Франции, как памятники Гитлеру в Германии, Ленину у нас. Но не здание – а институция. Печерский суд – огромная система. Захочет ли новый глава ее поломать?  Сможет ли? Не знаю. Но у меня к Руслану Козлову значительно больше уважения, чем к предыдущим руководителям этого суда. Я с ним пересекался в судебных процессах, и, на мой взгляд, этот человек имеет совесть», – пояснил автор проекта постановления о ликвидации.

Власенко пояснил, что можно технически ликвидировать «символ периода Януковича» и не лишить тем самым людей права на свободный и равный доступ к правосудию. «Нужно переорганизовать этот суд. Но тут главное другое. Логика моего документа не в том, что «печерских» судей перераспределись в другие суды. Они должны пройти переаттестацию, как этого требует новый Закон «О справедливом суде». Убежден, это смогут сделать один-два из них. Это не давление на суд. Те люди объективно пройти честную аттестацию не смогут, поскольку ранее писали приговоры «левой задней ногой».

 

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Беженка в Россию певица Ани Лорак всячески старается вести активную гастрольную деятельность, которая очевидно....
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Когда-то я влюбился в свою одноклассницу Она была высокой, красивой, у нее были распущенные светлые волосы
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
Личные отношения бывают очень разными, но, пристально к ним присмотревшись, можно выделить некоторые основы, о....
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Всем знакам зодиака в среду 23 января нужно думать о хорошем, радоваться и непринуждённо общаться Этот день пр....
Волочкова показала очередного жениха
Волочкова показала очередного жениха
Балерина Анастасия Волочкова рассекретила имя возлюбленного, которого долгое время скрывала от общественности ....
больше материалов
/-0,18312406539917-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top