counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
Все новости...

День памяти и День Победы: кто кого

День памяти и День Победы: кто кого

На протяжении 24 лет независимости Украина отмечала День Победы согласно советским канонам: торжественные парады с демонстрацией военной техники, полевые кухни, коммунистические марши, фейерверки, обязательный праздничный концерт. Неотъемлемыми атрибутами 9 мая являлись георгиевские ленты и советские знамена.

В этом году ситуация немного изменится. Отныне георгиевские ленты заменят маки, советскую атрибутику — национальная символика, салюты — фонарики, а коммунистические марши и вовсе запретят. Кроме того, в украинском календаре появится еще одна памятная дата —8 мая — День памяти и примирения. Что касается 9 мая, то этот день будут праздновать День Победы над нацизмом в Европе. Такой указ подписал президент Петр Порошенко.

По мнению главы государства, обе эти даты поспособствуют объединению страны.

«8 мая — это День памяти, мы должны низко склонить голову перед ними, оба моих деда были на войне... Я чту их память и буду чтить 8 мая. 9 мая — это день почтения живых, и мы должны почтить ветеранов, которые отдавали все, чтобы обеспечить День Победы… 9 мая остается. И 8, и 9 мая объединят страну», — сказал президент в интервью одному из телеканалов.

Без парада, но торжественно

Исходя из этого, областные и городские администрации и формировали повестку дня на 8—9 мая.

В частности, заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев заявил, что в Киеве военного парада в честь 70-й годовщины Дня Победы не будет, однако планируется много торжественных мероприятий, в которых примут участие первые лица страны.

В День памяти и примирения состоится мемориально-художественная акция «Первая минута мира». В музее ВОВ пройдет выставка под названием «Семейная память про войну сохранена», где будут выставлены фото, документы, артефакты времен Великой Отечественной войны, а также экспозиция фотографий бойцов, воюющих в зоне АТО. Запланировано возложение цветов, открытие литературно-музыкального праздника «Нам Украина превыше всего».

Непосредственно на День Победы пройдет Марш мира, маршрут которого проляжет от площади Славы к Музею истории войны и завершится он парадом военных оркестров и принятием присяги на верность Родине новобранцами. Также различного рода мероприятия пройдут во всех районах столицы — митинги-реквиемы, Ритуалы Памяти, небольшие праздничные концерты.

Пройдут торжества и во всех крупных городах. Например, в День Победы в Днепропетровске прозвучит колокольный перезвон. Также в храмах отслужат панихиды по погибшим воинам. Возле монумента Вечной Славы для ветеранов будет организованный концерт и обед. Ожидается и традиционное возложение цветов. В музеях проведут выставки архивных документов.

В храмах Одессы на 8 мая также запланированы панихиды по жертвам Второй мировой войны, молебны за мир в Украине, за защитников страны. Кроме того, в этот день состоится возложение цветов к братским могилам и проведения митингов-реквиемов. Утро 9 мая начнется с открытия новых имен на Стене Героев на Театральной площади. Предусмотрен фестиваль военных оркестров.

В Виннице 8 Мая в течение всего дня в разных храмах состоятся молебны по погибшим, пройдёт возложение цветов к мемориальным доскам, памятным знакам и могилам погибших воинов. Непосредственно 9 мая в городе будут звучать «Колокола Победы». Также пройдет множество различных выставок, концертов, акций, собранные деньги с которых будут направлены на помощь нашим военным в АТО.

Пожалуй, с наибольшим размахом пройдет День Победы в Харькове. Торжества начнутся с самого утра и будут продолжаться до позднего вечера. Начнется все с возложения цветов на Мемориале Славы. Далее ветеранов ожидает традиционная полевая кухня и концерт на площади Свободы. Запланирован и концерт духовых оркестров. Завершится все большим концертом.

А вот во Львове местные власти ничего не планировали на 8—9 мая. «Во Львове никаких торжеств не будет. Состоится возложение цветов, куда возможно будет привлечена городская администрация», — рассказали нам в пресс-службе мэрии Львова.

Несмотря на то, что в этом году не запланировано громких военных парадов, концертных программ, в Министерстве культуры утверждают — День Победы никто не отменял. «9 мая никто не будет отменять. Все ветераны смогут прийти в музей ВОВ, послушать старые фронтовые песни, пожать друг другу руку, просто отдохнуть и почувствовать уважение своих соотечественников», — сказал первый вице-премьер-министр, министр культуры Вячеслав Кириленко.

Политизированное 8 мая

На правительственном уровне все уже решено. Но в обществе нет-нет, да и возникают разговоры о необходимости введения 8 мая. Разнится позиция и у самих ветеранов. К сожалению, это уже стало дурной традицией — в зависимости от региона.

Анатолий ЧайковскийАнатолий ЧайковскийПо мнению историка Анатолия Чайковского, 8 мая — абсолютно надуманный праздник и неуместен в наших реалиях.

«Политизированный подход к событиям. 9 мая — это память про наших отцов и дедов. Политизированные решения никогда не приносили успеха. Давайте вспомним Европу того времени: профашистская Германия, Венгрия, Румыния, Италия, многие страны были заражены коричневой чумой. Франция была оккупирована за считанные дни, Польша тоже пала быстро. Не думаю, что Европе есть что праздновать. Только сожалеть. А кто спас мир? — славяне, республики бывшего Союза», — рассказал Анатолия Чайковский.

Частично с Анатолием Чайковским согласен и политолог Виктор Небоженко. Но только в том, что решение политическое. В целом же, по его мнению, общество хорошо отреагирует на 8 мая, хотя бы потому, что 9-го — праздник, который активно отмечает агрессор Россия.

Виктор НебоженкоВиктор Небоженко«Это чисто политическое решение. Лет 20, 10 назад, да и, думаю, год назад президент и не подозревал, что война закончилась 8 мая. Он хочет работать по европейским стандартам. Не считаю, что перенос будет иметь укрепляющее или разделяющее влияние, война расставила свои акценты. Сам Владимир Путин дискредитировал праздник. Из-за негативности образа празднования Дня Победы, многие «перенос» даты воспримут нормально», — считает он.

Станислав КульчицкийСтанислав Кульчицкий«За» 8 мая выступает и историк Станислав Кульчицкий. «9 мая не отменили как праздник, будем и 8, и 9 мая праздновать День скорби и День Победы. Речь идет о том, что мы всеми фибрами стремимся в Европу и празднуем не потому, что не хотим 9 мая. Если так посмотреть, то 9 мая вообще ничего не произошло. Только репетиция Сталина капитуляции фашистского государства. Официальный выходной ввели только с 1965 года при Брежневе. Так что ветераны должны задуматься», — прокомментировал господин Кульчицкий.

Ветеранов разделил День памяти и День Победы

Естественно, больше всего вопросов возникло у тех, кого непосредственно касается этот праздник. Ветераны, привыкшие за эти годы ходить на дружные парады строем, условно разделились на два лагеря.

Во Всеукраинском объединении ветеранов уверены, что решение о Дне памяти — верное. Праздники давно пора было разделить.

«В Европе отмечают 8 мая, а Кремль взял и сделал 9 мая. Грубая фальсификация. Я и мои ветераны считаем, что это не праздник. Мы ходим на кладбища и вспоминаем с грустью. Наши ветераны исповедуют украинские националистические идеи. Не может быть никаких торжеств и парадов. Главное, не допустить повторение такого ужаса и гибели миллионов людей», — рассказал АСН глава объединения Владимир Гуменюк.

А вот в Харькове все иначе — там и слышать не хотят о 8 мая, но с оговоркой — не причислять их к сепаратистам. В городской организации ветеранов даже написали обращение к Петру Порошенко, чтобы он не подписывал решение Рады о Дне памяти.

«Мы считаем, что это дискредитация нашего поколения, отдали жизни наши деды и отцы. Они завоевали этот праздник Победы. 9 мая — это наше достояние. 9 мая — это наш праздник», — заявил председатель Николай Касяненко.

Частично соглашается с ним и 91-летний Виктор Иосифович Рабкин, встретивший победу в тылу. После ранения в 1944 году его отправили в Омское училище готовить молодые кадры. Для фронтовика, участвовавшего в обороне Ленинграда, праздником навсегда останется 9 мая.

«День скорби, конечно, можно вспомнить, но это не праздничный день. Правильно было сделано, что 9 мая отмечали. Я помню 9 мая 1945 года. Помню, как узнали о победе, как отмечали это по традиции. Сейчас приходят друзья, бывшие сотрудники. Для меня праздник — 9 мая. Но 8-го вспомню своих погибших друзей-товарищей, с которыми прошел войну», — поделился с нами размышлениями Виктор Иосифович.

И даже если ветераны расходятся во мнении о необходимости Дня памяти и привычного Дня Победы, то есть печальный общий фактор, который их объединяет — отсутствие внимания и обеспечения от властей.




Просмотров: 395

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Овен Звезды советуют Овнам принимать ситуацию как есть В частности, стоит смириться с особенностями чужого пов....
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
В древности этот день называли по-разному: Лукерья, Гречишница, Лукошница, Комарница, Лушка В этот период соби....
Топлес и в бриллиантах: Свежая клубничка от Эмили Ратаковски
Топлес и в бриллиантах: Свежая "клубничка" от Эмили Ратаковски
Американская супермодель Эмили Ратаковски снова удивила своих поклонников пикантным фото, которое почти что со....
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Модель Синди Кроуфорд приняла участие в фотосессии на пляже Малибу 52-летняя знаменитость позировала в открове....
Роберт Де Ниро раскритиковал Трампа
Роберт Де Ниро раскритиковал Трампа
Действующий глава Белого дома едва пришел к власти, как тут же разделил американское общество на две категории....
больше материалов
/-0,33169484138489-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top