counter

Как правильно выбрать семейного врача. Осталось меньше месяца

Как правильно выбрать семейного врача. Осталось меньше месяца

До 1 апреля каждый украинец должен выбрать себе семейного врача или врача первичной медицинской помощи и заключить с ним соответствующий договор. Уже через месяц попасть к специалисту узкого профиля можно будет только с направлением от терапевта, с которым подписана декларация. 

Министерство здравоохранения еще раньше обнародовало пошаговую инструкцию, как выбрать семейного врача, и образец соответствующего соглашения:
 
Шаг первый - определитесь с врачом
Самый простой вариант - вы знаете хорошего врача, обслуживались у него и остались довольны результатами. Если же такого врача вы пока не нашли, поинтересуйтесь у родственников, соседей, друзей, коллег - возможно, у них был положительный опыт в амбулатории семейной медицины или поликлинике, которая подходит вам географически.
 
Вы также можете обратиться в местный отдел здравоохранения. Там вам расскажут, какие врачи работают в вашем населенном пункте или районе. Другой вариант - просто обратитесь в любое медицинское учреждение и познакомьтесь с врачами. Информацию о них можно получить в местном отделе здравоохранения или непосредственно в регистратуре. Некоторые медицинские учреждения уже имеют свои собственные сайты с такой информацией.
 
Помните, что сейчас вы не должны обращаться к врачу «строго по прописке» - можете выбрать врача, который работает у вашего дома, работы и тому подобное.
 
Шаг второй - подпишите декларацию
Учреждения первичной медицинской помощи, в которых работают семейные врачи, подписывают контракт с Национальной службой здоровья, а пациенты - декларацию с теми врачами, которые сами себе выбрали.
 
Декларация подписывается бессрочно, то есть вам не нужно будет переподписывать ее ежегодно. С другой стороны, если вы решите подписать соглашение с другим врачом, вы сможете сделать это в любое время.
 
Документы, которые понадобятся для подписания соглашения с врачом, - ваш паспорт и идентификационный номер. Если же вы подписываете декларацию с педиатром (или семейным врачом, который будет обслуживать вашего ребенка), то также понадобится свидетельство о рождении ребенка и документы (паспорт и код) обоих его родителей или опекунов.
 
Основной способ заполнения декларации - электронный: врач внесет ваши данные в систему. Важно, что декларация появится в системе после двойной авторизации: врач попросит назвать код, который поступит вам СМС-сообщением. Если же у вас нет мобильного телефона, врач сфотографирует или отсканирует ваши документы, чтобы приобщить их к декларации.

Затем врач распечатает декларацию, которую вы подпишете в двух экземплярах (один из них остается у вас), - и с этого момента вы можете обращаться к врачу в любое время.

В случае отпуска или болезни у вашего врача должно быть замена - другой врач первичного звена или очередной заведение первичной медицинской помощи. Если вам понадобится помощь, а вы находитесь в другом городе, обращайтесь в ближайшее заведения первичной медицинской помощи.
 
Один врач может обслуживать максимум 2000 пациентов. Такое количество пациентов рекомендует Минздраве. Могут быть и исключительные ситуации, например, когда врач работает в селе, где проживает более 2000 человек. Поэтому если вы уверены, что нашли хорошего врача, не теряйте времени, ведь у него может просто не остаться мест для новых пациентов.
 
Шаг третий - обращайтесь по первой необходимости
Вы сможете обращаться к вашему врачу с любыми вопросами, связанными со здоровьем. Как показывает мировой опыт, большинство проблем со здоровьем могут быть решены на уровне первичного звена, особенно в случае своевременного обращения. Кроме непосредственного обследования и лечения, врачи первичного звена в случае необходимости будут также выдавать направления в узкопрофильных специалистов, выписывать рецепты на лекарства, в т.ч. подпадающих под программу «Доступные лекарства» (бесплатные лекарства в аптеке, за которые платит государство), и любые медицинские справки, например, в бассейн и тому подобное.

Поэтому из этих соображений лучше выбирать врача, который практикует рядом с вами - это сократит затраты времени на дорогу.
 
Шаг четвертый - не давайте взяток
В 2018 году заведение, в котором работает семейный врач, начнет получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента, заключил с ним договор. Планируется, что в 2018 году средняя выплата на первичном звене составит около 370 грн на одного пациента, в 2019 - 450 грн . Практика в 2000 пациентов может иметь годовой доход от 740 000 грн до 1000000 грн в 2018 и от 900 000 до 1200000 грн в 2019. В этот бюджет входят аренда офиса, оплата работы врача, медсестры (фельдшера), простые расходные материалы.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,43631410598755-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top