counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Декабря
16 Декабря
Все новости...

Если Путин дойдет до Днепра

Если Путин дойдет до Днепра

Миллионы украинцев сегодня живут в оккупации. На неподконтрольных украинским властям территориях Донецкой и Луганской областей по разным подсчетам остается от двух с половиной до трех миллионов граждан. А в аннексированном Российской Федерацией Крыму – осталось более двух миллионов. Не стоит осуждать этих людей, обвинять в коллаборационизме. Причины оставаться как на Донбассе, так и в Крыму у всех разные. Отнюдь не всегда это осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству.

К тому же, постоянно увеличивается количество вынужденных переселенцев. Их уже более 800 тысяч. Так, согласно данным МЧС Украины по состоянию на 25 марта 2015 года, из Донецкой и Луганской областей переселены 782 тысячи 263 человека, из Крыма – 20 тысяч 362 человека. И только за одни сутки из зоны проведения Антитеррористической операции переселены 1759 человек.

Эксперты утверждают, что в случае усиления агрессии Российской Федерации, большего перемещения линии фронта вглубь страны людей, вынужденных покидать те или иные регионы, будут уже миллионы. К тому же многие рискуют оказаться в оккупации.

Танки у рубежа Днепра

Заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой сообщил,что может быть предпринята попытка захватить всю территорию Левобережной Украины. «Давайте рассмотрим ситуацию, когда танки с триколорами вышли к рубежам Днепра, ими управляют экипажи с российскими наемниками. Мариуполь отрезан от территории Украины. Появляются официальные сообщения от Генштаба и Министерства обороны, которые сводятся приблизительно к тому, что идет запланированное отступление, потери уточняются, оказывается сопротивление, россияне несут большие потери. А в это время в соцсетях и в подконтрольных РФ средствах массовой информации говорится о разгроме нашей группировки, огромных потерях, тысячах пленных, что над Бердянским горсоветом развевается триколор, а госпитали Киева переполнены», – Полевой предложил на «круглом столе» в Киеве рассмотреть вероятность одного из самых страшных сценариев.

Владимир ПолевойВладимир Полевой

Он акцентировал, что в случае реализации такого сценария миллионы граждан Украины де-факто окажутся в оккупации. А гражданскому населению крайне сложно сориентироваться и правильно действовать в таких условиях. Поэтому основные правила необходимо разработать и донести людям уже сегодня, независимо от того, выйдут агрессоры на рубежи Днепра или нет. Также он отметил важность фактора Крыма, в котором проукраински настроенным людям приходится очень непросто. И предупредил, что летом нас ждет очередная волна внутренней миграции.

Взгляд из Грузии

В том, что люди будут уезжать из оккупированных территорий, уверен и бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава. Он отметил, что ни у аннексированного Крыма, ни у самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» нет никаких позитивных перспектив. «Режим оккупации в Южной Осетии и Абхазии очень четко показывает, что это абсурд для развития региона. Есть очень хороший пример – Аджария, развивающаяся в составе Грузии, и Абхазия, являющаяся наполовину легальной территорией и даже получающая субвенции из российского бюджета. Аджария – развивающийся регион с профицитным бюджетом. Абхазия – депрессивный отсталый и пока бесперспективный регион. На примере Украины у нас ныне есть Крым. Там сегодня все очень тяжело. Крымчане это прекрасно понимают, хотя не хотят признавать», – обратил внимание он. 

Бачо КорчилаваБачо Корчилава

Кроме того, Корчилава отметил, что уже скоро крымчане начнут массово покидать полуостров. Часть из них переедет на материковую Украину, часть попытается выехать в другие страны, ведь любая оккупация приводит к опустошению региона. Что же касается качественного противостояния агрессии, то эксперт уверен: для начала каждый должен иметь национальную идею, понимание, что такое язык, вера, Отечество. И если есть осознание своей Родины, никакая пропаганда не сработает. 

Опыт Чечни

Мы любим в Украине во всем оглядываться на Грузию. В этом случае, хотя опыт оккупации Чечни и территорий Украины разный, нашей стране стоит его учесть. Как рассказал политический эмигрант из Чечни, соорганизатор «Общества украино-чеченской дружбы» Ахмед Алихаджиев, в мире и в Украине пока не понимают всех угроз. 

Ахмед АлихаджиевАхмед Алихаджиев

«К сожалению, мир еще до конца не знает, на что способна военная машина России. Украинская сторона, население еще тоже до конца не увидели страшную репрессивную машину РФ. Как только Россия будет полностью уверена в своей победе, уверена, что ей все сойдет с рук, начнется работа этой машины по полной. Россия никогда не соблюдала Женевские конвенции, права граждан на оккупированных территориях и не будет этого делать», – предупредил он. 

Алихаджиев посоветовал украинцам не оставаться на оккупированных территориях: «Я бы посоветовал, особенно молодежи, оказавшись в зоне конфликта, всячески избегать попадания на оккупированную территорию. Надо уходить к своим родственникам или примыкать к вооруженным силам. Если, не дай Бог, Россия оккупирует полностью юго-восток, им придется выбирать: служить РФ или быть репрессированными».

Прививка «ДНР+ЛНР»

В свою очередь главный координатор Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян отметил: оккупированные территории Донецкой и Луганской областей стали определенной прививкой для людей. По его словам, к гражданскому населению на неподконтрольных украинским властям территориях применяется массовый террор.

Олег СаакянОлег Саакян«В Донецке Россия получила сопротивление. Да, оно не было сильным, таким, как хотелось бы нам. Но оно было. Сегодня там ведутся партизанские действия», – рассказал он и добавил, что в дальнейшем сопротивление людей попыткам передвинуть линию фронта еще больше вглубь страны станет более серьезным. Но людей нужно уже сейчас обучать, как действовать при эвакуации, в партизанском сопротивлении, при присоединении к регулярным войскам.

Лишним не будет

Намерение Украины вернуть аннексированный Крым и обеспечить мир на всей своей территории никоим образом не совпадает с планами агрессоров. Соответственно стратеги рассматривают разные варианты возможного развития событий, в том числе – попытку захватить всю левобережную Украину. 

Отметим – это не значит, что все именно так и будет, нужно паковать чемоданы, хватать детей и бежать как можно дальше. Отнюдь. Просто нужно подумать и предотвратить. Для этого мало сильной армии и активных спецслужб, прогрессивного законодательства и мировой поддержки. Нужна идентификация себя со всей страной. 

 

Ксения Ветвицкая, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Сельские школьники сняли забавную пародию на хит Плакала
Сельские школьники сняли забавную пародию на хит "Плакала"
Детишки из школы села Лозна Винницкой области записали пародию на песню группы KAZKA "Плакала" Дети чуть измен....
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
больше материалов
/-0,18054008483887-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top