counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Августа
Все новости...

Народные депутаты все больше обещают одно, а голосуют - за другое. "Слово и дело" составило "рейтинг лицемерия"

Народные депутаты все больше обещают одно, а голосуют - за другое. Слово и дело составило рейтинг лицемерия

Обещания и реальные действия народных депутатов все больше расходятся друг с другом. Рейтинг выполнения обещаний политиков и их фракций представили сегодня эксперты "Слово і Діло". По словам аналитиков, политики часто голосуют за законопроекты, которые нещадно критикуют, и наоборот - не отдают голоса за те инициативы, которые обещали поддерживать. 

Эксперты сделали выводы, что даже в обществе еще не созрело понимание того, что от политических сил избиратели должны требовать, чтобы они шли на выборы с реальными программами действий, а не с набором лозунгов. Показательной в этом плане есть последняя сессия, которую назвали "осенью реформ", - говорит политический эксперт Валентин Гладких. 

"Ее сейчас пытаются представить, как огромное достижение, "триумф Бога над материей". Но если мы посмотрим ближе, то окажется, что в течении этой "осени реформ", когда действительно Верховная Рада проголосовала много важных законов, тем не менее оказывается, что ни один из проголосованных осенью законопроектов, никаким образом не соотносится с предвыборными обещаниями политических сил их поддерживающих", - говорит эксперт. Таким образом, по его словам, то, что принимают депутаты, они не обещали своим избирателям. 

"То есть, это следствие того, что на выборы партии идут с обещаниями "мы за все хорошее и против всего плохого". А вот когда начинается детализация того, что же имелось ввиду, то возникает вот такая коллизия", - говорит Гладких. 

Общие цифры обещаний по фракциям

У "Народного фронта" среди всех фракций парламента пока что самый высокий рейтинг выполнения предвыборных обещаний, а именно - 62%. Больше всего из обещанного НФ реализовал во время второй сессии Рады - 4 обещания. В ходе 3-6 сессий было выполнено по одному обещанию. При этом у НФ осталось 4 программных обещания, не выполненных на сегодня: уменьшить количество разрешений, контролирующих органов и проверок, обустроить государственную границу, привлечь международные организации к восстановлению территорий, пострадавших от агрессии, и не допустить сокращения субсидий малообеспеченным гражданам для оплаты коммуналки 

При этом уровень выполнения обещаний "Самопомочи" составляет 50%, не выполнено – 12%.

Больше всего программных обещаний – семь – нардепы выполнили во время третьей сессии парламента. Ничего из обещанного члены фракции не сделали за февраль-июль 2017 года. Согласно своей предвыборной программе, "Самопомич" должна еще обеспечить введение медицинского страхования, провести люстрацию и принять закон о президенте. Кроме того, объединение брало на себя обязанность создать систему проактивной государственной информационной политики и обеспечить развитие телекоммуникационной инфраструктуры  

Что касается рейтинга выполнения обещаний Блока Петра Порошенко, то во время первой и 5-7 сессий нардепы из БПП не выполнили ни одного программного обещания, два были реализованы в ходе 4 сессии, по одному – во время 2-3.

При этом большинство обещаний - 55% - находятся в процессе выполнения. В этом списке проведение антикоррупционной люстрации судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов, преобразование Антимонопольного комитета в экономический регулятор и выборы по открытым спискам. Остались невыполненными также несколько обещаний, связанных с налоговой политикой, в частности перекрыть избежание уплаты налогов через оффшор и уменьшить количество налогов.

В свою очередь, "Батькивщина", как и "Самопомич", большинство своих программных обещаний выполнила в ходе третьей сессии – шесть. А вот во время 5-6 сессий нардепы из этой партии не смогли похвастаться ничем.

До сих пор фракция Тимошенко не внесла свой вклад в уменьшение количества налогов и снижение размера единого социального взноса. Кроме того, в программе партии говорилось о реформе пенитенциарной системы, ликвидации местных государственных администраций и полноценном членстве Украины в ЕС.

Уровень выполнения обещаний у Радикальной партии Олега Ляшко - лишь 10%: за семь сессий Верховной Рады они выполнили только два обещания.

Избирателям Ляшко следовало бы вспомнить, что в предвыборной программе они обещали аннулировать все долги перед Россией, усилить государственный контроль относительно аренды земли, способствовать децентрализации власти и принять законы о выборах по открытым спискам, - говорят эксперты. 

У "Оппоблока" пока лишь 4% выполненных обещаний.

Выполнить одно свое обещание им удалось только во время шестой сессии парламента. Речь идет о повышении энергоэффективности государства. Тем не менее, невыполненным остается ряд обещаний, в частности, в социальной сфере: повышение помощи при рождении ребенка, льготное кредитование молодых семей для покупки жилья, материальная компенсация семьям погибших или раненых в АТО, расширение сети внешкольных учебных заведений. Больше половины обещаний "Оппоблока" находятся в процессе, а 42% – уже провалены окончательно".

Кто манипулировал обещаниями. Поименные примеры

Вот лишь некоторые примеры расхождений в обещаниях и действиях политиков, которые привели в пример эксперты "Слово і Діло". 

"Закон о реинтеграции"

- депутат Шкрум обещала проголосовать за закон если будут учтены ее поправки: признание России агрессором, оформление границ и даты начала войны. Поправки не были учтены, но Шкрум за закон проголосовала. 

- Юрий Тимошенко обещал проголосовать за разрыв отношений с Россией, однако соответствующую поправку к законопроекту не поддержал - проголосовал против этого

- Антонищак обещал, что "Народный контроль" будет голосовать за закон, если учтут их правки: тоже о признании России агрессором, но когда правки не учли, законопроект о реинтеграции он все же поддержал

 - Березюк обещал голосовать за законопроект, только если в нем будет указана дата начала войны и обозначение оккупированных территорий. Но его политсила все-таки поддержала закон. 

- Савченко, хотя и обещала сделать все для признания России страной-агрессором, за соответствующий закон не голосовала. 

Медицинская реформа

- Богомолец обещала поддержать законопроекты по телемедицине но не голосовала за них. 

- Кириченко, Лозовой и другие депутаты от Ляшко в свое время заявляли, что за эти законопроекты голосовать нельзя ни в коем случае, так как это "геноцид". Но в результате "радикалы" голосовали за медицинскую реформу. Аналогично поступили и другие фракции.

- Яценко категорически отказывался голосовать за этот законопроект, пока в нем не будут учтены все расходы на нужды Минздрава. В результате он все же проголосовал за проект Бюджета на этот год, в котором на охрану здоровья дали только 20% от необходимого размера финансирования.

- Домбровский обещал добиваться принятия законов о возобновлении эффективной инфраструктуры сельской медицины. Тем не менее, когда голосовали за сельскую медицину, он за него не голосовал

Избирательный кодекс

 - Мельничук, Чижмарь, Рыбалка, Мосийчук, Лозовый, Карпунцов, Белоцерковец, Третьяков, Березенко, Кононенко, Богомолець, Грынив, Брендзович, обещали поддерживать только открытые списки - но все они вместе с многими другими депутатами за открытые списки и пропорциональную систему не голосовали.

Закон об образовании

- Геллер и Святаш, Микитась, Кулинич обещали добиться повышения социального статуса для работников сферы образования, но за законопроекты, которые предусматривали повышение зарплат учителям, не голосовали. 

- Каплин обещал, что не будет поддерживать образовательную реформу, но в результате таки голосовал за нее. Когда у него поинтересовались причиной перемен, он сообщил, что его правки были учтены. Хотя на самом деле оказалось, что к нему никаких поправок нардеп не подавал. 

Пенсионная реформа

- Березюк говорил, что будет голосовать за упразднение налогообложения пенсий работающим пенсионерам, но не голосовал.

- "радикалы" не готовы были голосовать за пенсионную реформу, но проголосовали

- Белоцерковец говорил, что не готовый поддержать закон, но потом проголосовал

- Кирш говорил, что не будет голосовать за пенсионную реформу, но голосовал

Мораторий на продажу земли

- Бурбак заявил, что "Народный фронт" будет голосовать за продолжение моратория, но в итоге за это проголосовало меньшинство их депутатов.

Повышение зарплат народным депутатам

- Кирш обещал голосовать против повышения зарплат, но проголосовал "за". Кирш аргументировал свою позицию тем, что за последнее время зарплаты депутатов "очень снизилась".

"Мы не против того, чтобы депутаты повышали себе зарплаты, но мы считаем, что в таком случае они должны записывать эти свои пожелания в избирательную программу. Так и говорить: "Я считаю, что депутат не может жить на 1000 долларов, не может страдать в отеле и получать такие мизерные деньги на транспорт, связь и помощников". Вот пусть избиратель сам решает, поддерживать эти методы депутата. Неправильно, что идя на выборы депутаты критиковали весь соцпакет предыдущих депутатов, мол они - "приборзевшая шляхта", как только залезли сами "под купол", быстро забыли о своих обещаниях. Как говорит Наем - депутаты ворочают миллионами, и ему нужно платить больше, ибо он продастся олигархам. Ну так можно сказать о ком угодно - солдатам вот тоже надо платить больше, ведь он может продаться врагу на фронте и перейти на его сторону", - возмутился Гладких. 

Анна Стешенко, Алина Титова



Просмотров: 95

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Принесение матери в жертву, мужеложство и инцест. Габонский футболист признался, на что пошел ради карьеры
Принесение матери в жертву, мужеложство и инцест. Габонский футболист признался, на что пошел ради карьеры
Бывший форвард сборной Габона Шива Н'Зигу рассказал о том, что его мать была принесена в жертву ради спортивно....
Разин рассказал о состоянии впавшей в кому Нины Кирсо
Разин рассказал о состоянии впавшей в кому Нины Кирсо
Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин рассказал о состоянии перенесшей в июне инсульт солистки группы "Ф....
Сдерут три шкуры: самые жадные знаки Зодиака
Сдерут три шкуры: самые жадные знаки Зодиака
Деньги являются необходимой частью нашей жизни Однако многие люди воспринимают их как основную цель и готовы с....
Влад Соколовский и Рита Дакота всех обманули с разводом
Влад Соколовский и Рита Дакота всех обманули с разводом
Российские певцы Влад Соколовский и Рита Дакота попросту обманули поклонников и прессу, заявив, что будут разв....
Звезды говорят: что нужно сделать разным знакам Зодиака прямо сейчас, чтобы счать счастливым
Звезды говорят: что нужно сделать разным знакам Зодиака прямо сейчас, чтобы счать счастливым
Как вы себя чувствуете? Радостно? Грустно? Где-то посередине? Хотите узнать, что вы можете сделать, чтобы снов....
больше материалов
/-0,50376415252686-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top