counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

Задержание главы ГСЧС Сергея Бочковского: что за этим стоит?

Задержание главы ГСЧС Сергея Бочковского: что за этим стоит?

Когда 19 июня народные депутаты поддержали кандидатуру Виталия Яремы на пост Генерального прокурора, Президент Петр Порошенко дал новому главе ГПУ дельный совет: последовать опыту Сингапура по борьбе с коррупцией – и для начала посадить троих своих друзей. Шло время, а громких «посадок» не было. Позже во властных кабинетах отшучивались, что Ярема не справился с задачей, так как у него не было друзей. Впоследствии он был отправлен в отставку.

А спустя девять месяцев о совете Президента вспомнили в МВД.

Эффектное задержание

25 марта на заседании правительства в прямом эфире правоохранители задержали руководителя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого. Чиновникам зачитали обвинение – подозревают в злоупотреблениях при закупке горюче-смазочных материалов, коррупции и наличии счетов за границей, – надели наручники и вывели из зала.

«15-20% от завышения сумм за приобретение топлива по завышенным ценам в виде откатов перечислялись на счета Бочковского и Стаецкого на Кипре и на острове Джерси… Милиция обнаружила факты взяточничества в структуре ГСЧС… Каждый месяц все начальники областных управлений носили взятки руководству ГСЧС.  Например, Винницкая область – 50 тысяч, Киевская – 100, Днепропетровская – 150 тысяч», – пролил свет на обвинения советник министра ВД народный депутат Антон Геращенко.

К слову, Бочковский в свое время получил должность по квоте «Народного фронта». Операцию по его задержанию курировал министр-«фронтовик».

«Публичный арест главы и первого зама главы ГСЧС Украины – прямо на заседании правительства – не показуха и не спектакль. Это прививка: важная для общества, для всех. В том числе и для активных, и для латентных коррупционеров. Увы, такие разоблачения еще будут», – подытожил глава МВД Арсен Аваков. Министр также уточнил, что в правительстве о том, что Кабмин начнется именно так, знал только премьер-министр Арсений Яценюк. «Об этом не знали даже мои помощники и заместители», – рассказал подробности операции Арсен Аваков.

Вслед за главным милиционером страны новые задержания анонсировал и Премьер. «Так будет с каждым, кто нарушает закон и кто издевается над Украинским государством», – написал Яценюк в своем микроблоге в Twitter.

В игру вступает ФБР

После обеда настоящие «маски-шоу» развернулись в здании ГСЧС. Несколько часов оперативники обыскивали кабинеты Бочковского и Стоецкого. Вернулись с приличным «уловом». «Были изъяты документы, сертификаты на владение оффшорными компаниями, карточки, печати, электронные ключи для счетов и тому подобное. Мы обратились в Федеральное бюро расследований с просьбой максимально способствовать расследованию этого коррупционного действия (Бочковского и Стоецкого – ред.)», – рассказал Арсен Аваков.

Готово ли в игру вступить ФБР, пока неизвестно. Что же касается самого Бочковского, то уволенному чиновнику придется 64 часа повести за решеткой: именно такой срок задержания предусмотрен в соответствии со статьей 208 Уголовно-процессуального кодекса. Далее будет санкция суда и соответствующая мера пресечения.

Премьер под колпаком

Среди народных депутатов мнения относительно того, что стоит за задержанием руководства ГСЧС, разделились. Соратники Яценюка громко утверждают, что это первые мощные удары по коррупции в высших эшелонах власти. «С сегодняшнего дня принимать участие в заседаниях правительства можно с сигаретой за ухом. Мало ли что», – иронизирует народный депутат Александр Сочка.

В то же время представитель профсоюзов в Верховной Раде народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин связывает задержание Бочковского с недавними заявлениями Гордиенко. «Псевдоантикоррупционный цирк! Бочковского арестовывать надо было с поличным, а не на шоу в Кабмине. И Арсений знает, что это можно было сделать. Этот чувак (Бочковский, – ред.) по их квоте. Надо было еще Яценюку надеть балаклаву или чулок, чтобы шоу было ярче… Сделали так, чтобы отвлечь страну от обвинений Гордиенко в адрес премьера», – заявил Каплин.

Напомним, на днях бывший руководитель Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко обвинил правительство Яценюка в крышевании старых коррупционных схем, которыми стране нанесен ущерб на сумму 7,6 миллиарда гривен. Другую подоплеку в прямоэфирном задержании Бочковского увидел внефракционный народный депутат, бывший замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов. Политик уверен, что это все было сделано для того, чтобы сместить информационные акценты, заговорить отставку Игоря Коломойского.

«На моей памяти последний раз госчиновника арестовали в прямом эфире на заседании политбюро Трудовой Партии Северной Кореи. Ким Чен Ын дядю своего угандошил. Конечно, шоу с арестом эмчаэсника – гениальный пиар-ход после увольнения Коломойского. Но вот что будет дальше с коррупцией в днепропетровском исполкоме? Как ограничить мафиозное влияние клана Вилкулов? Кто будет оплачивать десяткомиллионные счета больниц и военных? Ответы на эти вопросы пиарщиков власти (да и саму власть), похоже, не интересуют», – делился мыслями в соцсети «Фейсбук» Филатов.

Своего поменяли на своего

Задержание верхушки ГСЧС сопровождалось тотальными увольнениями. От рабочих обязанностей отстранены все руководители областных подразделений этой госслужбы. Временно руководить ГСЧС будет Зорян Шкиряк. Почему выбор пал именно на него, можно только догадываться. Выдающихся заслуг у него нет, как, кстати, и соответствующего опыта работы. 

Шкиряк широко известен в узких кругах как активный участник Майдана, часто бывал на передовой (его личная страничка в «Фейсбуке» была переполнена «военными» селфи). С июня 2014 года числился советником главы МВД Авакова.

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 37

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Стонущие сосиски стали хитом сети (видео)
"Стонущие" сосиски стали хитом сети (видео)
В интернете набирает популярности ролик, который без звука выглядит как обычная жарка сосисок Но при прослушва....
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Украинская модель, телеведущая, диджей и жена актера Дмитрия Ступки Полина Логунова похудела с 70 до 53 килогр....
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
На проходящей в эти Неделе Моды в Милане внимание привлекли трёхгрудые модели Братья Джулиано и Джордано Кальз....
День полный сюрпризов: Самый точный гороскоп на 26 сентября
День полный сюрпризов: Самый точный гороскоп на 26 сентября
Сегодняшний гороскоп  обещает принести вам немало сюрпризов Это день творческого подхода, неожиданных решений ....
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Иногда нам кажется - ну что тут такого? Горстка чипсов, поджаристого бекона или маленький кусочек масла с сыро....
больше материалов
/-0,21073818206787-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top