counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Октября
18 Октября
Все новости...


Эксперты о повышении учетной ставки НБУ: ждем скачка инфляции и не мечтаем о кредитах


Просмотров: 94


Эксперты о повышении учетной ставки НБУ: ждем скачка инфляции и не мечтаем о кредитах

Вчера, 25 января, правление НБУ приняло решение повысить учетную ставку сразу на 1,5% до 16% годовых уже с 26 января 2018 года. Таким образом национальный регулятор планирует обуздать стремительно растущую инфляцию. Нынешнее повышение стало уже третьим за последние три месяца: в октябре ставка выросла с 12,5% до 13,5%, в декабре - до 14,5%. АСН узнала, чем вызвано такое решение и к чему оно приведет. 

Ставка повысилась до уровня ожидаемой инфляции

По мнению инвестиционного банкира Сергея Фурсы, повышение учетной ставки Национального банка Украины до 16% связано с высокими инфляционными ожиданиями и с проблемами сотрудничества с МВФ. «Все серьезно. Национальный банк об этом сигнализирует, если у нас возникнут проблемы с МВФ, то у нас возникнут большие проблемы. Мы упреждаем эту ситуацию. Мы понимаем, чем это все может закончиться. И вынуждено поднимаем ставку. Фактически они говорят вот такую вещь», – объяснил Фурса. 

С ним согласен и экономический эксперт Виктор Скаршевский. "Если бы сейчас все было бы хорошо и нормально развивалась экономика и все было бы в порядке, они бы не повышали так резко учетную ставку – до 16%", - отметил он. Он также подчеркнул, что учетная ставка – это практически - ожидаемая инфляция на ближайшие 12 месяцев. "По моим прогнозам, она может составить 12-14%, но Нацбанк, видимо, еще что-то дополнительно учел. Поэтому на фоне учетной ставки в 16% заявление об инфляции в 8,9% – это дисбаланс", – сообщил экономист. 

По мнению банкира, затягивание с очередным траншем МВФ приведет к дальнейшему повышению ставки. «Смотрите, сейчас ее достаточно серьезно подняли. Трудно сейчас понимать, будет ли она еще подниматься в ближайшее время, но это уже радикальное серьезное повышение. И это повышение сигнализирует о том, что может случиться в крайнем случае», – добавил он.

Обернется замедлением роста ВВП и отсутствием кредитования

Нужно заметить, что даже совет НБУ к такому шагу отнесся критически. Как написал глава совета Нацбанка Богдан Данилишин в Facebook, такая мера не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП. "Считаю решение правления Национального банка Украины о повышении учетной ставки до 16% годовых таким, что будет иметь преимущественно негативные последствия для экономического роста и ценовой стабильности", - говорится в сообщении экономиста.

Также, по его мнению, этот шаг повлечет за собой повышение и других ставок, в том числе по депозитным сертификатам, в результате чего расходы НБУ по обслуживанию этих сертификатов вырастут. Это, в свою очередь, приведет к снижению объема прибыли, подлежащей перечислению в государственный бюджет. Более того, по мнению экономиста, в результате решения НБУ снизится и спрос на кредиты со стороны предприятий этого сектора.

Экономический эксперт Андрей Вигиринский также отметил, что решение Национального банка Украины в очередной раз поднять учетную ставку станет одной из причин того, что в ближайшие три месяца в Украине не будет расти потребительское кредитование. «Сейчас можно четко говорить о том, что в целом на ближайший квартал не будет оживления потребительского кредитования, в том числе из-за решения НБУ о повышении учетной ставки. Потому что эти 1,5% так или иначе лягут на объем и ставку потребительского кредитования, и не в 1,5%, а в 2-3%. Это сделает кредиты еще дороже. Потому уже макропрогноз, который делал Нацбанк, что в 2018 году будет расти потребительское кредитование, тоже не в полной мере будет реализовываться», — пояснил он.

Виктор Скаршевский отметил, что учетная ставка будет отбирать финансовые ресурсы, которые могли пойти в реальную экономику, она будет их отбирать обратно в финансовую систему – депозитные сертификаты и ОВГЗ. Банки будут вкладывать туда, потому что эти вложения становятся еще более доходными и безрисковыми. Из-за этого реальный сектор не увидит денег и новых кредитов – благодаря такой политике.

Мария Мамаева

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Диетологи назвали самый полезный суп
Диетологи назвали самый полезный суп
Диетологи рассказали, что самым полезным супом на обед является чечевичный суп-пюре  По информации изда....
Их сердце - камень: 5 знаков Зодиака с самым трудным характером
Их сердце - камень: 5 знаков Зодиака с самым трудным характером
Козероги – очень тяжелые в общении Упрямство — их второе «я»
5 умнейших женщин по Знаку Зодиака
5 умнейших женщин по Знаку Зодиака
Дамы обожают соревноваться не только в красоте и обаянии Им важно быть еще и умнее своих соперниц
День апостола Фомы 19 октября. Помощь всем неверующим и ошибающимся
День апостола Фомы 19 октября. Помощь всем неверующим и ошибающимся
Апостол Фома — святой, который усомнился в том, что Спаситель воскрес Несмотря на свои сомнения, он не утратил....
Расстаться или остаться? Самый точный любовный гороскоп на 19 октября
Расстаться или остаться? Самый точный любовный гороскоп на 19 октября
Вряд ли 19 октября вас будет сопровождать романтический настрой – звезды склоняют не витать в облаках, а тверд....
больше материалов
/-0,29983997344971-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top