counter
Лента новостей
Выбрать все
29 Сентября
28 Сентября
27 Сентября
Все новости...


Эксперты о повышении учетной ставки НБУ: ждем скачка инфляции и не мечтаем о кредитах


Просмотров: 94


Эксперты о повышении учетной ставки НБУ: ждем скачка инфляции и не мечтаем о кредитах

Вчера, 25 января, правление НБУ приняло решение повысить учетную ставку сразу на 1,5% до 16% годовых уже с 26 января 2018 года. Таким образом национальный регулятор планирует обуздать стремительно растущую инфляцию. Нынешнее повышение стало уже третьим за последние три месяца: в октябре ставка выросла с 12,5% до 13,5%, в декабре - до 14,5%. АСН узнала, чем вызвано такое решение и к чему оно приведет. 

Ставка повысилась до уровня ожидаемой инфляции

По мнению инвестиционного банкира Сергея Фурсы, повышение учетной ставки Национального банка Украины до 16% связано с высокими инфляционными ожиданиями и с проблемами сотрудничества с МВФ. «Все серьезно. Национальный банк об этом сигнализирует, если у нас возникнут проблемы с МВФ, то у нас возникнут большие проблемы. Мы упреждаем эту ситуацию. Мы понимаем, чем это все может закончиться. И вынуждено поднимаем ставку. Фактически они говорят вот такую вещь», – объяснил Фурса. 

С ним согласен и экономический эксперт Виктор Скаршевский. "Если бы сейчас все было бы хорошо и нормально развивалась экономика и все было бы в порядке, они бы не повышали так резко учетную ставку – до 16%", - отметил он. Он также подчеркнул, что учетная ставка – это практически - ожидаемая инфляция на ближайшие 12 месяцев. "По моим прогнозам, она может составить 12-14%, но Нацбанк, видимо, еще что-то дополнительно учел. Поэтому на фоне учетной ставки в 16% заявление об инфляции в 8,9% – это дисбаланс", – сообщил экономист. 

По мнению банкира, затягивание с очередным траншем МВФ приведет к дальнейшему повышению ставки. «Смотрите, сейчас ее достаточно серьезно подняли. Трудно сейчас понимать, будет ли она еще подниматься в ближайшее время, но это уже радикальное серьезное повышение. И это повышение сигнализирует о том, что может случиться в крайнем случае», – добавил он.

Обернется замедлением роста ВВП и отсутствием кредитования

Нужно заметить, что даже совет НБУ к такому шагу отнесся критически. Как написал глава совета Нацбанка Богдан Данилишин в Facebook, такая мера не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП. "Считаю решение правления Национального банка Украины о повышении учетной ставки до 16% годовых таким, что будет иметь преимущественно негативные последствия для экономического роста и ценовой стабильности", - говорится в сообщении экономиста.

Также, по его мнению, этот шаг повлечет за собой повышение и других ставок, в том числе по депозитным сертификатам, в результате чего расходы НБУ по обслуживанию этих сертификатов вырастут. Это, в свою очередь, приведет к снижению объема прибыли, подлежащей перечислению в государственный бюджет. Более того, по мнению экономиста, в результате решения НБУ снизится и спрос на кредиты со стороны предприятий этого сектора.

Экономический эксперт Андрей Вигиринский также отметил, что решение Национального банка Украины в очередной раз поднять учетную ставку станет одной из причин того, что в ближайшие три месяца в Украине не будет расти потребительское кредитование. «Сейчас можно четко говорить о том, что в целом на ближайший квартал не будет оживления потребительского кредитования, в том числе из-за решения НБУ о повышении учетной ставки. Потому что эти 1,5% так или иначе лягут на объем и ставку потребительского кредитования, и не в 1,5%, а в 2-3%. Это сделает кредиты еще дороже. Потому уже макропрогноз, который делал Нацбанк, что в 2018 году будет расти потребительское кредитование, тоже не в полной мере будет реализовываться», — пояснил он.

Виктор Скаршевский отметил, что учетная ставка будет отбирать финансовые ресурсы, которые могли пойти в реальную экономику, она будет их отбирать обратно в финансовую систему – депозитные сертификаты и ОВГЗ. Банки будут вкладывать туда, потому что эти вложения становятся еще более доходными и безрисковыми. Из-за этого реальный сектор не увидит денег и новых кредитов – благодаря такой политике.

Мария Мамаева

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Погода на территории Украины на понедельник 28 сентября. Страшно? Нет? Тогда - читайте
Погода на территории Украины на понедельник 28 сентября. Страшно? Нет? Тогда - читайте
Погода в Украине в понедельник, 28 сентября, будет крайне противоположной, чем то, какой она была в воскресени....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Уроженку Японии Канэ Танаку внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого пожилого жителя Земли Ей исполнилось 1....
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
В современном мире уже ни для кого не секрет, что охрана окружающей среды - жизненно необходима населению план....
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
В 2020 году осеннее равноденствие произойдет 22 сентября Этот день является астрономическим началом осени в се....
больше материалов
/-0,24455094337463-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top