counter
Лента новостей
Выбрать все
2 Августа
1 Августа
31 Июля
Все новости...


Новая Военная доктрина: по какому пути пойдет украинская армия?


Просмотров: 86


Новая Военная доктрина: по какому пути пойдет украинская армия?

Оккупация Крыма, события на востоке страны поставили власть перед очевидным фактом – нужно срочно реформировать украинскую армию, иначе существует риск, что придется кормить и оснащать чужих солдат. Политики, которые взяли штурвал управления страной в свои руки, якобы осознают эту аксиому, но, как показывает время, не торопятся с решительными действиями.

Воевать по-новому сможем с декабря

В действующем коалиционном соглашении четко указано, что Украине нужна новая Военная доктрина. Более того, написание и принятие современной Стратегии национальной безопасности – пункт №1 в этом объединительном документе. Планировалось, что страна увидит главный военный документ в четвертом квартале 2014 года. Не сложилось.

«Календарные графики сорваны. Насколько мне известно, депутаты готовят этот документ в одиночку, а нужно объединяться. Чтобы написать и принять доктрину, нужна политическая воля крупных фракций. Какие бы глобальные изменения ни предлагала наша маленькая фракция («Самопомощь» – авт.), существующая политическая система будет их отвергать. По моим наблюдениям, сейчас никому не нужны изменения: Минобороны и Генштаб живут своей жизнью. А депутаты в большинстве своем выполняют обслуживающие функции Кабмина и Администрации Президента», – рассказывает «Аналитической службе новостей» (АСН) народный депутат, экс-комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Как сообщили АСН в профильном парламентском комитете, ожидается, что проект Военной доктрины в Верховной Раде презентуют в мае, а ее утверждение запланировано на декабрь.

Сергей ПашинскийСергей Пашинский

«В ближайшее время мы создадим единый орган по наработке данного документа. До этого велась параллельная работа на уровне народных депутатов, Генштаба, Минобороны и СНБО, – уточняет председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. -– В принципе, работа идет, хотя я не доволен ее темпами. Надеюсь, что к маю мы родим какой-то итоговый документ». 

Все зависит от того, кто потенциальный враг, а кто – союзник

Чем будущая Военная доктрина должна отличаться от нынешней? На этот вопрос у политиков и экспертов, с которыми общалась АСН, ответ один.

«Безусловно, в документе должно быть четко прописано, кто является нашим вероятным противником, и указаны потенциальные союзники. В доктрине следует указать, откуда может быть потенциальное нападение и как мы его планируем отражать», – отметил эксперт-международник Тарас Чорновил.

На политическом уровне Украина уже определилась с вероятным противником – это Россия.

Андрей ТетерукАндрей Тетерук

«Враг один, и он сейчас ведет боевые действия на востоке нашей страны», – говорит народный депутат, экс-комбат батальона «Миротворец» Андрей Тетерук.

Среди потенциальных союзников украинские парламентарии называют страны НАТО. Долговременная перспектива – оказаться под военным «зонтиком» Альянса. Ожидается, что к 2019 году Украина полностью перейдет на натовские стандарты. Кратковременная перспектива – тесно сотрудничать с отдельными странами. Например, углублять и расширять взаимодействие на уровне литовско-польско-украинской бригады.

Усиление границ на востоке

«На сегодняшний день сложилась смешная ситуация. Если посмотреть на постоянное базирование наших воинских частей, то такое впечатление, что мы готовимся к войне с Польшей и Румынией», – говорит Сергей Пашинский и уточняет, что в будущем нужно обязательно провести передислокацию войск – усилить восточные рубежи.

В апреле депутаты намерены принять Закон «О Национальной гвардии». Им планируется закрепить за гвардейцами функции не только по охране внутреннего правопорядка в стране, но и сотрудничество с пограничниками по совместному прикрытию восточных границ. То есть, введение военизированной охраны украинско-российских рубежей.

Дискуссионным остается и вопрос укрепления границ. Инициатива правительства Арсения Яценюка по строительству на границе с Россией «Стены» все больше подвергается критике. Проект слишком дорогой, а его эффективность по обеспечению безопасности потенциально низкая. В Администрации Президента без лишнего шума анализируют возможность создания своей «линии Маннергейма», с глубоко эшелонной обороной, и даже танковыми позициями.

Но чтобы «удерживать» границы, нужно еще определиться, где именно они проходят. Учитывая военные действия на востоке страны, оккупацию Крыма, частичную оккупацию отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, украинские границы де-факто и де-юре, как говорят в Одессе, – две большие разницы.

Тарас ЧорноволТарас Чорновол

«Военная доктрина пишется на долгие годы. Теоретически в ней границы должны выписываться без факта оккупации, а так, как они обозначены в международно-правовых договорах, – рассуждает Тарас Чорновил. – Но в нашем случае восточные и южные границы, скорее всего, будут по-особому указаны в Переходных положениях документа».

По мнению эксперта, очень важно не забыть в новой Военной доктрине указать окончательную цель – возвращение Крыма и полная демилитаризация этой территории, вывод иностранных военных баз.

Ставка на профессиональную армию и перевооружение

Украина взяла курс на наращивание численности своих Вооруженных сил. В частности, 5 марта народные депутаты поддержали президентскую инициативу по увеличению личного состава ВСУ с 184 тысяч до 250 тысяч человек. Будет ли эта численность закреплена в Военной доктрине, – вопрос. Среди народных депутатов активно обсуждается другой вариант комплектации армии.

«Стране нужна профессиональная армия численностью в 150 тысяч человек, а также военный резерв – еще около 500 тысяч человек», – высказывает мнение народный депутат, военный эксперт Дмитрий Тимчук.

Дмитрий ТимчукДмитрий Тимчук

Парламентарий уточняет, что военный резерв должен состоять из хорошо подготовленных и обученных людей. Аргументация проста – опыт АТО показал, что один хорошо обученный боец ​​приносит больше пользы в военной операции, чем десять «слонов», которые на поле боя в основном выполняют функцию «пушечного мяса».

Как вооружать украинскую армию? Ориентир – оснащенность армии «вероятного противника».

«Только указывается возможный противник, выстраивается концепция противостояния. Если мы видим, что у нашего вероятного противника 300 тысяч человек в сухопутных войсках, на вооружении стоит 5 тысяч таких-то танков, мы должны моделировать ситуацию, как с этими танками бороться. Если мы видим, что наш противник, условно говоря, в Черном море имеет такие-то военно-морские силы, то мы должны думать, что и как нам сделать, чтобы потенциально обезвредить их», – рассказывает о стратегии вооружения Пашинский.

Красной нитью в Военной доктрине должны проходить вопросы противодействия гибридным воинам. Ведь на сегодняшний день Украина имеет дело не с классическими военными действиями.

Віктор ЧумакВіктор Чумак

«Мы имеем уникальный шанс выписать идеальную Военную доктрину. У нас определились враги и союзники, определилась главная военная угроза и формы ее деятельности. Уже известно, как ведется гибридная война. Теперь нужно выписать предохранители. И ложно думать, что мы не знаем, как вести гибридную войну. В Брюсселе и в НАТО разложили эту войну уже на молекулы», – говорит народный депутат, экс-директор департамента анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак.

Планируется в документе сделать акцент и на патриотическое воспитание населения. Премьер Арсений Яценюк дал распоряжение профильным министерствам разработать программы по патриотическому воспитанию украинцев, проведению военной подготовки юношей в школах, институтах.

Свой вклад в Военную доктрину должно внести и Министерство информационной политики. От ведомства Юрия Стеця требуют стратегию противодействия информационным войнам.

Новая Военная доктрина: по какому пути пойдет украинская армия?

Вопрос ребром: нужно ли Украине возвращать ядерный статус?

Довольно часто отдельные политики делают заявления о целесообразности возвращения Украине статуса ядерного государства. В прошлом созыве Верховной Рады группа парламентариев-свободовцев даже зарегистрировала постановление «О Концепции создания обороноспособного Украинского государства и общества». В документе есть пункт о возвращении Украине ядерного статуса.

«Отказ Украины от ядерного арсенала сопровождался принятием Будапештского меморандума, по которому Великобритания, США, Россия, а впоследствии Франция и КНР гарантировали ее территориальную целостность и защиту. Аннексия Крыма, прямая военная агрессия со стороны Российской Федерации продемонстрировали неэффективность упомянутых гарантий и еще раз подчеркнули приоритетность оружия массового поражения в сфере обеспечения национальной безопасности», – отмечается в документе.

Но эксперты просят политиков не делать таких громких заявлений и не регистрировать подобные законодательные инициативы. Только врагов себе наживем. В частности, США и ЕС не поймут этих заявлений и отвернутся от Украины, оставив ее наедине с Россией.

 

 

 

 

Елена Галаджий, АСН

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
В мире применили свыше 4,14 млрд доз вакцин от COVID-19
В мире применили свыше 4,14 млрд доз вакцин от COVID-19
В мире применили свыше 4 млрд 140 млн доз вакцин от коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) По данным ....
Скандалисты и истерички: Знаки Зодиака с самым сложным характером
Скандалисты и истерички: Знаки Зодиака с самым сложным характером
Вот кто из Знаков Зодиака соткан из противоречий От представителей этих Знаков Зодиака никогда не знаешь, чего....
Краска для волос провоцирует рак груди. Сколько раз краситься безопасно?
Краска для волос провоцирует рак груди. Сколько раз краситься безопасно?
Частое окрашивание волос приводит к развитию рака, так как в составе краски очень много химии Британские учены....
Как завоевать и удержать: Секреты отношений с мужчинами всех знаков Зодиака
Как завоевать и удержать: Секреты отношений с мужчинами всех знаков Зодиака
Если о мужчине своей мечты вы знаете только дату его рождения, то этого вполне достаточно Тем более что, узнав....
Бросят, или останутся с вами до конца: Насколько надежен каждый из знаков Зодиака
Бросят, или останутся с вами до конца: Насколько надежен каждый из знаков Зодиака
Доверие – основная ценность в отношениях между людьми, и именно на доверии строится дружба и любовь Нас окружа....
больше материалов
/-0,35067009925842-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top