counter

Молоко у крестьян продолжат закупать до лета. Как молочные монополии паразитируют на селе

Молоко у крестьян продолжат закупать до лета. Как молочные монополии паразитируют на селе

14 млн крестьян с нового года пострадали из-за того, что с 1 января 2018 года вступает в силу норма соглашения об ассоциации с ЕС, которая фактически запрещает крестьянам продавать молоко заводам. Об этом на согласительном совете заявил глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко. 

Он привел в пример Швейцарию, которая для защиты своих фермеров отказалась вступать в ЕС. "А мы исчерпываем квоты за десять дней нового года, как это было с поставкой меда в ЕС. И при этом мы отказываемся защищать наших крестьян и коров... Хотите пить качественное польское или голландское молоко? Я хочу пить качественное украинское молоко!", - кричал Ляшко.

Глава РПЛ спрогнозировал, что запрет на продажу молока частникам спровоцирует крестьян вырезать оставшееся поголовье, и коров в Украине будет "меньше, чем при Гитлере". Он призвал обеспечить государственные дотации для поддержки фермеров. "Также будем требовать от правительства пересмотреть квоты с ЕС для защиты наших крестьян", - заявил Ляшко. 

Немного подправим Олега Ляшко - крестьяне все еще могут сдавать молоко на переработку заводам. Однако - это лишь временная отсрочка. Через полгода вопрос снова станет ребром. 

В Минагропроде говорят, что молоко можно сдавать. Пока что

С 1 января 2018 должны были вступить в силу новые стандарты качества цельного коровьего молока. Вместо ГОСТ 3662-97 должны были заработать ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия». 

Однако понимая реалии отрасли и необходимость переходного периода Минагрополитики инициировало отсрочки вступления в силу обновленного стандарта до июля 2018 года, что поддержано в Национальном органе стандартизации, сообщается на сайте Кабинета министров.

Фактически эту отсрочку Минагрополитики хочет использовать для формирования многоступенчатой ​​системы трансформации требований к качеству молока-сырья, гигиенических требований к молоку и молочным продуктам при производстве и переработке. Проект этого документа, приказа Минагрополитики, готов и в январе будет представлен на общественное обсуждение, обещают в ведомстве. Итак до средины лета все украинские молочники должны быть готовы работать "по-новому". В итоге Минагропрод хочет постепенно дойти до  евростандарта 100/400.

К слову, по подсчетам Минагрополитики, около 25% молока в Украине производятся именно домохозяйствами. Однако исполнительный директор Общественной организации "Экономический дискуссионный клуб" Олег Пендзин в свое время заявил, что на самом деле - 75% коров находятся в частных домохозяйствах.  То есть - большая часть нашей молочной отрасли держится исключительно на крестьянах, которых к слову, еще и нещадно эксплуатирует. 

Вдумайтесь - молокозаводы сейчас скупают у крестьян цельное молоко по 4 гривны за литр. Многие после нового года резко опустили цену на молоко, заявляя наивным крестьянам, что "сверху" запретили его покупать у домохозяйств из-за нового закона". 

Что принесут новые стандарты молока производителям

Итак новыми стандартами молока предусматривалось, что молоко второго класса (а именно таким у нас считается молоко из домохозяйств) в пищу употребляться не будет. Использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. 

После этого переходного периода на полках магазинов в Украине должно быть только три сорта молока - экстра-класса, высшего и первого.  

Как пояснили в Минагропроде, производителю не придется прикладывать особых усилий, чтобы вместо второго сорта молока производить первосортное.

"Речь идет о соблюдении гигиены персонала и самих животных. Персонал, задействованный в работе с животными, должен быть в чистой одежде, использовать чистые перчатки, мыть руки с мылом или дезинфицировать их. Для доения нужно применять чистые емкости, желательно доильный аппарат или доильные установки, которые необходимо мыть и дезинфицировать после каждого доения. И, конечно, коровы должны подлежать ветеринарному уходу", - заявила первый зам министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева.

В Минагропроде напомнили, что на развитие животноводства в этом году предусмотрено 4 млрд грн. Однако стоит заметить, что предназначены они отнюдь не сельским бабушкам и даже не мелким хозяйствам. Эти суммы, скорее всего, как и в прошлые годы достанутся огромным компаниям. В Минагропроде частным производителям посоветовали "не унывать", а объединяться в кооперативы. "Ведь тогда можно совместно закупать и использовать оборудование, организовывать сбыт, обеспечивать ветеринарный уход. Сегодня через кооперативы реализуется очень малая часть молока, хотя потенциал огромен», - отметили в министерстве. 

Впрочем, вряд ли этот совет будет применим к тем крестьянским хозяйствам, которые продавали излишки молока, часть оставляя себе для пропитания. Такие хозяйства (а их в селе большинство) не станут сдавать свою корову на "кооперативную ферму" - ведь для крестьян она - еще и кормилец, в прямом смысле слова. 

Потом в ведомстве деликатно намекнули - "производителям молока целесообразно работать над улучшением санитарно-гигиенических условий труда, так как молоко высшего качества стоит дороже, да и молоко экстра-класса являются базой для производства молочных продуктов, предназначенных на экспорт". 

С одной стороны - протестовать против повышения качества продуктов питания будет только полный идиот. Однако в Украине ситуация весьма неоднозначна. Так как многим экспертам не дает покоя вопрос - почему у нас так рьяно рвутся контролировать качество молока, но никто не переживает за то, что большая часть "молочки" просто несъедобна. 

Почему же тут, например, министерство здравоохранения не бьет тревогу, не требует от бизнеса придерживаться стандартов качества, не осуществляет проверки, не предупреждает людей об опасности употребления в пищу суррогата? Тут чиновники в очередной раз прикрылись "фиговым листком" моратория на проверки бизнеса. Мол пусть покупатель сам определит, хорошее это масло, или плохое; сыр это - или кусок пластика из пальмового масла. 

Много масла не бывает

К слову, очень интересно было бы сравнить по качеству масло, которое производят наши заводы на экспорт, и которое продают нам на внутреннем рынке. В чем же секрет украинского чуда - когда несмотря на то, что количество произведенного в Украине сырого молока постоянно падает, объемы производимых из него продуктов питания возрастают в разы?

Вот мы уже на втором месте после Новой Зеландии по объемам поставок в ЕС сливочного масла! В январе - октябре 2017 Украина выбилась на восьмое место в мире по объемам экспорта масла. Почти 21 тысяча тонн масла - это в три раза больше, чем в прошлом году. 

Подобный ребус эксперты объясняют просто, нашу молочку часто делают из чего угодно, только не из молока. При этом стоимость ее на прилавках магазинов практически достигла европейского уровня, а качество - практически переступило черту несъедобного. Сложно представить, каким бы стал наш рынок молочной продукции, если бы в страну просто запретили ввозить пальмовое масло и сухое молоко - основные ингредиенты молочного суррогата. 

Но "молочное" лобби в Украине пока что настолько сильно, что на официальном уровне качество молочной продукции, которая находится на наших прилавках не обсуждается вообще. А те немногочисленные попытки экспертов изучить рынок и указать на ярых производителей брака заканчиваются судовыми тяжбами против самих же экспертов. 

Так что экспертам приходится пока что только считать - на сколько растет стоимость продукции молочной отрасли. Так по подсчетам главы Асоциации поставщиков торговых сетей и народного депутата Алексея Дорошенко, "молочная корзина" украинцев подорожала за 2017 год на 23%. 

Но куда больший рост стоимости "молочки" эксперты прогнозируют в году нынешнем. Причиной тому будет рост экспорта, введение в действие вышеупомянутого закона о качестве молока, а следовательно - уменьшение его производства в разы. Ну и традиционные фактор - продолжающаяся инфляция и все сопутствующие ее "прелести" - подорожание топлива, зерна итд.

Как чиновники из Минагропрода собираются прикрывать с лета огромную дыру в недостаче сырья на рынке сырого молока - не понятно. Надежда на сельские кооперативы без стартового капитала - смешна и выглядят как издевательство. Ведь реальных программ по поддержке малого и среднего фермерства в стране как не было так и нет.  

Алина Титова



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,4687671661377-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top