counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

Пенсии военным. Что требуют ветераны от Кабинета министров

Пенсии военным. Что требуют ветераны от Кабинета министров

11 января под Кабинетом министров военные пенсионеры в который раз требовали от правительства и лично премьер-министра Владимира Гройсмана пересчитать им выплаты. На сей раз отставники были настроены довольно решительно. Говорят, свои требования передали чиновникам накануне и ждут ответа, а также надеются, что вопрос обговорят на заседании правительства, которое как раз проходило в это время.

Однако, по крайней мере в открытой для прессы части заседания правительства тема выплат военным и отставникам не поднималась. Как только появилась первая информация о том, что выплаты военным пенсионерам осовременивать будут через год (в 2019-м), чиновники сразу же запротестовали, заявляя, что эта информация – откровенная ложь. 

Кабинет министров Украины заявил, что еще 13 декабря 2017 года направил в Совет национальной безопасности и обороны законопроект о повышении пенсий военным.

Премьер-министр Владимир Гройсман тогда пообещал, что пенсии военным планируется повысить с 1 января 2018 года. Изменения должны были коснуться 550 тысяч человек, которым бы повысили оплату минимум на 1,5 тыс. грн. Гройсман также добавил, что Кабмин предлагает создать автоматическую индексацию пенсий и размежевать "боевые" и "обычные" пенсии. "Боевые должны быть выше обычных пенсий военнослужащих", – заявил тогда премьер. Что конкретно это обозначает премьер не стал вдаваться в подробности. 

Уже в начале января 2018 года вице-премьер Павел Розенко заявил, что президент лично поручил правительству заняться реформированием пенсионной системы для военнослужащих. 

"Этот вопрос на сегодняшний день очень остро стоит, ведь это категории людей, которым уже 5−7 лет пенсии не пересчитывались. У них своя отдельная система пенсионного обеспечения. Поэтому правительство сделало соответствующий проект закона и передал его на рассмотрение в Совет по национальной безопасности и обороне Украины. И там предусмотрен рост или осовременивания пенсий военным пенсионерам с 1 января 2018 года», - заявил Павел Розенко. 

В то же время вице-премьер сделал еще одну довольно расплывчатую ремарку: "Если бы это утверждение и не произошло, мы все равно повысим пенсии и именно с 1 января 2018 года. И именно для военных пенсионеров. Сейчас этот вопрос находится в компетенции ВР и СНБО – ждем от них решений".

В то же время в правительстве умалчивают одну очень неприятную, но важную деталь. В бюджете-2018 сумму на повышение пенсий военным не предусмотрели. Учитывая, что в Украине военных пенсионеров около 550 тысяч, а повысят им выплаты минимум на 1,5 тысяч гривен, выходит на эти нужды необходимо минимум 825 миллионов гривен дополнительных ежемесячных расходов и почти 10 миллиардов – в год. 

Вышедших на пенсию военнослужащих ВСУ, сотрудников МВД, СБУ и других силовиков кормят сказками о перерасчете пенсий еще дольше, чем учителей – с 2008 года их пенсии не индексировались. Естественно, что эта новость от Гройсмана военными пенсионерами была воспринята с большим воодушевлением. Не менее понятно и их разочарование новостью о том, что их будут "осовременивать" не так как других пенсионеров. 

Военные пенсионеры вышли на акции протеста в Киеве, Мариуполе, Львове, Ровно и других городах. Однако центральные СМИ в тему "закапываются" неохотно, лишь дословно ретранслируют очередные обещания чиновников не пытаясь их оценить или хотя бы осмыслить.

Все чаще, в том числе и в комментариях под статьями на тему пенсий военных на нашем сайте звучат фразы в духе "нахлебники, сидели на гражданке, в кабинетах, тыловые, отъелись, вот лучше выбивать выплаты для тех, кто на фронте" – это несправедливые замечания. Прежде всего потому, что многие из военных, несущих службу сейчас, уже находятся за несколько лет от пенсии, многие вышли на нее по инвалидности. Рано или поздно она коснется всех военных в Украине. 

Военный эксперт и народный депутат Дмитрий Тымчук в свое время написал в соцсети, что когда экс-командир части получает пенсию меньшую, чем его бывший подчиненный гражданский на заштатной должности – это бред. 

По убеждению Тымчука, в неразберихе с пересчетом пенсий военным виновно Минсоцполитики и лично его глава А.Рева. Мол, последний обещал предоставить в ВР законопроект по военным пенсионерам сначала в сентябре, затем – до 1 ноября, потом – до конца года, но в итоге в Раду документ так и не попал.  

"...В Раду законопроект так и не подали. Вместо этого Минсоцполитики ударилось в откровенную ложь. Так, депутатам г-н Рева вдруг принялся рассказывать, что сначала законопроект должен рассмотреть СНБО. Но к СНБО данный документ отношения не имеет, по моей информации, никто этот документ в СНБО на данный момент также не подавал. Я вижу только одно объяснение: Минсоцполитики проигнорировало все наработки рабочей группы при Кабмине и "нарисовало" такой документ, что его стыдно показать, а теперь думает, как бы его под шумок пропихнуть через парламент. Не выйдет", - гневно заявил Тымчук.

Еще больше подливает масла в огонь и тот факт, что по пока не подтвержденным данным Минсоцполитики планирует до 2030 года повысить пенсионный возраст военных до 50 лет (сейчас 45,5), а время выслуги – до 30 лет (сейчас – 23,5). Сложно представить армию состоящую наполовину из пожилых, не так ли? 

Военные пенсионеры выдвинули ультиматум

Похоже, терпение военных пенсионеров заканчивается. Более трех лет они пытались договорится с чиновниками  по вопросу увеличения должностных окладов и окладов за военное звание при уменьшении удельного веса надбавок, повышений, премий и наград в структуре денежного обеспечения и приведения его в соответствие с физическими и моральными затратами военнослужащих.

Когда 30 августа 2017 года Кабинет министров Украины принял постановление №704 «О денежном обеспечении военных, особ рядового состава и начальства и других особ» у военных пенсионеров появилась надежда на то, что результаты труда государственных служащих, военнослужащих и других чиновников структур сектора безопасности и обороны наконец начнут оценивать по одинаковому принципу, на одинаковой основе и условиях с использованием коэффициентов, обоснованных условиями, в которых они высполняют свои служебные обязанности, говорится в их обращении к премьер-министру Владимиру Гройсману. 

Военное сообщество ожидало, что беспорядок в системе денежного обеспечения военнослужащих будет преодолен и непосредственно повлияет на пенсионное обеспечение отставников. Однако, принятое без достаточного правового и финансового обоснования, изучения и детального анализа социальных последствий и рисков решение касающееся переноса вступления в силу постановления №704 «О денежном обеспечении военнослужащих, особ рядового и руководящего состава и некоторых других особ» на 1 января 2019 года нивелирует плоды трехлетней совместной работы органов исполнительной власти и институтов гражданского общества.

Военные пенсионеры назвали такое новшество «азаровщиной» - попыткой ручного управления одним из видов обеспечения войск, субъективизм и несправедливость при определении и выплате денежного обеспечения военнослужащих.

Кроме того в начале года представителям структур сектора безопасности и обороны кулуарно, без соблюдения каких-либо требований регламента деятельности органов исполнительной власти, были переданы для изучения и обработки давно анонсированные тайно разработанные Министерством социальной политики Украины «реформаторские» изменения системы пенсионного обеспечения особ, уволенных с военной службы, утверждают пенсионеры. 

Суть изменений состоит в попытке заменить простую и прозрачную систему исчисления и пересчета ранее назначенных пенсий в зависимости от размеров денежного обеспечения военнослужащих, на многосложную формулу зависимости от средней заработной платы и индекса потребительских цен. При этом специфику выполнения служебных обязанностей, физические и психические нагрузки, риски для жизни и последствия для здоровья во внимание не берутся.

"Мотивы необходимости внесения таких изменений неоднократно названные министром социальной политики Ревой, свидетельствуют об отсутствии профессионализма у «отцов» этой реформы, неспособности объективно проанализировать реальное состояние пенсионного обеспечения особ уволенных с военной службы, недостатки в его системе и оценить социальные последствия возможных решений, или о целенаправленной попытке навредить национальной безопасности и обороне воюющей страны", - заявляют отставные военные. 

Решений же насчет урегулирования проблемы с пенсионным обеспечением пенсионеров органов внутренних дел вообще не предлагается. За всей риторикой просматривается лишь один мотив – таким способом Минсоцполитики предлагает сэкономить бюджетные средства на военных. Перенесение же вступления в силу постановления от 30 августа 2017 года №704 какой-либо экономии или дополнительной нагрузки на государственный бюджет Украины в 2018 году не содержит, уверяют пенсионеры. 

Они уверяют - тщательно проанализировали действующее законодательство и пришли к выводу, что ныне используемая система назначения, исчисления, выплат и перерасчетов ранее назначенных пенсий, в зависимости от перемены размеров денежного обеспечения, приведения их в соответствие с размерами прожиточного минимума и ценовой политике государства, не требует кардинальных изменений.  

А вышеупомянутые решения Кабмина имеют демотивирующий, деморализирующий и дестабилизирующий характер, подталкивают военнослужащих и служащих других структур сектора безопасности и обороны к досрочному разрыву контрактов, массового увольнения с военной службы. При нынешней укомплектованности военных частей и подразделений, в том числе, выполняющих боевые задания, это – прямая угроза национальной безопасности и обороне.

"Мы убеждены в том, что профессиональную ответственность за ситуацию, которая сложилась в сфере денежного обеспечения военных и пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы несет лично министр социальной политики Украины Андрей Рева", - заявляют военные пенсионеры. 

Беря во внимание вышесказанное мы требуем:

1.     Неотложно отменить постановление Кабинета министров от 27 декабря 2017 года №1052 «О внесении изменений в пункт 10 постановления Кабинета министров от 30 августа 2017 года №704 и с 1 января 2018 года осуществить пересчет ранее назначенных пенсий особам уволенным с военной службы и некоторым другим лицам, на условиях действующего Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц» - №2262 –ХІІ и других действующих нормативно-правовых актов.

2.     Осуществить пересчет ранее назначенных пенсий пенсионерам органов внутренних дел с 1 января 2016 года в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 11 ноября 2015 года №988 и других нормативно-правовых актов.

3.     Обязать руководителей центральных органов исполнительной власти сектора безопасности и обороны неотложно разработать и утвердить приказы о порядке выплат денежного обеспечения военнослужащих, лицам рядового и руководящего состава, определения должностных окладов, окладов по военному (специальному) званию, ежемесячных (повышение должностного оклада, надбавки, доплат, наград, которые имеют постоянный характер, премии) и одноразовых дополнительных видов денежного обеспечения.

4.     Остановить скрытую от защитников Украины и украинского общества разработку законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касающиеся пересчета пенсий военнослужащих с учетом обновленного денежного обеспечения.

5.     За несвоевременное выполнение предписаний действующего законодательства, касающихся пересчета ранее назначенных пенсий, что стало причиной негативных общественных последствий внести представление на увольнение министра социальной политики Андрея Ревы с занимаемой должности.

6.     В связи с тем, что страна пребывает в состоянии войны, установить морально справедливые, экономически взвешенные и финансово обоснованные соотношения размеров денежного обеспечения заработной платы и пенсий во всех сферах государственной службы и отраслях реального сектора производства.

7.     Ускорить работу по созданию Министерства Украины по делам ветеранов. 

(Оригинал документа)

пенсии военным, пересчет пенсий, протест, требования, когда пересчитают пенсии военным, когда поднимут пенсии военным

пенсии военным, пересчет пенсий, протест, требования, когда пересчитают пенсии военным, когда поднимут пенсии военным

пенсии военным, пересчет пенсий, протест, требования, когда пересчитают пенсии военным, когда поднимут пенсии военным

А тем временем...

Вместо резюме и послесловия можно привести в пример ситуацию, которая к вышеописанной напрямую не относится, но довольно ярко рисует, каким может быть будущее нашей армии через несколько лет, если Кабмин не начнет на самом деле работать на повышение ее имиджа. Как оказалось по итогам вступительной кампании 2017 года "по ряду обстоятельств объективного и субъективного характера в 2017 году план приема в отдельных высших военных учебных заведениях и военных учебных подразделениях высших учебных заведений выполнены не в полном объеме". 

Об этом говорится в указе Минобороны №678 от 19 декабря 2017 года. Учиться в высшие военные учебные заведения в прошлом году поступили всего 4517 учеников. 

пенсии военным, пересчет пенсий, протест, требования, когда пересчитают пенсии военным, когда поднимут пенсии военным

Напомним, ранее АСН рассказывала о волне возмущения, которая началась в социальной сети после того как стало известно о решении Кабинета министров перенести повышение пенсий военным на год

Алина Титова



Просмотров: 23100

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов
/-2,2957940101624-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top