counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Октября
18 Октября
Все новости...

Что готовить на Святвечер: 12 рецептов вкуснейших постных блюд

Что готовить на Святвечер: 12 рецептов вкуснейших постных блюд

Вечер накануне Рождества, или Сочельник, у христиан принято проводить за праздничным столом, в окружении близких родственников. 6 января - это последний день поста, поэтому и меню должно быть соответствующим: это, как правило, сезонные продукты растительного происхождения, соленья и маринады, а также рыба. Несмотря на пост, на столе должно быть много блюд, потому и вечеря называется богатой. Согласно традиции, взрослым не полагается есть в течение дня и лишь с первой звездой на небе, когда, согласно библейскому преданию, родился Иисус, можно преступать к еде. Эти традиции прочно укоренились в народе, хотя традиционная православная церковь отрицает необходимость голодать до первой звезды или ставить на стол именно дюжину блюд. Тем не менее, АСН подобрал 12 постных рецептов, которые придутся по вкусу всей семье.

меню на Сочельник, постное меню, 12 постных блюд, праздничный стол на Святвечер, Рождество, кутья, узвар, что приготовить на рождество1. Кутья

Это главное рождественское блюдо - именно с него и начинается трапеза в канун Рождества и на сам праздник, 7 января. Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда.

Для 10 порций будет необходимо:

2 стакана пшеницы,

200 г мака,

200 г очищенных грецких ореха,

150-200 г изюма,

3 ст. ложки меда.

Сладкоежки могут добавить еще и сахар по вкусу.

Способ приготовления.

Крупу и мак по отдельности промыть и замочить водой на 2-3  часа. Изюм промыть и также залить водой на полчаса. Очищенные орехи обжарить на сухой сковородке, а затем измельчить. С пшеницы слить воду, пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой в соотношении 1:2 и варить в течение часа на медленном огне до мягкости, доливая периодически воду. Крупа должна получиться рассыпчатой. С мака слить воду, перебить с сахаром с помощью блендера или ступки. В готовую кашу добавить растопленный мед, растертый мак, распаренный изюм, измельченные грецкие орехи и перемешать.

Пшеницу можно заменить ячменем или рисом, а вместе с изюмом или вместо него положить курагу и другие "заморские" сухофрукты.  

меню на Сочельник, постное меню, 12 постных блюд, праздничный стол на Святвечер, Рождество, кутья, узвар, что приготовить на рождество2. Узвар

Также обязателен на столе традиционный напиток - узвар. Его готовят из сухофруктов с добавлением сахара. Готовить его лучше заранее - перед подачей он должен хорошо настоятся. Сейчас в компот часто кладут замороженные ягоды и фрукты - кому что больше нравится. Однако именно напиток, настоянный на сухофруктах, как никакой другой дополнит вкус праздничной кутьи.

На 5 л воды следует взять 100 г сушеных яблок,

100 г сушеных груш,

100 г чернослива,

50 г изюма,

3-4 столовые ложки меда.

Приготовление

Сухофрукты помыть, залить водой и добавить мед. Всыпать в кастрюлю изюм, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа. Готовый узвар настаивают на протяжение 3-4 часов, а затем охлажденным подают на стол.

меню на Сочельник, постное меню, 12 постных блюд, праздничный стол на Святвечер, Рождество, кутья, узвар, что приготовить на рождество3. Винегрет

Еще одно традиционное блюдо в постном меню - винегрет - окажется не только вкусной холодной закуской, но и невероятно полезной. Вареная свекла, морковь, лук, заправленные подсолнечным маслом содержат кладезь витаминов, необходимых организму в зимнее время.

Для приготовления винегрета понадобится

220 г картофеля,
150 г свеклы,
120 г морковки,
150 г соленых огурцов, можно заменить квашенной капустой - это еще более усилит полезные свойства блюда,
100 г лука,
50 мл растительного масла,
50 мл бальзамического уксуса,
соль,
сахар,
черный молотый перец,

Способ приготовления

Отварить и почистить картофель, свеклу, морковь, затем нарезать их кубиками.
Соленые огурцы также нарезать кубиками. Лук репчатый нарезать полукольцами.
Для заправки винегрета следует смешать бальзамический уксус с оливковым маслом, добавить соль, сахар и перец (количество по вкусу) и перемешать.
Затем переложить овощи в салатницу и смешать с заправкой.

меню на Сочельник, постное меню, 12 постных блюд, праздничный стол на Святвечер, Рождество, кутья, узвар, что приготовить на рождество4. Салат с ананасами

Обычно в салат с ананасами принято добавлять куриное филе, однако "постный" вариант этого блюда не менее вкусный, хоть и менее питательный. Из ингредиентов понадобится средний кочан пекинской капусты, банка консервированной кукурузы, банка консервированных ананасов, свежий огурец, пачка сухариков, зеленый лук или лук порей, а также постный майонез (5 стаканов муки, половину стакана воды, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока или уксуса,1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли).

Способ приготовления

Капусту мелко нашинковать, добавить кукурузу, порезанные кольца ананасов, мелко нарезанные огурец, лук, а затем высыпать сухарики. Соль и перец добавить по вкусу.

Затем готовим майонез. В толстостенной кастрюле смешиваем муку с водой, чтобы не было комочков, и варим на слабом огне до загустения. После охлаждения добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером. Важно постепенно увеличивать скорость - тогда ингредиенты превратятся в однородную массу.

меню на Сочельник, постное меню, 12 постных блюд, праздничный стол на Святвечер, Рождество, кутья, узвар, что приготовить на рождество5. Картофель, запеченный в рукаве

Простое и невероятно вкусное "горячее" блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем домочадцам.

Помимо, собственно, картошки, понадобится чернослив - 50-100 г,

соль и другие приправы по вкусу,

несколько зубчиков чеснока,

2 ст. л подсолнечного масла.

Способ приготовления.

Очищенные клубни порезать на 2-4 части, выложить перемазать маслом, посолить, поперчить, выложить в рукав на противне, добавить чеснок и чернослив. Запекать около 40-60 минут. На стол подавать горячим, предварительно переложив из рукава на блюдо.

меню на Сочельник, постное меню, 12 постных блюд, праздничный стол на Святвечер, Рождество, кутья, узвар, что приготовить на рождество6. Постный борщ

Редкое традиционное застолье в нашей стране обходится без борща. Его постный вариант будет вполне уместен на столе в Сочельник. Для приготовления этого блюда понадобятся: 2-3 шт. картофеля, 1-2 луковицы, морковь, среднего размера свекла, 200 г белокочанной капусты, 50 г сушеных белых грибов, полстакана фасоли, 2 ст. л. томатной пасты, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу

Приготовление.

Фасоль необходимо замочить за несколько часов до готовки, а лучше - на ночь, за час до приготовления замочить сушеные грибы. Приступая к готовке, нужно налить в кастрюлю два литра воды, добавить мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, довести до кипения, а затем, убавив огонь, варить фасоль в течение получаса.

В это время лук, морковь и свеклу следует нарезать соломкой, а также измельчить чеснок. Все это добавить в кипящую воду и варить вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавить грибы и нарезанный кубиками картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Затем добавить томатную пасту, размешать. Через пять минут добавить измельченную до тонкой соломки капусту. Посолить, поперчить, а через пять минут выключить огонь и дать блюду настояться.

меню на Сочельник, постное меню, 12 постных блюд, праздничный стол на Святвечер, Рождество, кутья, узвар, что приготовить на рождество7. Голубцы с грибами

Голубцы любимы украинцами, и даже их постный вариант будет вполне вкусен и уместен на праздничном столе. Для приготовления этого блюда нам понадобится 1-2 кочана капусты, полкило шампиньонов, 150 г длиннозернистого риса, 4 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 2 луковицы.

Способ приготовления.

Для начинки следует очистить и измельчить лук и морковь. Грибы мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить в нее часть нарезанного лука, морковь и грибы. Жарить, помешивая, 7-8 минут. Переложить овощи в миску, оставив получившийся соус в сковородке.

Рис и сухие грибы залить кипятком в одной миске и накрыть тарелкой. Рис впитает воду и станет наполовину готовым. Капусту наколоть на вилку и опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком, постепенно надрезая листья. Разобрать капусту на листья, вырезав плотное основание. Добавить к обжаренным грибам рис и сухие грибы, укроп и мускатный орех. Перемешать, посолить и поперчить. Выложить начинку на капустные листья, завернуть, сложить голубцы в форму для запекания. Духовку разогреть до 190 градусов. В сковороде, где жарились грибы, разогреть растительное масло, выложить оставшийся лук и слегка обжарить до прозрачности. Добавить кусочки консервированных в собственном соку помидоров без кожицы вместе с жидкостью. Довести до кипения, посолить и поперчить. Вылить смесь на голубцы. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку и запекать 1 час. Подавать это блюдо также следует горячим. Можно украсить зеленью.

меню на Сочельник, постное меню, 12 постных блюд, праздничный стол на Святвечер, Рождество, кутья, узвар, что приготовить на рождество8. Вареники с капустой

Еще одно горячее, всеми любимое блюдо на праздничном столе - вареники - также просты в приготовлении. Потребуется 350 г муки, 150 г воды, 100 г репчатого лука, 50 мл оливкового масла, 30 г подсолнечного рафинированного, 500 г белокочанной капусты, 150 г моркови, пол чайной ложки соли.

Способ приготовления

Один стакан муки залить 150 мл теплой воды, добавить соль и замесить тесто. Оно не должно быть туги, но, в то же время, не должно липнуть к рукам. Готовое тесто нужно накрыть пленкой и оставить на 40-60 минут. Затем очистить и мелко порезать 100 г лука и натереть на терке 150 г моркови. Несколько минут пассировать овощи на оливковом масле в предварительно разогретой сковороде. Разделить на три части, одну из которых отложить, а в две других добавить мелко нашинкованную капусту. Тушить на медленном огне, периодически помешивая до готовности. Добавить соль по вкусу. Остудить. После этого раскатать тесто на поверхности, обсыпанной мукой. Толщина теста не должна превышать 2-3 мм. Разделить на кружки. Добавляя капусту, складывать каждый кружок пополам, тщательно склеивая края. Чтобы форма вареников была более праздничной, можно добавить ажурности - для этого большим пальцем нужно завернуть края волнами. Закинуть вареники в кипящую, подсоленную воду и варить 5-7 минут. Вынуть, сдобрить растительным маслом и украсить оставшейся пассировкой. Подавать горячими с зеленью или поджаренным до золотистой корочки луком.

меню на Сочельник, постное меню, 12 постных блюд, праздничный стол на Святвечер, Рождество, кутья, узвар, что приготовить на рождество9. Рыба

Полезный заменитель мяса на праздничном столе - рыба будет не только вкусна, но и очень питательна. Для приготовления блюда понадобится 500-600 филе рыбы (на выбор), 3-4 ст. ложки соевого соуса
2 зубчика чеснока
половину лимона
черный молотый перец
растительное масло
зелень
мука

Способ приготовления

Рыбу помыть, нарезать кусочками по количеству порций. Филе выложить в посудину, залить соевым соусом и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30-60 минут.
Затем мелко нарезать зелень, измельчить чеснок. Налить в отдельную посуду 1 столовую ложку растительного масла, добавить чеснок, лимонный сок, высыпать зелень.
Выложить на разделочную доску филе рыбы, намазать его внутри масляной смесью и накрыть другим кусочком филе.
Обмакнуть рыбное филе в муке с двух сторон, затем положить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон.

меню на Сочельник, постное меню, 12 постных блюд, праздничный стол на Святвечер, Рождество, кутья, узвар, что приготовить на рождество10. Соленья и маринады

Дополнить рождественское меню смогут соленья и маринады из погреба или кладовой искусной хозяйки. Если же таковых в доме нет, всегда можно приобрести готовую консервацию в магазине или же купить бочковые соленья на базаре. Соленые огурцы, помидоры, кабачки, перец, квашеная капуста, яблоки, а также всевозможные салаты, кетчупы, аджика.

меню на Сочельник, постное меню, 12 постных блюд, праздничный стол на Святвечер, Рождество, кутья, узвар, что приготовить на рождество11. Печеные яблоки

Как и любое застолье, ужин перед Рождеством не обойдется и без десерта. В постном меню может быть много вариантов "сладкого". Один из наиболее популярных и всеми любимых - печеные яблоки. Из ингредиентов нам понадобится 4 крупных яблока,

100 г изюма,

горсть орехов - можно взять грецкий, а можно более экзотических - кешью, миндальных или любых других;

сахар, корица, мед – по вкусу

Приготовление

Из помытых яблок следует аккуратно удалить сердцевину, предварительно срезав "шапочку", аккуратно убрать семечки, причем сделать это так, чтобы сохранить красивую форму яблока. Затем выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Запекать в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

меню на Сочельник, постное меню, 12 постных блюд, праздничный стол на Святвечер, Рождество, кутья, узвар, что приготовить на рождество12. Коврижка

Не обойдется праздничный стол и без традиционной выпечки. Идеальный постный вариант таковой - коврижка. Для приготовления блюда понадобится  1,5 стакана муки

1 ч. л. разрыхлителя (соды)

200 г сахара

250 г воды (или сока)

половина стакана изюма (кураги, инжира или смеси всего)

горсть орехов, семечек, кунжута (что найдется в закромах)

0,5 стакана мелко порубленных орехов

2 ст. л. меда

0,5 стакана растительного масла

2 cт. л. какао

1 ч. л. корицы

пол ч. л. кориандра

Способ приготовления

Для начала нужно смешать в железной посуде 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и полстакана растительного масла. Затем эту спесь подогреваем до 60°C. Отдельно в миске смешать полтора стакана просеянной через сито муки с двумя столовыми ложками какао, одной чайной ложкой разрыхлителя, чайной ложкой корицы и половиной чайной ложки кориандра. При помощи венчика (или ручного миксера) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе перемешивания добавляем в тесто измельченные сухофрукты, орехи, семечки. Выкладываем тесто в форму. Разогреваем духовку до 200°C и ставим туда коврижку. Выпекать примерно 35 минут. Готовую коврижку можно смазать джемом, а можно присыпать сахарной пудрой.

Мария Мамаева



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Пассажир Ryanair снял в небе кружащееся черное НЛО-головастика
Пассажир Ryanair снял в небе кружащееся черное "НЛО-головастика"
Пассажир компании Ryanair, летевший рейсом из Дублина в Париж, снял в небе летающий объект странной формы Он о....
5 умнейших женщин по Знаку Зодиака
5 умнейших женщин по Знаку Зодиака
Дамы обожают соревноваться не только в красоте и обаянии Им важно быть еще и умнее своих соперниц
День апостола Фомы 19 октября. Помощь всем неверующим и ошибающимся
День апостола Фомы 19 октября. Помощь всем неверующим и ошибающимся
Апостол Фома — святой, который усомнился в том, что Спаситель воскрес Несмотря на свои сомнения, он не утратил....
Сексуальный гороскоп: какая она в постели, в зависимости от знака Зодиака
Сексуальный гороскоп: какая она в постели, в зависимости от знака Зодиака
Наши знаки Зодиака во многом диктуют и наш характер, поступки, эмоции, в том числе и нашу сексуальность В зави....
Бренд H&M выпустил бюджетный аналог свадебного платья Кейт Миддлтон
Бренд H&M выпустил бюджетный аналог свадебного платья Кейт Миддлтон
Бренд H&M выпустил дешевый аналог свадебного платья Кейт Миддлтон от Alexander McQueen Теперь каждая невес....
больше материалов
/-0,23503613471985-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top