Рождество Христово является одним из важнейших христианских праздников и традиционно отмечается в каждой семье. Празднование начинается еще с вечера перед Рождеством, в Сочельник, когда каждая семья собирается за праздничным столом. Поскольку отмечают Рождество издревле, оно обросло огромным количеством всевозможных традиций, многие из которых прямо противоречат сути христианского праздника и восходят еще к языческим традициям. АСН выяснил, что же все-таки можно делать на Рождество, а от чего стоит категорически отказаться.
Праздничный ужин в Святвечер
Согласно древней традиции в Сочельник, или вечер перед Рождеством, вся семья собирается за праздничным столом, ужинает и ожидает главное событие - первую звезду, которая оповестит о рождении Христа. По одной из традиций, с наступлением сумерек на подоконнике нужно зажечь свечу, которая пригласит Деву Марию прийти в дом, чтобы родить младенца Иисуса.
Рождество - праздник сугубо семейный, однако, если в доме появится случайный гость, его также усадят за стол, поскольку считается, что в ночь перед Рождеством в виде нищего людям может явится сам Бог. С праздником поздравляют даже животных. В старину хозяин перед семейно трапезой сначала шел в хлеб и кормил скотину.
Считается, что количество блюд на столе должно строго соответствовать 12 - по числу апостолов. Однако традиционная церковь не поддерживает следование такой традиции. Куда важнее в православии в этот день посетить службу и собраться всей семьей дома. В то же время Церковь также подчеркивает необходимость начала праздничной трапезы с обязательного блюда - кутьи. Ее необходимо отведать всем членам семьи перед ужином в сочельник, ею же начнут разговляться и на само Рождество, 7 января.
Голодание и пост
Еще сто лет тому назад наши предки, включая малолетних детей, ничего не ели весь день 6 января, пока на небе не взойдет первая звезда. В современной религии такого канона нет - такой строгий пост соблюдают уже особо рьяные прихожане. Тем не менее, предшествующий Рождеству 40-дневный Филиппов пост (с 28 ноября 2017 года по 6 января 2018) обязателен для тех, кто чтит церковные каноны. Поэтому и все блюда на праздничном столе 6 января также должны быть постными. Важно еще помнить, что главное во время поста - это молитва и покаяние, а также добрые дела и всепрощение. Без этих пунктов пост станет всего лишь диетой.
Гадание
Вот чего уж точно не стоит делать в ночь перед Рождеством, так это гадать. Все-таки гадание - это сугубо языческая традиция, ритуал общения с потусторонней силой. Праздник Рождества связан с Христом, с Церковью, поэтому куда более правильным будет посвятить вечер 6 января церковной службе и общению с близкими родственниками, а гадание, если оно уж так необходимо, провести в менее значимые праздники.
Подарки
Подарки на Рождество не столь распространены - в украинской традиции их преподносят под Новый года. Однако детей щедро одаривают рождественским угощением. Эта традиция восходит к дарам волхвов Богомладенцу, принесших ему золото, ладан и смирну. Дети получают свои сладкие подарки от родственников, а также от соседей, когда ходят колядовать. Взрослым же можно преподнести свечи. Они должны быть праздничными, красиво оформленными. Свеча символизирует жизнь – яркую, горящую, светлую, а также уют в доме. Уместны будут всевозможные фигурки Иисуса, Девы Марии, ангелочков. Также и взрослым, и детям можно подарить книги духовного содержания. Книга - это символ знаний и мудрости. В красивой обложке она станет приятным и полезным подарком.
Колядки
Традиционно празднование Рождества сопровождается целым театрализованным действом с песнями и стихами. Дети, молодежь и даже солидного возраста люди рядятся кто во что горазд и ходят в дома родственников, соседей, друзей и знакомых, чтобы поздравить их с праздником. Обязательным среди колядующих должен быть звонарь - он несет сделанную заранее и прикрепленную к посоху звезду, которая символизирует рождение Христа.
Также важна миссия мехоноши - он несет мешок, в который собирают дань, которой одаривают колядующих, звонаря - он звонит в колокольчик, чтобы оповестить хозяев о приходе поздравляющих. Подготовится к коляде следует заранее, выучив хотя бы несколько песен-колядок, а вот, приходит в чужой дом со словами "дайте, дядько, пьятака" все же не стоит.