counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Июля
Все новости...

Украинцев ждет аномальная зима и весна. Что делать аграриям?

Украинцев ждет аномальная зима и весна. Что делать аграриям?

Зимы на планете становятся все теплее за последние 20 лет, причем в Украине климат начал меняться намного быстрее, чем по земному шару в среднем. Об этом в эфире «Свободы» рассказал директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

По его словам, подавляющее большинство таких рекордно теплых месяцев приходится на последние 20 лет, и очень мало теплых декабрей было в предыдущие периоды. За 20 лет средняя температура самых холодных месяцев выросла на 2-2,5 градуса. Значительно сократилась продолжительность зимнего периода, сама зима стала другой. Как правило, это неустойчивый снежный покров, который то появляется, то тает.

При этом синоптик говорит, что рекордное значение минусовой температуры связано с летней температурой воздуха, когда практически на всей территории Украины она уже достигла 40-42 градуса тепла. По словам Кульбиды, наш снег ушел куда-то  в США - в Нью-Йорке из-за снегопадов даже закрывают все школы, в Европу.

Также по словам синоптика, пока в Украине наблюдается потепление, в России, на севере этой страны и в ее азиатской части, наблюдается снижение средней годовой температуры воздуха и особенно в зимний период.

Все эти аномалии синоптики связывают с воплощением в жизнь теории глобального потепления. На фоне повышения температуры воздуха сбивается баланс климатической системы, она становится не такой устойчивой, и все чаще появляются крайние, аномальные проявления погодных условий.

Весна опять придет в Украину рано. Однако не следует исключать очень кратковременного возвращения зимнего характера погоды, связанного с выпадением снега и морозами, говорит Кульбида.  

Угрожает ли сельскому хозяйству отсутствие снега и затяжное тепло в первой половине зимы? По словам синоптика, благодаря аномально теплым условиям даже поздно засеянные озимые культуры продолжали вегетацию. Но в последние годы ранний осенний период в Украине почти каждый год проходит с дефицитом влаги.

"Таким образом, посевы озимых ждут дождя, а дождь приходит очень поздно, таким образом проходят оптимальные сроки сева озимых культур и они могут в принципе не развиться до фазы кущения, чтобы нормально перезимовать. Но именно благодаря таким аномально теплым условиям, то даже поздно засеянные озимые культуры продолжали вегетацию и на сегодня их состояние удовлетворительное и хорошее во всех практически без исключения регионах Украины. В этом есть определенный позитив", - говорит Кульбида.

Волей-неволей, а сельскому хозяйству придется адаптироваться к таким условиям. Ведь Украина может начать сеять больше культур, которые имеют менее короткий период вегетации, которым, возможно, уже не нужно быть такими устойчивыми к вымерзанию. А это в свою очередь даст свой дополнительный эффект в виде все растущих урожаев в последние годы, иногда даже рекордных.

"То есть адаптация происходит, но не такими темпами, как бы нам казалось, поскольку только оптимальное размещение посевов озимой пшеницы в Украине, надо менять - в одних регионах посевы надо сокращать, в других увеличивать - так вот, только оптимальное размещение посевов даже без изменения технологий может дать дополнительно 20-30% валового сбора озимой пшеницы", - сообщил Кульбида.




Просмотров: 9868

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Над морем возле Бердянска местные жители сняли на видео гигантские смерчи Авторы видео Михаил Михайлов, Виктор....
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
Астролог Сергей Ланг составил рейтинг самых страстных любовников по знаку зодиака По мнению специалиста, время....
Магнит для мужчин: женщины этих 6 зодиакальных знаков особенно притягательны
Магнит для мужчин: женщины этих 6 зодиакальных знаков особенно притягательны
Правда в том, что каждая женщина красива и привлекательна по-своему, однако астрологи утверждают, что женщины,....
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Руководитель Украинского гидрометцентра Николай Кульбида рассказал, что будет очень жарко «Ожидается много дн....
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
Медики составили очередной "вредный" список, тем самым развенчав миф о том, что все ягоды и фрукты полезны для....
больше материалов
/-0,56801414489746-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top