counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Марта
19 Марта
Все новости...

Не калорийный газ. Почему голубое топливо стало оранжевым и что с этим делать

Не калорийный газ. Почему голубое топливо стало оранжевым и что с этим делать

В последний год все больше украинцев, особенно имеющих частные хозяйства, жалуются на то, что цвет горения газа в их плитах, колонках и котлах изменился с ярко-синего на желтый, оранжевый, некоторые даже говорят о красном цвете. 

Естественно, суть жалобы не в цвете пламени, а в том, что, как говорят граждане, оно стало намного хуже греть. Следовательно пища варится дольше и дом прогревается тоже, в то время как уровень потребления голубого топлива остается прежним, а то и возрастает.

Многие вызывали на дом мастера - почистить "форсунки-трубочки, проверить, все ли исправно", но делу это особо не помогало. Пламя горит так же странно, а дом теплее не становится, пишут возмущенные граждане на форумах. Большинство выводам мастеров, которых присылает для проверок облгаз, не верит. Действительно, когда качество услуги контролирует сам предоставляющий услугу, можно ли быть уверенным, что все в порядке? 

Вот и рождаются самые разнообразные домысли и догадки: в газ "набодяжили" примеси или воздух, или же он сырой; смешали русский и украинский, а у них разная калорийность; в газе много пыли, он грязный и т.д. 

Калорийность газа для украинцев никто не контролирует

Так что же происходит с нашим газом? Несмотря на то, что облгазы утверждают, что все хорошо, депутаты говорят, что проблема таки есть. Прежде всего - калорийность газа для украинцев никто не контролирует, говорит народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Сергей Матвиенков, передает корреспондент АСН.

"Мы потребляем газ, но к сожалению, калорийность этого газа сегодня никто определить не может, не в состоянии. Те единичные лаборатории, которые были, они либо разрушены, либо не работают. Чтобы они заработали, необходимы колоссальные финансовые вливания", - признает нардеп.

Он уверен, что калорийность газа, который поставляют потребителям, существенно ниже, чем была раньше и не соответствует нормам, однако объективно проверить этот факт никто не в состоянии: "Если вы обратитесь к любой бабушке, то она вам скажет: если вчера у нее чайник закипал за 15 минут, то сегодня за 30 минут. То есть эта бабушка - лучше любого инженера вам ответит о калорийности этого газа. Поэтому вопрос с газом нужно решать комплексно. Решать проблему калорийности, учета, а не только норм потребления", - призвал он.

Вопрос о качестве газа был поднят в парламенте в рамках обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Один из самых важных его аспектов - запрет на установку в доме без согласия всех жильцов общего счетчика газа. Дабы бережливый сосед не обязан был платить за транжиру или за того, что вообще не платит за потребленную услугу. 

Как известно, после установки таких счетчиков, жителям домов начали приходить платежки часто в разы больше, чем раньше, что вызвало волну недовольства среди украинцев. Однако, очевидно, 19 декабря головы нардепов были занят праздничными мыслями, так как закон, призванный решить проблему, они с треском провалили. Не смогли собрать голосов даже с восьмого голосования. Значит, скорее всего, вопрос защиты прав потребителей газа снова отложен на неопределенный срок. 

Как поясняют ситуацию газовики и наш эксперимент

Начнем с того, что меняющийся цвет огня в газовой конфорке - это всегда плохо, независимо от причин. Однозначно он свидетельствует о неправильном сгорании газа, а значит - и изменении теплоотдачи. Только однородно синий горящий газ выделяет максимальное количество тепла. Как поясняют изменения цвета пламени газовики. 

Если огонь желтого, красного или какого-либо другого цвета, отличного от голубого, значит, к горелке поступает недостаточное количество воздуха. Соответственно, при этом выделяется меньше тепла. В этом случае газовики советуют увеличить доступ кислорода в помещение перед тем, как зажечь огонь. Проветрить, открыть форточку, окно или дверь. Мол, зимой потребители часто "запаковываются в дома с пластиковыми окнами", вот кислород и пропадает (тут стоит заметить, что проблемы с оранжевым пламенем возникают у людей и летом в том числе).

- Желтое пламя в плите может свидетельствовать о неправильном давлении в трубах. Впрочем, никто, кроме того же газовика, этот факт определить не сможет. Так что при желании можно вызвать мастера, который измерит давление прибором и скажет, в давлении ли дело. Если да, то газовики обязаны предпринять какие-то действия.  

- Изменение цвета газового пламени может свидетельствовать о засорении газовых бытовых приборов. В этом случае, говорят газовики, может изменяться не только цвет газа, но и увеличиваться объем потребления из-за неправильного регулирования газовых горелок, их неисправности или засоренности. Для выявления и ликвидации этих и других неполадок нужно опять же вызвать мастера обслуживающей газовой компании. 

Вроде все логично в пояснениях газовиков, но одно "но" - почему раньше никто не замечал ничего подозрительного в горящем газе, а теперь эти проблемы возникли у многих и практически в один момент? Некоторые вспомнят старые времена, когда у бабушек в селе газ на их старых плитах горел синим и с характерным свистом. Тогда и плиты, и трубы, и конфорки - все было старое и изношенное, да и проветривали бабушки не особо часто, но таких вопросов не возникало. 

Кто виной тому, что население недовольно качеством услуги, а развеять сомнения людей некому? Конечно, государство. Ведь именно оно должно было упредить возможность злоупотреблений со стороны газовых монополий. Должно было, но не сделало ничего. Более того, аналогичная ситуация на данный момент сложилась и на рынке автомобильного топлива, продуктов питания и т.д. Контролирующих органов над ними просто нет. 

Так что все, что пока остается потребителю - "проветривать". Если не изменится цвет газа, так хоть свежим воздухом подышите. К слову, так и закончился наш небольшой эксперимент. Мы зажгли конфорки в закрытом помещении, а потом - проветрили его. Увы - оранжевые огоньки в "киевском" газе так и остались. 

Анна Стешенко, Алина Титова



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Вышел трейлер нового фильма Тарантино с Питтом и Ди Каприо
Вышел трейлер нового фильма Тарантино с Питтом и Ди Каприо
В сети появился трейлер нового фильма режиссера Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде" ("Once Upon a Time in....
Джамала впервые публично показала лицо сына
Джамала впервые публично показала лицо сына
Певица Джамала впервые публично показала лицо сына Эмира-Рахмана На своей странице в Инстаграме артистка опубл....
Лобода, красуясь в пестром комбинезоне, едва не потеряла грудь
Лобода, красуясь в пестром комбинезоне, едва не потеряла грудь
Опальная украинская певица Светлана Лобода в очередной раз покрасовалась перед фанатами в эпатажном образе Ар....
Нимфоманы и синие чулки: как часто знакам Зодиака нужен секс
Нимфоманы и синие чулки: как часто знакам Зодиака нужен секс
Овен (21 марта – 19 апреля)Ты – классический представитель стихии огня Сeкс для тебя очень важен
Евровидение-2019: как будет выглядеть главная сцена
Евровидение-2019: как будет выглядеть главная сцена
На официальной странице песенного конкурса "Евровидение", который в этом году пройдет в Тель-Авиве, появились ....
больше материалов
/-0,22501707077026-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top