counter
Лента новостей
Выбрать все
28 Сентября
27 Сентября
Все новости...

Украина стала эпицентром кори в Европе. Врачи призывают срочно вакцинироваться


Просмотров: 123


Украина стала эпицентром кори в Европе. Врачи призывают срочно вакцинироваться

В Украине – вялотекущая эпидемия кори. Об этом на пресс-конференции заявил старший научный сотрудник Института эпидемиологии НАН Украины Игорь Маричев, передает корреспондент АСН.

«Вспышка заболевания корью в Украине – это не проблема сегодняшнего дня. Как мы знаем, в 2006 году такая же была вспышка, когда было зафиксировано более 46 тысяч больных. ВОЗ уже тогда рекомендовала Украине провести иммунизацию. Но эта кампания в Украине не была доведена до конца», - заявил он.

Из 9 млн доз вакцины от кори только 120 тыс. были использованы

Маричев подчеркнул, что ВОЗ выделила тогда свыше $5 млн для обеспечения 9 млн доз вакцины. Но из этого количества было использовано только 120 тыс. доз вакцин, остальные – утилизированы. «После этого Минздрав вообще не предпринимал никаких мер по улучшению эпидситуации. Поэтому уже в 2010-11 годах мы наблюдали увеличение количества заболевших. И количество больных корью увеличивается с каждым годом. Поэтому можно говорить о вялотекущей эпидемии кори в Украине», - констатировал он.

По словам эксперта, все программы по борьбе с корью в Украине свернуты. «Это может привести вообще к неконтролируемому распространению кори», - предупредил он.

Он напомнил, что уже в 2012 году в Украине было зафиксировано более 80% из всех случаев заболевания корью в европейском регионе. Учитывая большое количество не иммунизированных лиц в Украине, «ситуация если не вышла из-под контроля, то плохо контролируется». 

"Ситуация, которая сложилась в Украине с корью, является результатом ложной политики безопасности и системного уничтожения профилактической медицины как основы здорового общества. В итоге мы имеем бешеный отток наших врачей за границу, врачей-эпидемиологов, лечащих врачей. Сегодня не только корь гуляет по Украине, но самое большое за все время независимости количество вспышек кишечных заболеваний: уже 200 зафиксированных вспышек за год, хотя ранее их было не больше 30-40", - заявил экс-заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас. 

По его мнению, сейчас крайне важно всем украинцам вакцинироваться от кори. "У нас эпидемия. И мы ее поборем, несмотря на позорную политику уничтожения профилактической медицины", - сказал он.
 
Государство должно бесплатно вакцинировать от кори
 
Протас уточнил, что государство обязано бесплатно обеспечить вакцинирование. "Тем более, что, как утверждает Минздрав, вакцин от кори достаточно. По данным ВОЗ, нет альтернативы вакцинированию от кори. Ведь корь крайне летучее заболевание. В помещении с десятью людьми, если появится один больной, восемь других точно заболеют", - предупредил он. 

По данным Минздрава, на 1 декабря в Украине заболел корью 2381 человек. В основном болеют дети, но корь поражает и взрослых.

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Что нельзя делать с фотографиями покойников и врагов
Что нельзя делать с фотографиями покойников и врагов
Наши фотографии несут в себе особую энергетику Известно, что с помощью снимков можно как помочь человеку, так ....
Огромная скумбрия перерезала горло пожилой женщине
Огромная скумбрия перерезала горло пожилой женщине
В Австралии пожилая женщина-рыболов едва не погибла во время рыбалки из-за агрессивной рыбы Белинда Бингхэм с ....
США не смогут предсказать ядерный удар по территории Украины
США не смогут предсказать ядерный удар по территории Украины
Ядерный снаряд способно нести почти всё российское оружие, отмечают американские чиновники В связи с последни....
6 ежедневных привычек, убивающих ваши почки: как сохранить здоровье почек
6 ежедневных привычек, убивающих ваши почки: как сохранить здоровье почек
Почки – важный орган в человеческом теле Они участвуют в регуляции давления, водно-солевом балансе, но главное....
28 сентября: что нельзя и что нужно делать в день Никиты-Гусятника
28 сентября: что нельзя и что нужно делать в день Никиты-Гусятника
28 сентября в народном календаре — день Никиты-Гусятника, православная церковь чтит память святого Никиты Готф....
больше материалов
/-0,32080388069153-/ /-pc-/
Top