counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Ноября
24 Ноября
23 Ноября
Все новости...


Налог с каждой четвертой посылки. Почтовые и логистические компании взбунтовались против лоббистского закона


Просмотров: 325


Налог с каждой четвертой посылки. Почтовые и логистические компании взбунтовались против лоббистского закона

Почтово-логистические компании "бьют в набат", требуя от президента не подписывать изменения в Налоговый Кодекс, которым фактически был введен налог на получение посылок из-за рубежа и ограничение их стоимости. Об этом на пресс-конференции заявил президент Украинской ассоциации директ-маркетинга Валентин Калашник, передает корреспондент АСН. 

"7 декабря без какого-либо обсуждения с общественностью и экспертного обсуждения были внесены налоговые изменения, которые касаются 3,5 млн украинцев, которые сегодня покупают через Интернет. Согласно новым изменениям в закон, теперь украинцы, которые получают более 3 посылок в месяц, уже с четвертой посылки должны уплатить налог. Но ни технически, ни организационно, ни финансово на сегодняшний день это невозможно", - заявил он. 

Он демонстрирует письмо, которое подписали 10 самых крупных почтово-логистических компаний Украины. В нем содержится просьба к президенту Украины Петру Порошенко не подписывать этот закон.  

налоги с посылок, налог, пошлина, ограничение на стоимость посылок таможня, фискальная служба

В свою очередь, и.о. генерального директора ОАО "Укрпочта" Игорь Смелянский также согласился с тем, что этот закон технически невозможно выполнить, так как совершенно непонятно, как фискалы и таможенники будут считать каждую посылку на одного украинца: "Например, три посылки будут идти через нас, а четвертая через "Новую почту". Возникает вопрос об оплате налога: кто его должен оплатить и как это технически просчитать", - сказал он. 

Смелянский отметил, что вступление в силу закона может привести к остановке процесса доставки посылок: "У нас нет понимания, как выполнять этот закон. А главное: зачем? Нет ответа в этом законе, какие поступления ожидаются в бюджет. Поэтому мы призываем президента не подписывать закон (реестр. номер - 6776-д)", - добавил он. 

При этом директор по правовым вопросам "Новая Почта" Ирина Хомич подчеркнула, что в случае подписания закона, ГФС должна будет интегрировать свои базы с Таможней и логистическими компаниями, что проблематично. А все отделения логистических компаний должны будут подключиться к Интернету. 

"Естественно, это приведет к ограничению поставок посылок городами-миллионниками и районными центрами. Вступление в силу закона приведет к задержкам с доставкой посылок", - прогнозирует она. 

Депутаты фактически ввели двойное налогообложение

В то же время директор юридического департамента Meest Group Илона Коваль уверенна, что украинцы не готовы платить новые налоги. "Потому что в нашей стране сами провластные мужи не платят налоги... Люди и так платят налоги при получении посылки. И ни каких нововведений, если посылка стоит больше 150 евро или это четвертая по счету посылка, вводить нет смысла", - уверена она. 

Коваль полагает, что "люди в любом случае найдут возможность получить посылку, не уплатив этот налог, поэтому смысла в принятии закона нет", - сказала она. Действительно, что стоит человеку каждый раз указывать в графе получателя не себя, а кого-то другого, например - родственников или друзей. 

"А если в дерьмо добавить пару ложек варенья?"

Внефракционный нардеп Борислав Береза считает, что данный закон имеет коррупционную составляющую. По его словам, в лоббировании новых пошлин заинтересованы определенные интернет-компании Украины, за которыми "стоят депутаты и высокие лица, ведь, если звезда зажглась, это кому-то надо".

Береза отметил, что после принятия в Раде закона общался со спикером Андреем Парубием, который согласился, что закон "чуть-чуть" некорректный. 

"И он настаивает, что его надо подписать, а потом доработать, внести правки. Но я уверен, что если в дерьмо добавить пару ложек варенья, суть закона не изменится. Ведь администрирование этого закона обойдется самому государству дороже, чем принесет этот закон... И пока мяч на стороне президента. Глава государства может заветировать закон и подать его в парламент со своими правками. Если же этого не произойдет, то Украина получит новую проблему, которая будет дорого стоить как для самих украинцев, так государства", - считает нардеп.

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп на вторую половину ноября говорит о том, что наступает ответственный период и нужно успеть закончить ....
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Согласно обновленному прогнозу синоптиков Укргидрометцентра, днем на территории Правобережной Украины ожидаетс....
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Со вчерашнего дня в Украине вступил в силу подписанный Президентом Закон, которым статья 44-3 Кодекса Украины ....
Новогодние приготовления. 10 мифов о вине
Новогодние приготовления. 10 мифов о вине
Как и в любой области, когда за обсуждение и утверждение берется дилетант, настоящего профессионала охватывает....
Аналитики считают, что курс доллара будет плавно дорожать до конца ноября.
Аналитики считают, что курс доллара будет плавно дорожать до конца ноября.
Национальный банк Украины опубликовал новый курс гривны к доллару и евро на 20 ноября Сообщили об этом на офи....
больше материалов
/-0,347501039505-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top