Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Января
20 Января
Все новости...

Политическим контрактом по мобилизации

Политическим контрактом по мобилизации

Предвыборная игра «Кто больше наобещает» продолжается. Однако о новизне клятв политики особо не беспокоятся. Достают старые лозунги. В частности, о контрактной армии. Традиционно об этом говорит «Батькивщина». Но, в отличие от 2006 года, эксклюзивность Юлии Тимошенко несколько нарушена, поскольку партия «Укроп» (которую связывают с Игорем Коломойским) также вышла на предвыборную гонку с призывом перейти на профессиональный принцип формирования украинской армии. Есть и другие, также озвучивающие эту тему.

«Сердечный» контракт

Начать стоит с того, что Юлия Тимошенко отказ от призыва начала использовать в предвыборной риторике еще с 2006-го. Она - премьер-министр с президентскими амбициями - гарантировала: контрактная армия будет уже в 2008 году. Это тогда дало результат - электоральный. Поэтому через девять лет Юлия Владимировна вновь решила воспользоваться проверенной в мирное время темой. Вероятно, надеясь, что утомленные войной украинцы поверят в такую ​​возможность. Опережая критику, мол, средств на это сейчас нет, в «Батькивщине» заявили: есть доходы от военного сбора (за первое полугодие это более 4 миллиардов долларов) и международные транши. Кроме того, деньги, которые сейчас идут на мобилизацию, могут быть направлены на обеспечение армии вооружением и новейшей техникой.

Иван КрулькоИван КрулькоТак, в частности Иван Крулько - нардеп от ВО «Батькивщина», член Комитета ВРУ по вопросам бюджета - утверждает, что контрактная армия не миф, и уже давно могла быть в Украине. И в 2006-м Тимошенко как представитель власти - премьер-министр - лоббировала этот вопрос (и с парламентскими выборами он якобы не был связан). «Если бы тогда президент (Виктор Ющенко) прислушался, сейчас Украина была бы в совершенно иной боевой готовности. Возможно, и войны бы не было», - сказал он в комментарии АСН, чем напомнил также о постоянном спарринге Тимошенко с Ющенко. Сейчас, по словам «тимошенковца», учитывая большое количество тех, кто не желает быть мобилизованным или призванным, ставить надо на военнослужащих с хорошей зарплатой, которая была бы не меньше, чем у полицейских. Но если придется вводить военное положение из-за полномасштабных военных действий, должен действовать закон о мобилизации.

Новый ветер

Однако не только «сердечные» используют тему армии во время местной избирательной кампании. «Контракт, а не мобилизация» - это и призыв партии «Укроп» (на которую, кстати, есть немалая обида за то, что монополизировала и политизировала «укроп» - слово, которое было своеобразным синонимом «украинец», антонимом «ватнику», «колораду», «сепару» и т.п.). Что касается заявлений партии, то они не блещут оригинальностью: Украина должна быть готова в любой момент защититься с помощью профессиональной контрактной армии, резервных частей и добровольческих сил, а национальная безопасность - обеспечена правом граждан на владение и ношение оружия (об этом заявил председатель политсовета Геннадий Корбан во время съезда партии).

Семен СеменченкоСемен СеменченкоЕсть и другие предложения. В частности, комбат-депутат Семен Семенченко (фракция «Самопомощь») уверяет, что принцип формирования армии исключительно по контракту возможен. Многого для отказа от призыва и мобилизации не надо, разве что желание, а также... смена руководства ВСУ и политического курса страны. «Когда руководство страны поймет, что одними лишь мирными заявлениями и постоянной мобилизацией большинство проблем не решить, мы вернемся к идее контрактной армии, создадим ее на основе добровольческого движения, которое еще полностью не разочаровалось в лидерах страны. Это тысячи людей, которые и без достойного материального обеспечения согласны защищать Родину. Президент обязан на это обратить внимание», - сказал он АСН. Что касается средств, то Семенченко говорит, что их уже достаточно, просто надо прекратить воровать.

Холодный душ

Зато ряд парламентариев из провластных фракций настаивает: не стоит верить в сладкие обещания, надеяться, что утром проснемся, а все проблемы Украины, а именно война и нехватка средств, вдруг исчезнут. «Идея правильная. Но кричать, что завтра мы можем полностью перейти на контракт, абсолютно неправильно. Это невозможно. Потому что это требует очень серьезных денег. Ведь мало дать зарплату, нужны новая техника, вооружение», - акцентировал АСН заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам противодействия коррупции (фракция БПП) Виктор Чумак, рекомендуя не верить в популистские лозунги.Виктор ЧумакВиктор Чумак

Юлий МамчурЮлий МамчурВ свою очередь заместитель председателя Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Юлий Мамчур (полковник военно-воздушных войск, командир севастопольской бригады тактической авиации, прославившийся 4 марта 2014 года, когда пошел на «зеленых человечков» с гимном и флагом Украины) настаивает, что оптимальная модель для отечественной армии - смешанная. Где есть призывники, срочники и контрактники. И необходимо учитывать жестокие реалии сегодняшней ситуации, военную агрессию на востоке Украины. «Уже полтора года продолжается война. Есть потери. Невозможно за день-два «родить» контрактника. Человек должен пройти обучение. Сегодня можем говорить только о смешанной системе», - пояснил он АСН.

Похожая позиция и у председателя Комитета по нацбезопасности и обороне. Сергей Пашинский (фракция «Народный фронт») говорит, что ядром армии на самом деле должны быть контрактники. Но призыв нужно проводить, создавая резерв на годы. Кроме того, в условиях военной агрессии отказаться от мобилизации - нереально. Хотя пересмотреть ее принцип, по его словам, надо. «Сейчас около ста тысяч мобилизованных. Думаю, стоит до 50 тысяч демобилизовать, зато набрать тысяч тридцать призывников, и двадцать - контрактников», - сказал Сергей Пашинский.

Сергей ПашинскийСергей ПашинскийКроме того, Пашинский акцентировал, что в бюджет-2016 нужно заложить средства не только «на проедание», но и на модернизацию армии и закупку нового вооружения. «Военная агрессия не исчезла, хотя некоторые политиканы уже забыли о ней, - отметил он. - У нас почти 350 тысяч людей в форме, с оружием в руках защищают нашу безопасность и независимость. И армии необходимо нормальное финансирование. Как минимум должны быть учтены нормы, зафиксированные в коалиционном соглашении. И на финансирование армии должно быть выделено не менее 3% ВВП – 67 миллиардов гривен на оборону. Но и этой суммы недостаточно. Ведь одетая и вышколенная армия - это мало. Она должна быть вооруженной».

Золотая середина

Так что, по крайней мере, до конца войны и начала экономического роста обещать людям отмену призыва и прекращение мобилизации - нечестно. Как и ждать качественных перемен без роста ВВП Украины и эффективности использования выделенных ресурсов.

Стоит также учесть опыт других стран, например Польши, на которую любим оглядываться. Там отказались от призыва в 2010 году, но до того за три года создали четкую систему мобилизационного резерва. И ныне, как бы мы того не хотели, отказаться хотя бы от мобилизации никак не получится. Хотя систему создания резерва пересмотреть стоит давно - хотя бы во избежание случаев, когда «за кусок сала» проходили военную кафедру, получали военную специальность, а потом бежали от повесток.

Существенное внимание придется уделять и повышению мотивации военной службы, денежному содержанию всех категорий военнослужащих, а также обеспечению их жильем. АСН стало известно, что сейчас действительно рассматривается вероятность создания в Одессе пилотного проекта новой контрактной армии. Говорят, все будет происходить по похожему рецепту, как в случае с созданием полиции. В частности, планируется быстро построить модульное жилье для военнослужащих. Но это история, которая, даст Бог, будет развиваться уже после, а не под выборы.

Юлия Артамощенко, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 53

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,62777304649353-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top