counter
Все новости...

«Укртелеком» возвращается государству. Апелляционный суд поставил точку в деле, но хорошо ли это

«Укртелеком» возвращается государству. Апелляционный суд поставил точку в деле, но хорошо ли это

Апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции о расторжении договора купли-продажи акций «Укртелекома» и теперь Фонд госимущества должен принимать меры по возврату пакета акций в государственную собственность. Об этом 12 декабря сообщила пресс-служба ФГИУ. 

Решение суда принято также сегодня - оставить без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева от 19.10.2017 по делу о расторжении договора купли-продажи акций ОАО «Укртелеком», а апелляционную жалобу ООО «ЕСУ» - без удовлетворения. 

Теперь «Государственный экспортно-импортный банк Украины» спишет со счета ООО «ЕСУ» пакет акций ОАО «Укртелеком» в счет государства. Также с «ЕСУ» в пользу государственного бюджета взыщут пеню в размере 81,9 миллиона долларов и еще  243,2 тыс. - судебных сборов. 

Фонд государственного имущества судился за "Укртелеком" из-за невыполнения покупателем - ООО «ЕСУ» - условий, предусмотренных договором купли-продажи пакета акций ОАО «Укртелеком» и концепцией дальнейшего развития «Укртелекома». Так проверка ФГИУ показала, что «ЕСУ» не выполнила инвестиционный план, который предусматривал внесение в течение 5 лет инвестиций в сумме не менее 450 млн долларов. «Укртелеком» также не выполнил условие договора, предусматривающее передачу телекоммуникационной сети специального назначения в собственность государства.

Это хорошо или плохо? История продажи «Укртелекома»

Несмотря на кажущуюся позитивность новости многие критики указывают на тот факт, что сумма взысканных компенсаций несопоставима с потерями, которые понесло государство с самого начала продажи компании. Напомним, в 2011 году на приватизационном конкурсе было продано 92,791% уставного капитала ОАО «Укртелеком» за 10,6 млрд грн. 

На компанию тогда претендовали такие международные гиганты, как Deutsche Telekom, Orange, VimpelCom и Nortelecom. Приблизительная сумма, которую зарубежные покупатели готовы были выложить за «Укртелеком», - около 1 миллиарда долларов (тогдашний курс - 7 гривен за 1 доллар).

Но никому неизвестная компания ООО "ЕСУ" - дочерняя австрийского концерна EPIC  "отвалила" за "Укртелеком" сразу 10,6 миллиарда гривен. То есть - на 3,6 млрд грн больше ожидаемого. Естественно, ее предложение оказалось вне конкуренции и конкурс она выиграла, только вот расчиталась с государством за компанию из его же кармана - покупку так называемого "австрийского" инвестора частично профинансировали два украинских госбанка.

За несколько недель до перевода на счет Фонда госимущества второго транша за "Укртелеком" ЕСУ выпустила облигации на сумму около 4 млрд грн, которые выкупили Ощадбанк и Укрэксимбанк. В 2013 году EPIC продает "ЕСУ" компании СКМ Рината Ахметова. Далее СКМ заявляет, что не может выкупить облигации у госбанков в полном объеме. В 2015 году ей лишь отстрочили погашение этого долга. И срок истекает через две недели.   

Этой осенью генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что "Укртелеком" забрали у государства практически бесплатно. "Укртелеком" был приватизирован кипрской компанией фактически бесплатно. Под залог телекоммуникационной компании был взят кредит в одном из государственных банков Украины. Позже деньги вывели на эту же кипрскую компанию", - заявил Луценко. Тогда генпрокурор говорил, что как только Кипр сообщит, кто бенефициар этой офшорной компании, этим человеком обязательно займется Генпрокуратура. Однако до сих пор никакой новой информации по этому делу небыло. 

Также 11 апреля Печерский суд удовлетворил ходатайство следователя ГПУ Игоря Гришина об аресте имущества ЕСУ. Впрочем, в СКМ тогда заявили, что арестованные акции были проданы раньше. Также в компании ранее заявляли о готовности защищать свое право собственности в судебном порядке.  

А что вообще возвращать? 

Последние четыре года компания, несмотря на свою монополию, зарабатывает буквально копейки. Операционная прибыль за первое полугодие 2017 - 634 млн грн, а чистая прибыль - 355 млн грн. Ранее основной прибылью компании была абонплата за услуги местной стационарной связи. Однако, чем больше развивается мобильная связь, тем больше в убытке связь стационарная.

Тут бы компании спохватиться и начать вкладывать, например, в развитие интернет-услуг. Но, похоже, и тут "Укртелеком" безнадежно отстает от конкурентов - мелких, но благодаря этому более мобильных и отвечающих запросам клиентов местных компаний. Из года в год и эти доходы падают - причем на десятки миллионов гривен.

Иными словами, компания настолько устарела и отстает от прогресса, что после возврата в госсобственность на ней можно зарабатывать разве что сдавая на металлолом сотни тысяч километров телефонных проводов и кабелей. Если, конечно, "Укртелеком" не попробовать снова продать. Но пока в стране война, ожидать сверхприбылей и в этом случае - наивно.  




Другие важные новости и публикации
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Украинский актер Никита Джигурда и его нынешняя-бывшая жена Марина Анисина хотят завести еще одного ребенка Он....
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
больше материалов
/-0,35521411895752-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top