Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Января
20 Января
Все новости...

Чем обернется для нас ближневосточная авантюра Кремля

Чем обернется для нас ближневосточная авантюра Кремля

Оказавшись в полной дипломатической изоляции, Владимир Путин, похоже, всерьез готовится открыть второй фронт. На сей раз – на Ближнем Востоке. Вести о «зеленых человечках» в песках Сирии уже который день держат в напряжении международную общественность.

«Аналитическая служба новостей» исследовала возможные риски и последствия, которые несет для Украины новая геополитическая игра Путина. Какие проблемы способна создать Москва для Соединенных Штатов, Европы и стран Персидского залива и что она может потребовать для их решения? Готовы ли страны Запада обсуждать «хотелки» Кремля и идти ему навстречу? И может ли Украина стать разменной монетой в новой большой игре? Согласитесь, вопросы более чем серьезные, чтобы игнорировать на них ответы.

Стартовые позиции России

В нынешнем году Россия оказалась в практически полной дипломатической изоляции. Нежелание сворачивать агрессию против Украины, неготовность выполнять даже откровенно невыгодные Киеву и в той же степени выгодные Кремлю Минские соглашения, игнорирование бесчисленных вариантов «завершить конфликт, сохранив лицо» окончательно вывели из себя лидеров цивилизованного мира. Самой яркой иллюстрацией, демонстрирующей раздражение мировых лидеров, стало категорическое нежелание президента США уделить время российскому лидеру на Генассамблее ООН и на грядущем саммите «Большой двадцатки».

Недавний парад победы в Пекине лишь подтвердил статус Путина как международного изгоя. Прагматичные китайцы относятся к России как к возможному сателлиту, но никак не как к полноценному союзнику.

Но хуже всего у российской дипломатии в последнее время дела пошли в регионе, в котором Советский Союз всегда имел более чем прочные позиции, а антиамериканские настроения всегда зашкаливали, – на Ближнем Востоке. За последний год Кремль умудрился настроить против себя все режимы, которые в принципе были не прочь иметь с ним дело. Отношения с турецким лидером Эрдоганом испортились после того, как Владимир Путин поехал в Ереван и почтил память жертв геноцида армян в Османской империи. Особым отношениям с руководителями египетской военной хунты пришел конец примерно месяц назад, когда в ходе визита в столицу страны пирамид госсекретарь США Джон Керри заявил, что разногласия между Вашингтоном и Каиром преодолены. Более осторожным в вопросах поддержки Кремля стал и Иран.

Хуже всего у российской дипломатии обстоят дела с Саудовской Аравией и другими монархиями Залива. Мало того, что саудиты последовательно наращивают добычу нефти, подрывая экономическую мощь РФ, стороны заняли принципиально несовместимые позиции по вопросу решения сирийского кризиса и борьбы с Халифатом. Единственным последовательным союзником Москвы в регионе остался режим Башара Асада в Сирии.

Проиграв подчистую дипломатическую партию на Ближнем Востоке, Москва решила действовать более привычными для нее методами. В начале сентября в прессе появилась информация о российских военных и технике, якобы участвующих в боях в Сирии. Были продемонстрированы фотографии российских беспилотников и истребителя, похожего на Су-34. Также повстанцы сообщили, что слышали предположительно русскую речь в перехваченных армейских переговорах.

В Москве пару дней хранили молчание, потом принялись все отрицать. Но по мере того, как вскрывались все новые и новые факты российского присутствия, в Кремле сменили пластинку. Вместо привычного украинскому уху «Наших войск там нет» российский МИД заявил, что Москва поддерживала и будет поддерживать режим Башара Асада всем, включая поставки вооружения, а Владимир Путин предложил создать общую коалицию для борьбы с ИГИЛ. Белый дом отверг предложение, а Госсекретарь США Керри предостерег Москву от наращивания военного присутствия в Сирии, упомянув, что действия России несут риск противостояния с войсками международной коалиции.

По просьбе Белого дома правительства Греции, Турции, Румынии, Азербайджана, Саудовской Аравии, Ирака, Иордании и ряда других стран перекрыли свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, направляющейся в Дамаск с «гуманитарными грузами». Особенно колоритно получилось с Болгарией. Официальная София развеяла мифы Кремля о «нерушимой российско-болгарской дружбе», заявив, что российские самолеты, следующие в Сирию через болгарское воздушное пространство, в случае отказа сменить маршрут будут перехвачены ВВС страны. Хотя самолеты все-таки продолжают летать и уже доставили как минимум 80 тонн «гуманитарки».

Чуть позже американская разведка сообщила, что россияне приступили к сооружению крупной военной базы в Латакии. Москва, в общем, перестала прятаться: только за последний день в Сирии были замечены как минимум 7 российских танков и 4 ударных вертолета, а источник в вооруженных силах Сирии сообщил западным СМИ, что правительственные войска начали осваивать новейшее вооружение made in Russia.

Цели Кремля

На фоне очевидного нарастания присутствия вооруженных сил РФ в Сирии об истинных целях происходящего можно только гадать. Россия проводит многоплановую игру, направленную на усиление собственного влияния в регионе, говорит бывший консул Украины в Стамбуле, а ныне руководитель общественной организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. По словам дипломата, действия Кремля одновременно призваны продемонстрировать поддержку давнему союзнику Башару Асаду, расширить пространство для маневров российской дипломатии в глобальном переговорном процессе с Соединенными Штатами. Яременко считает, что в случае успешного завершения развертывания российских вооруженных сил, в т.ч. систем ПВО, Путин попытается диктовать в переговорах свою повестку дня, и Западу придется с этим считаться.

Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что Москва попала в такую ситуацию, при которой она просто вынуждена поддерживать Асада, чтобы продемонстрировать, что Путин не бросает своих союзников. При этом речь не идет о каком-то стратегическом планировании, российский лидер импровизирует по ходу дела. Эксперт подозревает, что Асад и его окружение попросту используют кремлевские великодержавные комплексы, чтобы манипулировать Путиным в своих интересах и получить российскую военную помощь в борьбе со своими противниками. В то же время, отвечая на вопрос о возможной попытке россиян «продать» американцам свои усилия по борьбе с Халифатом, Семиволос выразил уверенность, что на Западе никто не захочет даже обсуждать «хотелки» Путина. «Лавров уже поднимал этот вопрос. Ему сказали «Auf Wiedersehen!», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, действительно ли российская армия намерена ввязываться в боевые действия против эффективной военной машины Халифата, эксперты выразили обоснованный скепсис. Как считает Богдан Яременко, россияне вообще не планируют ввязываться в наземные бои, речь скорее может идти об авиационной поддержке асадовских сил. Причем, по словам эксперта, авиация будет применяться не только против исламских радикалов, но и против поддерживаемой международной коалицией Сирийской свободной армии, поскольку по версии «легитимного» Башара Асада и те, и другие – террористы, бросившие вызов законной власти. По мнению же Игоря Семиволоса, если россияне и начнут активные боевые действия, то в первую очередь против ССА. Тем не менее, по единодушному мнению экспертов, риск столкновения российских войск и сил международной коалиции практически стремится к нулю, так как обе стороны будут делать все возможное, чтобы не поставить мир на грань третьей мировой.

Риски для Украины

Начало новой масштабной авантюры Кремля естественным образом совпало с практически полным прекращением боевых действий российскими войсками и их донбасскими марионетками на востоке Украины. На первый взгляд, создается впечатление, что сирийский проект Путина на руку нашей стране. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы Россия как можно глубже увязла на Ближнем Востоке, сжигая там свои экономические и военные ресурсы. Боевые действия на два фронта мало кто потянет, тем более, если на одном из них – десятки тысяч свирепых, закаленных в боях религиозных фанатиков.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов возможности глобальной сети «Исламского государства» по нанесению ассиметричных ударов внутри самой России. Только по последним оценкам ФСБ, в рядах Халифата более 2 тысяч граждан РФ и не менее 3 тысяч постоянно проживающих в России граждан стран Средней Азии. Есть основания полагать, что эти оценки сильно занижены. Если хотя бы часть из них вернется домой и попытается применить полученные в Сирии навыки на практике, на российском Северном Кавказе и в первопрестольной полыхнуть может так, что Москве резко станет не до «защиты русскоязычного населения на Донбассе».

Более того, в случае эскалации боевых действий, США и Евросоюз наверняка усилят санкционную удавку. А монархи стран Залива вполне могут задействовать самое эффективное оружие – продолжат снижение цен на энергоносители, добивая и так больную российскую экономику (Саудовская Аравия, Эмираты и Кувейт вполне могут себе позволить продавать нефть и по 20 долларов за баррель, а бюджет РФ перестает сходиться при 85). Все перечисленные факторы, бесспорно, резко снизят возможности Кремля по продолжению агрессии на востоке нашей страны.

В то же время очевидно, что Москва попытается извлечь максимальные дивиденды из создавшейся ситуации. В представлении ближайшего окружения российского лидера, мыслящих категориями Realpolitik и сфер влияния XIX века, мир достаточно одномерен. Тогда почему бы не создать побольше проблем далеко от дома, а затем – выгодно посодействовать в их решении? В нашем варианте – попытаться обменять свою реальную либо выдуманную помощь в борьбе с исламистами на сдачу Западом своих позиций по Украине. Возможно, в Кремле даже готовы сдать давнего союзника Башара Асада в обмен на признание Европой и США Украины зоной «привилегированных интересов» Москвы.

Богдан ЯременкоБогдан Яременко«Планы и методы Путина могут быть какими угодно, но в любом случае они крайне недружественны для нашей страны», — делится своими опасениями Яременко. И с ним тяжело не согласиться. Человек, считающий распад Советского Союза «величайшей геополитичекой катастрофой» двадцатого века и убеждающий президента Джорджа Буша, что «Украина – даже не государство», имел достаточно времени, чтобы подумать, как вновь затянуть нас в оковы «русского мира».

Остается лишь надеяться, что демократические страны останутся верны своим принципам и декларируемым целям внешней политики. Пока что лидеры цивилизованных стран вроде не давали оснований полагать, что они готовы сделать Украину «разменной монетой». Опрошенные «АСН» эксперты разделяют такое мнение. «Никто на Западе не будет обсуждать Украину и Сирию в пакете, это абсолютно параллельные процессы», — уверяет Семиволос. «В Соединенных Штатах и в Европейском Союзе утверждают, что не склонны связывать вопросы Сирии и Украины. Будем надеяться, что так оно и будет», — выказывает сдержанный оптимизм Яременко.

Комментируя возможные негативные перспективы российской авантюры, дипломат отмечает дальнейшее увеличение количества беженцев, которое уже вносит раскол в ряды Евросоюза и отвлекает внимание международной общественности от украинского вопроса. Кроме того, Яременко обратил внимание, что последствия российской аннексии Крыма используются для улучшения логистики снабжения российских частей в Сирии. «Связь работает в обе стороны, и, к сожалению, эта связь для Украины негативная», — заявил глава «Майдана иностранных дел».

Игорь СемиволосИгорь СемиволосИгорь Семиволос также не верит, что участие в сирийском конфликте заставит Москву оставить Украину в покое. «К сожалению, пока что у России хватает ресурсов действовать на обоих направлениях», - отмечает эксперт. Перечисляя негативные моменты возможной эскалации конфликта, стоит отметить, что любое обострение на Ближнем Востоке автоматически приводит к подорожанию нефти, что, безусловно, благотворно скажется на наполнении российского бюджета. И негативно – на перспективе замораживания кремлевской агрессии против нашей страны.

В заключение хочется добавить, что активность Кремля в Сирии все же дарит некую надежду. Надежду на то, что носители духовных скреп по версии Халифата и по версии «Русского мира» таки попытаются выяснить, кто из них круче и духовнее, и вступят в настоящую схватку. В которой искренне хочется пожелать успеха обеим сторонам.

Максим Викулов, специально для АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 211

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,86409401893616-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top