counter

Закон об "украинизации" тендеров увеличит ВВП на 1% - Галасюк

Закон об украинизации тендеров увеличит ВВП на 1%  - Галасюк
Законопроект об учете национальной составляющей при проведении тендеров способен увеличить годовое ВВП страны на минимум 1%. Такое убеждение на круглом столе высказал глава Комитета по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк, передает корреспондент АСН. 
 
"Наш круглый стол посвящен одноименному законопроекту  №7206, который мы инициировали совместно с Олегом Ляшко. Законопроект "Покупай украинское" поддержали все без исключения фракции. В целом у нас 31 соавтор. Это смелый, фундаментальный законопроект, который в итоге запустит 10% роста экономики вместо тех 2%, которые есть", - заявил он. 
 
Глава комитета напомнил, что законопроект единогласно поддержали члены комитета, рекомендовав принять парламенту. 
Галасюк отметил, что ключевой новацией законопроекта является механизм, который заставит "госзакупки работать на экономику страны". 
 
С его слов, сегодня годовой объем публичных закупок достигает 275 млрд грн. и больше чем треть это суммы - импортные тендеры: 
 
"Это 12% ВВП! И хотя 99% участников тендеров - это  украинские компании, доля импортной составляющей оценивается экспертами в 38% или более чем в 100 млрд грн в год... То есть, покупая за рубежом товары, Украина производит или способна производить сама, мы дарим другим странам рабочие места, инвестиции и налоги, а сами остаемся должником и экспортером сырья, рабочих рук и талантов. Для исправления ситуации предложено усовершенствованную модель публичных закупок с многофакторной оценкой тендерных предложений, которая поставит их на службу экономическому развитию Украины, преодолению безработицы, эмиграции и повышению доходов граждан", - отметил он. 
 
Он сообщил, что, как глава профильного комитета, он уже направил официальное письмо-запрос на имя премьер-министра о необходимости инвентаризации публичных госзакупок и необходимости принятия закона. 
 
"Главная новация №7206 - введение обязательного учета критерия местной составляющей с весом не менее 20% в структуре приведенной цены для специализированных предметов закупок, определяемых Кабмином. Местная составляющая рассчитывается через уровень ресурсной локализации производства предмета закупки по прозрачной формуле, установленной законом, согласно методике, которая впоследствии будет утверждена правительством. Принятие закона даст минимум плюс 1% ВВП, а также потенциально сократит импорт на 4,4 п.п., что положительно отразится на торговом балансе, промышленном производстве и доходах украинцев", - рассказал он. 
 
Галасюк считает, что Украина не должна пытаться "выехать кредитах МВФ, а нужно перезапускать экономическую модель, что обеспечит рост экономики".  В свою очередь, глава РПЛ Олег Ляшко рассказал, что имел разговор со спикером Андреем Парубием. И достигнута договоренность, что законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента в ближайшее время. 
 
Нужно сказать, что данный законопроект также и критикуют некоторые эксперты. Они выдвигают предположение, что несознательные отечественные производители, могут воспользоваться данной поправкой и завышать цены на свою продукцию или производить ее менее качественно. 

Также законопроект, якобы, увеличивает бюрократические препоны для производителей, ведь им придется подавать массу справок, чтобы доказать "украинские корни" своего товара.

Анна Стешенко



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,40845489501953-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top