counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
13 Августа
Все новости...

Закон об "украинизации" тендеров увеличит ВВП на 1% - Галасюк


Просмотров: 42


Закон об украинизации тендеров увеличит ВВП на 1%  - Галасюк
Законопроект об учете национальной составляющей при проведении тендеров способен увеличить годовое ВВП страны на минимум 1%. Такое убеждение на круглом столе высказал глава Комитета по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк, передает корреспондент АСН. 
 
"Наш круглый стол посвящен одноименному законопроекту  №7206, который мы инициировали совместно с Олегом Ляшко. Законопроект "Покупай украинское" поддержали все без исключения фракции. В целом у нас 31 соавтор. Это смелый, фундаментальный законопроект, который в итоге запустит 10% роста экономики вместо тех 2%, которые есть", - заявил он. 
 
Глава комитета напомнил, что законопроект единогласно поддержали члены комитета, рекомендовав принять парламенту. 
Галасюк отметил, что ключевой новацией законопроекта является механизм, который заставит "госзакупки работать на экономику страны". 
 
С его слов, сегодня годовой объем публичных закупок достигает 275 млрд грн. и больше чем треть это суммы - импортные тендеры: 
 
"Это 12% ВВП! И хотя 99% участников тендеров - это  украинские компании, доля импортной составляющей оценивается экспертами в 38% или более чем в 100 млрд грн в год... То есть, покупая за рубежом товары, Украина производит или способна производить сама, мы дарим другим странам рабочие места, инвестиции и налоги, а сами остаемся должником и экспортером сырья, рабочих рук и талантов. Для исправления ситуации предложено усовершенствованную модель публичных закупок с многофакторной оценкой тендерных предложений, которая поставит их на службу экономическому развитию Украины, преодолению безработицы, эмиграции и повышению доходов граждан", - отметил он. 
 
Он сообщил, что, как глава профильного комитета, он уже направил официальное письмо-запрос на имя премьер-министра о необходимости инвентаризации публичных госзакупок и необходимости принятия закона. 
 
"Главная новация №7206 - введение обязательного учета критерия местной составляющей с весом не менее 20% в структуре приведенной цены для специализированных предметов закупок, определяемых Кабмином. Местная составляющая рассчитывается через уровень ресурсной локализации производства предмета закупки по прозрачной формуле, установленной законом, согласно методике, которая впоследствии будет утверждена правительством. Принятие закона даст минимум плюс 1% ВВП, а также потенциально сократит импорт на 4,4 п.п., что положительно отразится на торговом балансе, промышленном производстве и доходах украинцев", - рассказал он. 
 
Галасюк считает, что Украина не должна пытаться "выехать кредитах МВФ, а нужно перезапускать экономическую модель, что обеспечит рост экономики".  В свою очередь, глава РПЛ Олег Ляшко рассказал, что имел разговор со спикером Андреем Парубием. И достигнута договоренность, что законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента в ближайшее время. 
 
Нужно сказать, что данный законопроект также и критикуют некоторые эксперты. Они выдвигают предположение, что несознательные отечественные производители, могут воспользоваться данной поправкой и завышать цены на свою продукцию или производить ее менее качественно. 

Также законопроект, якобы, увеличивает бюрократические препоны для производителей, ведь им придется подавать массу справок, чтобы доказать "украинские корни" своего товара.

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Если вы просыпаетесь ночью - это предупреждение о болезнях. Узнайте - о каких
Если вы просыпаетесь ночью - это предупреждение о болезнях. Узнайте - о каких
Вы наверняка уже слышали о том, что любые наши эмоции, будь то положительные или отрицательные, влияют на наш ....
Ни дома, ни карьеры: Топ-3 самых ленивых знака Зодиака
Ни дома, ни карьеры: Топ-3 самых ленивых знака Зодиака
Есть такие из нас, кто всегда готов засучить рукава и самоотверженно выполняет свои дела и поручения Есть и те....
6 вещей, за которые гинекологи осуждают своих пациенток
6 вещей, за которые гинекологи осуждают своих пациенток
Многие женщины, собираясь на прием к гинекологу, начинают волноваться о вещах, на которые врач совершенно не о....
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Женщины этих Знаков Зодиака — самые сложные натуры, секреты которых невозможно разгадать Представительницы эти....
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
За многие года люди на основе своих наблюдений составили список вещей и предметов, которые так или иначе “отпу....
больше материалов
/-0,32758188247681-/ /-pc-/
Top