counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Июля
22 Июля
21 Июля
Все новости...

Западный след в радикальной зачистке

Западный след в радикальной зачистке

Итак, депутатский иммунитет не всесилен. А здание Верховной Рады Украины, оказывается, не способно уберечь от силовиков. Более убедительные доказательства мы все получили в четверг, 17 сентября 2015 года, когда впервые в истории отечественного парламента в стенах ВР был арестован народный депутат.

Как громко не кричал «радикальный» лидер Олег Ляшко, что задержание под куполом состоится только через его труп, Игорь Мосийчук таки оказался в руках правоохранителей. От того, что крепость безопасности рухнула, существенно ухудшилось настроение представителей разных фракций. Многие потом прокручивали мысленно свою деятельность, пытаясь вспомнить, возможно ли подобное видео и на него. И думал, а не он ли тот кто-то, арест кого анонсируют, не называя фамилий.

Утро вечера страшнее

Утром депутаты отходили от шока. Признавались, что визит Генерального прокурора в ВР многих заставил понервничать. Его держали в тайне, а что Виктор Шокин придет в Раду на вечернее заседание, узнали случайно. О цели же вообще могли только догадываться. Хотя понимали: это не просто посещение, скорее всего, будет представление на снятие иммунитета с одного из народных депутатов.

«В зале многие сидели и думали: «А не за мной ли пришел?» К тому же, мы сегодня обсуждаем все, что произошло, и оказывается, что многие проголосовали «за» на эмоциях. Если бы имели хоть немного времени подумать, такой единогласной поддержки не было бы. Ибо где гарантии, что завтра так не поступят с тобой?» — говорит один из тех, кто проголосовал «за».

Сильно переживали и те, чьи фамилии уже называлась при обсуждении так называемого списка Шокина (напомним, в апреле 2015 года председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, заявив накануне, что Генпрокурор Виктор Шокин придет в парламент не с пустыми руками — есть представления на семерых парламентариев о снятии с них депутатской неприкосновенности). Один из них на условиях анонимности рассказал, что «реально кровь в венах застывала». Собеседник отметил, что из Украины он уезжать не планирует, неосторожно произнеся слово «пока»... «Были убеждены на все 100%, что Игорю позволят выйти из Рады, что задержание состоится на улице, во дворе, но точно не в помещении. Здесь всегда была зона безопасности. Теперь нет гарантий, что и тебя в наручниках не выведут под камеры», — жаловался он.

Кроме того, некоторые парламентарии считают, что арест в стенах ВР — это демонстрация силы Президента Петра Порошенко. «Это все выглядит так: хотите иметь парламентско-президентскую республику? Желайте. Но как на Банковой решат, так и будет. О том, кто такой Мосийчук, знали все. И голоса были бы и без этого действа. Но важно было «нагнуть», — поделился мыслями еще один депутат. И обратил внимание на зал, мол, посмотрите, как вежливо здесь теперь ведут себя и тихонько обсуждают, когда еще появится Шокин с новыми представлениями.

Правительственный след

И действительно, в зале было непривычно тихо. Без лишних эмоций и сверхгромких заявлений. Надолго ли? Пока кажется, что да. Но это не от страха быть арестованными. Аргументы несколько иные. Как удалось узнать, арест в прямом эфире был рассчитан больше на внешнего наблюдателя. Это был сигнал: власть Украины работает.

Увидеть картину в целом можно, проанализировав весь парламентский четверг, а не только его вечерний радикальный финал, который омрачил первую серию информации о действенности, конструктивности, единстве и жизнеспособности правительства и Верховной Рады. То, как сначала, на утреннем заседании, в Раде был Премьер Арсений Яценюк — и Верховная Рада конституционным большинством голосов поддержала правительственный пакет законов о реструктуризации украинского внешнего долга в размере 18 миллиардов долларов перед частными кредиторами, оформленного в еврооблигациях.

За этим голосованием внимательно следили. И не только в Украине. Запад в частности интересовался, как будет голосовать ВО «Батькивщина», самая маленькая фракция с амбициозным лидером Юлией Тимошенко, которая часто блокирует работу коалиции, требуя предоставить ей законное право вето и полную власть над «большевиками».

АСН стало известно, что западные партнеры настойчиво советовали Юлии Владимировне не раскачивать ситуацию. Да и не только ей. «Запад ценит работу Яценюка как Премьера. К тому же, понятно, что усиливать Президента (без привязок к фамилиям), отдавать ему полный контроль, то есть и над правительством, — опасно. А что касается Юлии Владимировны, то никто не хочет быть в изоляции. Она тоже. И не только она. Еще Сергей Левочкин, например. В Украине власть должна работать, а не ссориться, перетаскивая на себя полномочия», — объяснил АСН человек, который часто бывает в Брюсселе и знает картину изнутри, а не из новостей в СМИ или слухов и догадок.

Тайны Банковой

Интересную информацию удалось почерпнуть также и у представителей пропрезидентской фракции. В частности, что задержание Игоря Мосийчука действительно было лишь вопросом времени. И видеть в его исполнении шантаж самого задержанного или вообще всех «ляшковцев», или же всего депутатского корпуса не стоит. Это был сигнал для украинской и мировой общественности — реформы идут, порядок наводят.

Что же касается парламентского градуса, то его больше погасит не арест или перспектива новых представлений от ГПУ, а нечто иное. Так, пока не состоятся местные выборы, Юлия Тимошенко и дальше будет играть на нервах избирателей, настаивая на повышении социальных стандартов и снижении цен на энергоносители, а также на пересмотре тарифов на ЖКХ, но работу коалиции не будет блокировать. Что получила за это? Обратили внимание, что на днях Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики отметил, что будет предлагать Верховной Раде принять за основу и в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения, внесенный лидером фракции «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Но добавили, что, кроме него, в зал будет вынесен еще один документ (от пропрезидентских депутатов), который касается ренты...

И от «Самопомощи», которая тоже позиционирует себя как оппозиция в коалиции, конфликтов и радикальных шагов, говорят, ждать не стоит. Правда, почему — пока не уточняется. Только намекают, что в парламенте достаточное количество голосов для введения лоббистов в правовое поле и разрушения влияния крупного бизнеса — олигархата — на политику и законотворчество. Голоса, кстати, появились в результате проведенных обысков по делу Мосийчука. «Материала оказалось больше, чем кто-то даже мог подумать. Он не понравятся не только Олегу Валерьевичу (Ляшко), но и Игорю Валерьевичу (Коломойскому)», — сообщил собеседник, добавив, что параллельно также удастся нейтрализовать дельцов, которые уже зарабатывают на местных выборах, строят сети и бизнес-проекты вместо партий. И что скоро следует ожидать ряд громких уголовных дел, фамилии фигурантов которых будут очень разными.




Просмотров: 31

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Самый точный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 23 июля 2018 предвещает очень позитивное время для всех Знаков Зодиака В этот день усилится творче....
Самые верные женщины по Знаку Зодиака
Самые верные женщины по Знаку Зодиака
Женщины этих Знаков Зодиака самые преданные из всех Они пойдут за своими мужчинами и в огонь, и в воду
Любовный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Любовный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Очень романтичный день обещает любовный гороскоп на 23 июля 2018 всем Знакам ЗодиакаВ этот день появится мечта....
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 июля
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 июля
ОВЕН Несмотря на некоторые подвижки в делах, а то и частичное решение проблемы, на которую апрельские Овны ко....
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
больше материалов
/-0,36105990409851-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top