counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Ноября
15 Ноября
Все новости...

Западный след в радикальной зачистке

Западный след в радикальной зачистке

Итак, депутатский иммунитет не всесилен. А здание Верховной Рады Украины, оказывается, не способно уберечь от силовиков. Более убедительные доказательства мы все получили в четверг, 17 сентября 2015 года, когда впервые в истории отечественного парламента в стенах ВР был арестован народный депутат.

Как громко не кричал «радикальный» лидер Олег Ляшко, что задержание под куполом состоится только через его труп, Игорь Мосийчук таки оказался в руках правоохранителей. От того, что крепость безопасности рухнула, существенно ухудшилось настроение представителей разных фракций. Многие потом прокручивали мысленно свою деятельность, пытаясь вспомнить, возможно ли подобное видео и на него. И думал, а не он ли тот кто-то, арест кого анонсируют, не называя фамилий.

Утро вечера страшнее

Утром депутаты отходили от шока. Признавались, что визит Генерального прокурора в ВР многих заставил понервничать. Его держали в тайне, а что Виктор Шокин придет в Раду на вечернее заседание, узнали случайно. О цели же вообще могли только догадываться. Хотя понимали: это не просто посещение, скорее всего, будет представление на снятие иммунитета с одного из народных депутатов.

«В зале многие сидели и думали: «А не за мной ли пришел?» К тому же, мы сегодня обсуждаем все, что произошло, и оказывается, что многие проголосовали «за» на эмоциях. Если бы имели хоть немного времени подумать, такой единогласной поддержки не было бы. Ибо где гарантии, что завтра так не поступят с тобой?» — говорит один из тех, кто проголосовал «за».

Сильно переживали и те, чьи фамилии уже называлась при обсуждении так называемого списка Шокина (напомним, в апреле 2015 года председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, заявив накануне, что Генпрокурор Виктор Шокин придет в парламент не с пустыми руками — есть представления на семерых парламентариев о снятии с них депутатской неприкосновенности). Один из них на условиях анонимности рассказал, что «реально кровь в венах застывала». Собеседник отметил, что из Украины он уезжать не планирует, неосторожно произнеся слово «пока»... «Были убеждены на все 100%, что Игорю позволят выйти из Рады, что задержание состоится на улице, во дворе, но точно не в помещении. Здесь всегда была зона безопасности. Теперь нет гарантий, что и тебя в наручниках не выведут под камеры», — жаловался он.

Кроме того, некоторые парламентарии считают, что арест в стенах ВР — это демонстрация силы Президента Петра Порошенко. «Это все выглядит так: хотите иметь парламентско-президентскую республику? Желайте. Но как на Банковой решат, так и будет. О том, кто такой Мосийчук, знали все. И голоса были бы и без этого действа. Но важно было «нагнуть», — поделился мыслями еще один депутат. И обратил внимание на зал, мол, посмотрите, как вежливо здесь теперь ведут себя и тихонько обсуждают, когда еще появится Шокин с новыми представлениями.

Правительственный след

И действительно, в зале было непривычно тихо. Без лишних эмоций и сверхгромких заявлений. Надолго ли? Пока кажется, что да. Но это не от страха быть арестованными. Аргументы несколько иные. Как удалось узнать, арест в прямом эфире был рассчитан больше на внешнего наблюдателя. Это был сигнал: власть Украины работает.

Увидеть картину в целом можно, проанализировав весь парламентский четверг, а не только его вечерний радикальный финал, который омрачил первую серию информации о действенности, конструктивности, единстве и жизнеспособности правительства и Верховной Рады. То, как сначала, на утреннем заседании, в Раде был Премьер Арсений Яценюк — и Верховная Рада конституционным большинством голосов поддержала правительственный пакет законов о реструктуризации украинского внешнего долга в размере 18 миллиардов долларов перед частными кредиторами, оформленного в еврооблигациях.

За этим голосованием внимательно следили. И не только в Украине. Запад в частности интересовался, как будет голосовать ВО «Батькивщина», самая маленькая фракция с амбициозным лидером Юлией Тимошенко, которая часто блокирует работу коалиции, требуя предоставить ей законное право вето и полную власть над «большевиками».

АСН стало известно, что западные партнеры настойчиво советовали Юлии Владимировне не раскачивать ситуацию. Да и не только ей. «Запад ценит работу Яценюка как Премьера. К тому же, понятно, что усиливать Президента (без привязок к фамилиям), отдавать ему полный контроль, то есть и над правительством, — опасно. А что касается Юлии Владимировны, то никто не хочет быть в изоляции. Она тоже. И не только она. Еще Сергей Левочкин, например. В Украине власть должна работать, а не ссориться, перетаскивая на себя полномочия», — объяснил АСН человек, который часто бывает в Брюсселе и знает картину изнутри, а не из новостей в СМИ или слухов и догадок.

Тайны Банковой

Интересную информацию удалось почерпнуть также и у представителей пропрезидентской фракции. В частности, что задержание Игоря Мосийчука действительно было лишь вопросом времени. И видеть в его исполнении шантаж самого задержанного или вообще всех «ляшковцев», или же всего депутатского корпуса не стоит. Это был сигнал для украинской и мировой общественности — реформы идут, порядок наводят.

Что же касается парламентского градуса, то его больше погасит не арест или перспектива новых представлений от ГПУ, а нечто иное. Так, пока не состоятся местные выборы, Юлия Тимошенко и дальше будет играть на нервах избирателей, настаивая на повышении социальных стандартов и снижении цен на энергоносители, а также на пересмотре тарифов на ЖКХ, но работу коалиции не будет блокировать. Что получила за это? Обратили внимание, что на днях Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики отметил, что будет предлагать Верховной Раде принять за основу и в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения, внесенный лидером фракции «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Но добавили, что, кроме него, в зал будет вынесен еще один документ (от пропрезидентских депутатов), который касается ренты...

И от «Самопомощи», которая тоже позиционирует себя как оппозиция в коалиции, конфликтов и радикальных шагов, говорят, ждать не стоит. Правда, почему — пока не уточняется. Только намекают, что в парламенте достаточное количество голосов для введения лоббистов в правовое поле и разрушения влияния крупного бизнеса — олигархата — на политику и законотворчество. Голоса, кстати, появились в результате проведенных обысков по делу Мосийчука. «Материала оказалось больше, чем кто-то даже мог подумать. Он не понравятся не только Олегу Валерьевичу (Ляшко), но и Игорю Валерьевичу (Коломойскому)», — сообщил собеседник, добавив, что параллельно также удастся нейтрализовать дельцов, которые уже зарабатывают на местных выборах, строят сети и бизнес-проекты вместо партий. И что скоро следует ожидать ряд громких уголовных дел, фамилии фигурантов которых будут очень разными.

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Сексологи назвали 6 эрогенных зон женщины, которые мужчины пропускают
Сексологи назвали 6 эрогенных зон женщины, которые мужчины пропускают
Во время интима партнеры обычно концентрируются на самых известных эрогенных зонах – шея, грудь, губы, область....
Джим Керри опубликовал зашифрованную непристойность в адрес Facebook
Джим Керри опубликовал зашифрованную непристойность в адрес Facebook
Американский актер Джим Кэрри зашифрованно послал основателя Facebook Марка Цукерберга в своем Twitter  Керри....
День бурных страстей и ревности: самый точный любовный гороскоп на 16 ноября
День бурных страстей и ревности: самый точный любовный гороскоп на 16 ноября
16 ноября – это день бурных страстей! В пятницу темперамент обещает быть на высоте Воспользуйтесь этим, дав во....
Мыслите нестандартно, шокируйте оригинальностью: самый точный гороскоп на 16 ноября
Мыслите нестандартно, шокируйте оригинальностью: самый точный гороскоп на 16 ноября
16 ноября следует применять нестандартный подход ко всем без исключения аспектам жизни Атмосфера этого дня буд....
Галкин рассказал о ссорах с Пугачевой и о размере ее пенсии
Галкин рассказал о ссорах с Пугачевой и о размере ее пенсии
Юморист Максим Галкин поделился откровениями о семье с Аллой Пугачевой, заверив, что в их семье вопрос о разво....
больше материалов
/-0,21812891960144-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top