Впервые журналистов пустили в "святая-святых" Рады - столовую парламента. Это место в течении многих лет было окутано ореолом странной таинственности и вход в него с камерами, а также - любая съемка были строго запрещены. Тем не менее снимками охотно делились и сами народные депутаты. Многие не раз высказывали недовольство по поводу "недемократичного" парламентского меню. Мол, блюда - дорогие, а цена на них занижена.
Наверное, дабы развеять это утверждение, журналистов пустили с камерами в столовую Верховной Рады. 23 ноября в комитетах парламента провели "День открытых дверей" - показали столовую для сотрудников, помощников нардепов и гостей Верховной Рады, передает корреспондент АСН.
Во время мероприятия прессе, которую раньше впускали в здание комитетов по предварительной регистрации и строго по спискам, продемонстрировали ассортимент блюд, облюбованных сотрудниками Рады. В каждой из двух столовых Рады - по 70 посадочных мест, там питаются ежедневно около 300 человек, а когда сходятся поработать депутаты - то в два раза больше. Всего на "радовские столовки" работает около 65 поваров.
Самые популярные - простые блюда, говорят: салаты: "Шуба", морковь с яблоком, квашеная капуста, фаршированные баклажаны. На первое - украинский борщ без пампушек, а с белым или черным хлебом на выбор и два вида супов. На второе - традиционные котлеты, битки и гарниры на выбор. Пончики с сахарной пудрой, кисель и блинчики, два вида компота, кофе и чай - на десерт.
Никаких излишеств журналистам не показали. Самое дорогое блюдо в меню - "Блинчики помпадур" за 51,90 грн, шашлык из корейки с соусом - за 50, 54 грн.
А вот самое дешевое - каша кукурузная - за 4 грн. Как рассказал директор государственного предприятия "Столовая" управления делами аппарата Верховной Рады Николай Бобренко, меню формируется в зависимости от спроса и все время меняется.
Вот в столовой в здании парламента чаще заказывают рыбу - так что она есть в тамошнем меню. Стоит отметить, что СМИ организовали "пресс-тур" в самую "скромную" столовую парламента. В главном здании "под куполом", где едят депутаты, в пленарные недели витрины столовой выглядят куда аппетитнее. Ниже мы покажем вам и ее. Начнем - со скромного варианта "радовского общепита".
Но если вы уже почти поверили, что депутаты питаются только капусточкой и кашкой, то это не так. Фото из основной столовой в здании на Грушевского 5, где в отличии от "простых смертных", сотрудников Рады, кормят осетром, красной рыбой и подают утиную грудку под клюквенным соусом, тому подтверждение.
Самое дорогое, что мы нашли в меню (всего в нем - около 300 блюд) - вареное филе осетра - 285 грн за 100 грамм. Далее по стоимости - салат "Салмон" - 198 гривен за порцию в 250 грамм, утиная грудка - 128,56 за 100 грамм, битки судака - 126 грн за 100 грамм. А вот самое дешевое блюдо тут - печеные яблоки по всего 7,29 грн за 100 грамм.