counter

«Земельные схемы». Как в Украине бизнесмены и чиновники разворовывают земли


Просмотров: 150


«Земельные схемы». Как в Украине бизнесмены и чиновники разворовывают земли

На сегодня в Украине около 50% всех земельных участков переданы практически за бесценок в долгосрочную аренду на 49 лет. Еще множество земель, особенно лакомых участков в лесу или возле водоема, переданы в частную собственность. А все благодаря десяткам земельных схем, которые с каждым годом становятся все изощрённее, констатируют участники проекта «Земельные схемы». 

Они провели свое исследование. В течение 8 месяцев активисты собирали информацию о том, каким путем чиновники и бизнесмены Киевской и Одесской областей получают земельные участки за пределами населенных пунктов. И выяснили, что основной причиной, почему земельные «схемы» возможны, является непрозрачная процедура выделения земельных участков. 

«Используются различные несоответствия в земельном законодательстве. Они используют некомпетентность чиновников, которые на каждом этапе выделения участка согласовывают документы между собой; они используют некачественную работу этих чиновников. Очень важно сказать о непрозрачности процесса выделения земельных участков. На самом деле очень редко мы находили именно нарушения земельного законодательства», - рассказала руководитель проекта «Земельные схемы» Наталья Шило.

В свою очередь юрист проекта Ольга Аверина подчеркнула, что подобные схемы не реализуются за день или даже месяц. К махинациям с землей «хитрецы» готовятся годами. 

«Создаются юридические и физические лица-предприниматели, образуются целые кооперативы. Очень заметно, что работают юристы, которые умеют находить «лазейки» в законодательстве, позволяющие обойти все эти нормы. Больше всего правонарушений мы нашли именно там, где пользуются лесным и водным кодексами», - подчеркнула юрист.

Она привела пример одной из схем. Согласно законодательству, для выделения земельного участка лесного фонда размером более 10 гектаров нужно согласовать это решение с Кабинетом Министров. Однако эту норму оказывается не так сложно обойти. Очень часто лица, желающие получить большой земельный участок, обращаются в органы местного самоуправления с несколькими заявлениями, в каждом из которых указан участок площадью менее 10 га. Заявления подаются от нескольких лиц, которые связаны между собой.

Еще одна распространенная схема - это обращение в суд. Сначала выделенный в лесу или возле воды участок застраивается, а потом стройка узаконивается.

«Мы, анализируя судебный реестр, часто видим, как меняются судьи, как оттягивается рассмотрение дела по существу, как подтасовываются факты. Можно, например, взять два постановления по одному делу, но разных судей и каждый судья будет ссылаться на различные нормы права», - констатировала Аверина.

Подобное сейчас происходит и на столичной Оболони в урочище «Верблюд». Там строится котеджный городок. Хотя земля, на которой происходит застройка, выделялась коммунальному предприятию для создания зоны отдыха для дипломатов.

«В Киеве было коммунальное предприятие, которое отвечало за дипломатию. Оно породило в свое время общество, которое сегодня осуществляет строительство коттеджей в урочище «Верблюд». Земельный участок был получен очень легко и просто - это коммунальное предприятие наряду с инвестором - из заграницы. Оно предоставило земельные участки под строительство для дипломатов зоны отдыха и проживания, но все же там не состоялась застройка, которая должна быть. Там строится коттеджный городок. Разделены все земельные участки под каждым домиком. То есть можно купить себе полный комплекс», - рассказала активист проекта Алена Береза.

Всего в рамках проекта было завершено 17 расследований, материалы по 2 активисты передали в правоохранительные органы. Организаторы уверены, чтобы исключить возможность применения земельных схем, нужно менять законодательство и убирать из него все нормы, которые обычно используют недобросовестные юристы. А также сделать каждый этап выделения земельного участка более прозрачным.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Шесть украинцев погибли и десятки в больнице. Страшная авария в Польше
Шесть украинцев погибли и десятки в больнице. Страшная авария в Польше
В результате аварии автобуса с украинцами в Польше есть погибшие и десятки пострадавших, хотя разные источники....
О важности техники выполнения упражнений
О важности техники выполнения упражнений
Опытные спортсмены считают правильную технику основой, а вот многие новички небрежно относятся к технике выпол....
Восстановление организма после тренировки
Восстановление организма после тренировки
На результат тренировок большое влияние оказывает восстановление после физических нагрузок Новички часто недоо....
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Вероятнее всего, после интенсивной или непривычной тренировки ты неоднократно испытывал боль в мышцах Это и ес....
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Когда ты начинаешь заниматься, важно знать, что меняется не только твоя внешность, но и органы Все системы орг....
больше материалов
/-1,1931049823761-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top